登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:数字资源数字图书

中统特务活动史

  • 图书作者:马振犊,林建英
  • 图书版权:金城出版社
  • 出版社:金城出版社
  • ISBN:978-7-5155-1014-9
  • 版次:1
  • 出版时间: 2017-02-09 00:00:00.0

内容简介

民国时期的特务组织与特务活动,是中国近现代史上隐晦最深的一页,而其中以国民党特务组织及其活动的历史为其主体。


南京国民政府执政的二十余年,特别是抗战八年,为中国情报特工组织的急速发展时期。在那纷乱的年代,特务组织因其在政治、军事、反侵略活动中的特殊地位与作用,在中国内政外交活动中扮演了重要角色,成为民国历史研究中的一个重要方面。但有关的国民党特务组织历史的研究,迄今在国内外学术界都还没能充分展开,其中档案资料开放的不足,为写作信史形成了障碍。


现今仍保存在台湾情特机构及档案部门的有关国民党中统、军统组织以及汪精卫伪政权特工总部76号的档案,原稿阙如。最近几年来,台湾相关部门编辑出版了一部分戴笠与抗战的档案资料,并经审查,有选择地开放了部分相关人物档案,为研究与撰述工作提供了一些便利。但就总体而言,有关国民党特务组织全面与基本的工作状况,特别是中统、军统及76号行动工作档案的开放力度还远远不足。


坊间流传的大量关于民国时期特务活动的“纪实”“演义”“揭秘”类书籍,充斥书刊市场,内容混杂,虚实难辨,不仅搞乱了史实,混淆了视听,而且给严肃的史学研究带来了不必要的麻烦。怎样去伪存真、写出信史,对于民国特务史而言更是一个必须直面的问题。另外,由于国民党特务极右的政治属性,和他们在历史上对中国民主进程巨大的破坏与阻碍作用,也曾在相当长的时期内,使人们对其历史活动的客观如实的分析评价产生了困难。


对国民党特务史的研究,除了去伪存真、探究历史真相外,重要的一点,还在于如何看待和评价这些团体和人物在历史上的活动。


国民党中统、军统特务组织的本质,当然是一种维护独裁政权的反民主的国家武装工具,对其历史活动及其作用的界定,总体来看必然是应予否定的。但是,需要指出的是,自1931年后,日本侵华的严峻形势给国民党及其政府造成了巨大的威胁,使他们不得不运用包括特工手段在内的各种方式来迟滞和抵抗日本的侵略。“抗日”与“反共”成为国民党特工的双重任务。“七七”全民族抗战开始后,在举国一致对外的历史大背景下,作为国民党的统治工具,为服务于蒋介石抗战决策,中统与军统组织在坚持反共和镇压民主的同时,也分别直接投入了对日伪的军事、政治与特工作战,并且在上海等地与日伪进行了十分激烈的搏杀。在这些斗争中,许多国民党特务组织人员被日伪捕杀残害,其中有很多还是满怀抗日救国愿望参加抗战训练而误入特务组织的青年学生。他们毕业后直接投入抗日战场,并为民族利益而献身。这些人与那些反共反人民的特务是有根本区别的,他们是抗日的烈士。当然,历史人物与历史现象是十分复杂的,需要进行有针对性的具体细致的分析研究。


与中统、军统有密切关联而又有根本区别的,还有另外一个也打着国民党旗号的汪精卫伪政权的76号特务组织。这是一个脱胎于中统、军统,由其叛徒及落水汉奸们组织的,为日本侵略者与其所扶植的汪精卫伪政权效力的特务机构,他们是由国民党与其中统、军统的背叛者们组成的变异体。这一汉奸特务组织,源于中统与军统,其组成人员与机构、运作方式及其手段乃至打击对象都与中统、军统极其相似。唯一不同的是,76号起先是由日本侵略者扶植中统与军统的叛徒及黑帮组织成立起来的,专门用以镇压抗日力量的特务机构,后来又归并入汪伪政权,成为汪记国民党中央的特务机关。它的打击对象除了中共及其他抗日力量,还包括了重庆国民党及其中统与军统组织。正所谓反噬者,其胃口与凶残度自然超过其母体,来自内部熟人的知根知底的攻击,曾使中统、军统在沦陷区的组织与活动几度濒于崩溃。然“两统”对76号及其日伪也进行了坚决的打击,并熟练地运用特工手段内外夹攻,于是在上海滩上演出了一幕幕腥风血雨、惊心动魄的明斗暗战。最后,随着日本的战败投降,曾经疯狂一时、有着“魔窟”之称的76号汉奸特务组织,终归于灭亡,结束了它为虎作伥的罪恶历史。


鉴于76号的名实表里都与国民党有关,我们将其列入国民党特务组织研究范围也算顺理成章。


为集中探讨不同特务组织的活动史,作者在原著《国民党特务活动史》的基础上,进一步搜集了国内外及两岸相关的档案材料,经分别合作撰述写出了中统、军统、76号三本书稿,此次扩写是继承了前著严谨学术作风的一次再创作。在写作过程中,作者曾两赴台北档案机构查阅运用了新公布的有关档案资料,特别是汲取了读者网友对《国民党特务活动史》的意见,将中统、军统特务组织的历史分别做出比较系统的论述,使之脉络内容更加清晰,并且又增加了对汪伪76号特务组织的专门研究记述,进一步从正反两方面补充完善了国民党特务史的研究。因此,它可以视之为目前有关国民党特务活动史的一套比较全面客观的作品。


当然,碍于主客观的原因,书中一定还存在若干不足和漏误,希望有关中外学者及历史爱好者能够有以指教。


有关国民党特务组织活动的历史研究,尚待学界同仁的共同努力。


马振犊


2015年2月10日



























图书目录

序言
[第一章] 中统的成立及沿革
[第二章] 中统巨枭
[第三章] 中统的“特色工作”
[第四章] 中统与中共中央特科的生死较量
[第五章] 惊心动魄的“顾顺章案件”
[第六章] 抗战前夜的疯狂屠戮
[第七章] 由盛而衰——抗战期间中统的活动
[第八章] 短波传讯——中统的电台
[第九章] 洋为中用——中统与英国情报组织的合作
[第十章] 反共血债——中统对中共南方地下党的大破坏
[第十一章] 穷途末路——中统组织的衰落
后记
展开-查看更多目录