登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

岳阳保密:那些忧乐背后的故事

2016-03-21 00:00:00.0 新闻来源:

作者武薇

有一座楼,与城同名,却又超越城名。

有一座城,因楼得魂,忧乐相继相生。

谈到岳阳,似乎总绕不开家国、天下、社稷等字眼。如果说洞庭湖包含了许多哲人的政治抱负,岳阳楼则承载着诸多文人的忧乐情怀。走进市委大院,新时期倡导的岳阳精神刻在石碑上格外显眼——“先忧后乐、团结求索”。走进岳阳市保密局,听他们讲述一枝一节,故事中流淌的是一份滚烫的忧乐情怀……

最漫长的一年

2011年,刘利民履新岳阳市保密局局长。当时全局只有几台旧电脑和老式屏蔽器,保密检查主要依靠人力,工作量大、任务繁重。

翌年3月的一天,接近午时,刚刚开完例会的他带着法规科科长李晓红、计算机检查科工作人员柳城直奔汨罗市执行公务。途中暴雨滂沱,车辆因紧急避让横穿马路的拖拉机不慎翻入路边沟渠,人员全部受伤。其中刘利民伤势最重,腰椎压缩性骨折,颅内创伤性出血,7根肋骨断裂,被紧急送往医院抢救。

清醒后,医生要求刘利民住院半年,出院后康复休养1年。从1979年参加工作以来,他还从未“休息”过这么久。病友们经常看他一边治疗,一边平躺在床上打电话协调推进工作,俨然把病房变成了办公室。

40多天后病情稍一稳定,他就出院了。当时恰逢“系统建设年”,局里只剩4名人员,要担负起繁重的任务,刘利民急得直上火。他让亲友们把多功能病床抬到家里,在同事和家人的帮助下签批文件、主持工作。在家休养还不足3个月,他就拄着拐棍上班了。7人的团队虽有3名伤病员,但全体人员同心戮力,不仅圆满完成了系统建设任务,经其他13个市州交叉打分,还在当年湖南省开展的年度保密工作目标管理考核中名列前茅。用刘利民自己的话说:“这是人生中感觉最漫长的一年,也是最值得回忆的一年。”这一年,岳阳市保密局不仅办公条件大大改善,购置了最新的检测软件和数字信号屏蔽仪,还启动了涉密监控平台和机房建设项目,各项工作稳步推进。

最后一块硬盘

2013年7月,岳阳的天气已开启“烧烤”模式。市保密局联合公安局、工商局、岳阳楼区保密局对城区登记造册的65家废旧物品回收店开展拉网式检查。队员们一边在气味刺鼻的门店和仓库里翻检资料物品,一边耐心细致地对业主进行保密宣传。就在收队时,车窗外一晃而过的一块招牌引起了技术监管科科长杨阳的注意——这家不起眼的电子物品回收店并不在登记簿上,他当即决定折返查探。

门店角落里,几个污渍斑斑的麻袋被撑得方正饱满,检查人员打开后发现里面装满了电脑硬盘。据店主介绍,这些均为近半年内收购,准备销往广东某废旧电子硬盘集散地。杨阳向店主出示了执法证件,强调如果有涉密硬盘,必须由相关资质机构统一回收,并随机抽取了12块进行检查。

由于老化破损,硬盘反应迟缓,检查从当天中午一直持续到晚上10点。就在大伙筋疲力尽时,电脑显示屏上突然出现了异常信息——第12块硬盘检索到秘密级、机密级文件各1份,还有多条敏感信息。

岳阳市保密局追根溯源,查到某单位与不具备硬盘销毁资质的个体企业签订协议,私自处理了文印室替换的涉密电脑硬盘,所幸发现及时,未造成重大影响。第二天一早,市保密局联合工商局将该店剩余硬盘全部收缴,一一过检,未发现涉密信息,心里的石头才算落了地。事后,该单位向市委保密委员会作出深刻检讨,严肃处理了涉事人员,并在全市通报。此后,岳阳市保密局还想出一招“正负激励”,逢全市举办保密培训班,就邀请先进单位作经验发言,问题单位作表态发言,鞭策效果明显。

