登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:保密书城图书

《泄密取证技术》

  • 图书作者:吴承荣 曾剑平
  • 图书版权:金城出版社
  • 出版社:金城出版社
  • ISBN:978-7-5155-1286-0
  • 版次:1
  • 出版时间: 2015-11-01 00:00:00.0

内容简介

随着社会信息化程度的不断提升,各种计算机犯罪行为也越来越普遍。根据中国互联网信息中心的统计报告,2014年总体网民中有46.3%的网民遭遇过网络安全问题。在安全事件中,电脑或手机中感染病毒或木马、账号或密码被盗情况严重,有12.6%的网民在网上遭受到消费欺诈。其中,针对涉密信息系统实施的违法犯罪行为带来的影响更加严重,此类行为主要针对国家、机构或个人的秘密信息,信息泄露后不仅可能造成经济损失,而且可能引发更为严重的后续效应,某些损失将无法挽回,甚至危及国家安全和社会稳定。


旨在发现、提取和提供法定证据的计算机取证技术,在当前计算机犯罪普遍发生的背景下,其理论和技术研究在信息安全体系中占据非常突出的位置。计算机取证是研究如何对计算机犯罪的证据进行获取、保护、保存、分析、出示和归档的法律规范和科学技术。而泄密取证是指专门针对泄密事件及违反保密法律法规行为的相关事实进行核查和取证的过程,是保密违法案件查处工作的重要组成部分。泄密取证以计算机取证、数字取证技术与方法为基础,以获取泄密事件和保密违法行为的电子证据为目标,可以看成是计算机取证、数字取证技术在保密违法案件查处工作中的应用。但是泄密取证又有其特殊性,在取证过程中的各种行动本身是比较敏感的,所获取证据本身可能是国家秘密,需要做到严密周全,防止在核查取证过程中造成新的泄密,同时又需要根据线索全面查清泄密事件或保密违法行为的所有相关事实。


本书正是在各种计算机犯罪不断涌现、泄密事件不断发生的背景下,充分结合了计算机取证和泄密事件技术核查取证的要求而编写的。为了加强保密人才培养,我国已陆续成立了10所国家级保密学院,在北京电子科技学院开设了保密管理方向,在杭州电子科技大学成立了浙江保密学院,其他各省级保密学院也在陆续成立过程中,初步形成了“10+1+X”的保密专业教育格局。教育部在2012年本科专业目录中也增设了保密管理专业,这对保密管理专业的课程体系建设提出了新的要求,泄密取证作为一种专门的技术在保密管理中具有重要地位,本书的编写满足了国家保密学院学科建设和发展的需要。


本书由吴承荣和曾剑平主编,由吴承荣负责第1章、第2章、第3章、第4章和第7章的编写,曾剑平负责第5章、第6章和第3章的部分内容编写,李少卿、王川、王东、陆玔等研究生参与了资料收集整理和部分内容编写的工作。最终稿由吴承荣和曾剑平多次进行了修改。


本书作为泄密取证方面的第一本教材,在编写时尚没有合适的专门论述泄密取证的教材可供参考,作者主要从各种著作、论文、期刊和互联网中引用了大量资料,我们尽量在参考文献或脚注中列出。由于时间有限,难免有错,恳请读者批评指正,使得本书得以改进和完善。


本书的编写和出版得到了国家保密局、上海市保密局、金城出版社、各保密学院等单位的大力支持,对书稿提出了许多有价值的修改意见,在此表示感谢。


编者


2015年9月

图书目录

前言
第1章 泄密取证概述
第2章 泄密取证的法学基础
第3章 泄密取证技术基础
第4章 网络层泄密取证技术
第5章 系统层泄密取证技术
第6章 应用层泄密取证技术
第7章 智能手机上的泄密取证技术
第8章 泄密取证技术发展趋势
展开-查看更多目录

推荐内容

内容摘要 本章主要介绍当前泄密取证工作面临的挑战,云计算、物联网、三网融合等新技术带来的挑战以及泄密取证技术今后的发展方向,为泄密取证领域今后进一步的深入研究和发展指明方向。

0