登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

三沙:持密甚于持枪

2015-10-10 00:00:00.0 新闻来源:

作者三沙市委保密办

  三沙市是南海碧波上的“璀璨明珠”,也是国内外敌对势力的“聚焦地”。2012年设市至今,特别是党的十八大和“三严三实”专题教育以来,市委书记肖杰以推进依法治市为契机,提出“持密甚于持枪,要慎之又慎”。近期,在市保密专题会议上,市委常委、办公室主任陈际阳强调要强化保密宣传教育,全市干部职工要时刻绷紧保密这根弦。

  为加强组织领导,2014年8月,三沙市成立了市委保密委员会办公室。成立一年来,领导干部、涉密人员、公务员和公民的保密宣传教育工作全面推进,市委领导亲自抓,市委保密办具体推进,各部门各单位密切配合,成效显著。

边生活边保密 边工作边保密

  近日,细心的三沙市民发现,保密离他们的生活越来越近。在电视上、街巷里,保密提示的出镜率越来越高,在码头、汽车站等公共场所,广播也不断重复着温馨提醒:“请乘客们遵守保密义务,不对军用设施和国防设备拍照、摄像。”市委保密委员会在全市印发《三沙市保密工作规范管理读本》,人手一册,其中包括涉密载体、计算机信息网络与通信、办公自动化涉密设备、涉密人员、重点区域、保密要害部门部位、保密手机、定密管理等10多项规章制度。“边生活边保密、边工作边保密”正在逐步成为三沙人特有的生活习惯和工作方式。

  为增强“关键少数”的责任意识和保密能力,2014年12月,陈际阳专门为全市领导干部上了一堂保密专题党课;在2015年的保密专题会议上,市委保密委员会负责同志又向各部门各单位主要负责人作保密形势报告。

  据了解,在三沙市组织部门,保密知识已成为人员招录考试的重要组成部分,逢进必考。在每一台连接办公内网的电脑上,都有保密屏保,时刻提醒工作人员“涉密不上网,上网不涉密”。为不断提高保密干部的业务素质,市委保密委员会办公室组织全市范围的保密培训,并将考试成绩作为当年年终考核的重要内容。各单位开展涉密业务培训,也邀请保密法方面的专家为涉密人员讲授如何依法保密。

  此外,三沙市还为每一位保密干部配备了《〈中华人民共和国保守国家秘密法实施条例〉解读》《国家秘密定密工作指导手册》《保密工作》杂志等书刊,帮助大家加强自我学习和相互间的业务交流。目前,三沙市正在抓紧推进保密承诺书签订。

一个都不能落

   除了在宣传教育上发力外,三沙市努力在各项保密工作上不偏不废,形成齐抓共管的格局。近年来,全市共组织开展了近10次保密检查。2013年和2014年,分别在全市范围内对非计算机系统的文秘工作和办公内网计算机进行保密检查。通过监督指导,纠正不规范做法,形成倒逼机制,促进真教实学,进一步增强了各级领导干部、涉密人员和机关公务人员的规范意识和保密技能。

   与此同时,三沙市抓紧开展涉密网络建设的可行性研究,重点落实保密要害部门部位、重要涉密场所的保密安全措施,配备必要的保密设备,包括为要害部门部位人员配备保密手机,并明确使用要求和注意事项,对保密干部和涉密人员进行多次“实战式”应用培训。

   设市3年来,三沙市始终将保密工作和业务工作同安排、同落实、同考核,在人手少、任务重、时间紧的情况下,坚持完成保密宣传教育、监督检查、要害部门部位确定等关键任务,为南海的安全保密事业添砖加瓦。


【 返回上一页 】