最难缠的监销员

“寓管理于服务之中,寓执法于教育之中”一直是岳阳市保密局秉承的理念,他们常说自己既是检查员,又是宣传员。2014年6月,市保密局在涉密测绘图纸检查中发现市规划局台账不清、登记不明,将保密管理简单混同于档案管理,检查组将所有问题一一列明,限期整改。

这引起了市规划局领导的高度重视,立即成立保密工作领导小组和专班,由一把手担任组长,业务分管领导、科室负责人均纳入其中。办公室副主任高俊梅带领4名人员花了2个月才将近20年来的上千份待销图纸登记造册,仅目录就有50多页。

本以为达到了保密要求,没想到却遇到了“最难缠”的监销员。李俊中是市保密局计算机检查科科长兼涉密载体销毁中心主任,部队出身的他特别认真,转业到市保密局才一年,就总结出销毁工作十大关键环节等工作方法。他按程序核对,很快发现市规划局的待销名册编码、分类混乱,还有漏登事项等问题,当即要求返工。

又过了半个月,市规划局将第二稿登记名册连同待销毁的图纸都拉到市保密局,可问题还是没逃过李俊中的“法眼”,他发动同事一同帮忙整理,要求必须颗粒归仓、丝毫不差。就这样反复沟通、多轮指导,市规划局5次登门、4易其稿,才终于理清了900余份待销图纸。看着30多页的待销清单,李俊中这才露出轻松的笑容,在“监销”一栏郑重地签下了自己的名字。

最警惕的市民

范公曾言:“忧民之忧者,民亦忧其忧。”自“六五”保密普法活动开展以来,岳阳市将提高全社会保密法治意识作为重点,借宣传片、展板、电子滚动屏等多种形式将宣教带进社区。岳阳县还在县政府门户网站、新闻网、电视台黄金时段开展主题宣传。

2014年3月的一天,市保密局接到举报,电话那头,一名退休女工既严肃又气愤地告诉工作人员,最近她去菜场时发现多了一处旧书摊,摊主操本地口音,见她对旧书不感兴趣,竟神秘地拿出几份发黄的密级文件,每份索价50元。她想起曾在社区里看过的保密展览和宣传单——私自持有和买卖国家秘密是违法行为,便不动声色地拒绝了摊主,几番辗转联系上市保密局,希望立即组织查处。

工作人员对该市民高度的保密意识和维护国家安全的责任心表达了感谢,立即与安全部门一道,以买书为由接近该摊主。证实了举报的真实性后,他们又冒着瓢泼大雨对摊主住处及其简易仓库进行了仔细检查,发现了几份20世纪六七十年代遗留下来的涉密文件。由于举报查处及时,文件尚未卖出。近几年,市保密局案件查办日臻完善,他们比照公安办案程序走访调查,通知涉案人员前来接受询问,还将取证材料一一对质,全程摄像,最终笔录由涉案人员签字确认。

采访手记

记者在岳阳市保密局的采访很“隆重”,10多平方米的会议室坐满了人,市委副秘书长,市政法委、规划局,平江县、岳阳县保密部门的负责同志都在场,墙上还挂着待演示的PPT,有图有真相,让人感觉这是一个有故事的地方。

采访从下午一直持续到夜间,岳阳的忧乐故事一一浮出水面,每一处细节背后,都或多或少折射出他们内心的敬畏与警觉。2012年至2014年,岳阳市保密局连续3年获得省局先进表彰,评语是“有为且有位”,而他们自己则归结为“有忧才有乐”。从屈原的“哀民生之多艰”,到周瑜的“先虑未然,然后康乐”,再到任弼时的“骆驼精神”,2000多年,忧乐精神一以贯之,也许就是这份深藏于心的警醒与不安,助推着岳阳的保密之路越走越宽,且行且远。


【 返回上一页 】