登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

武汉市硚口区:为特种行业戴上保密“紧箍咒”

2016-03-21 00:00:00.0 新闻来源:

作者王婉

正值周末,武汉市硚口区某收藏品市场里人头攒动,摩肩接踵。古籍书画、玉器瓷器、钱币徽章、木雕绣品……收藏爱好者们在琳琅满目、五花八门的收藏品中兴致勃勃地“淘宝”。硚口区的大型收藏品市场近年来发展迅速,各项活动精彩纷呈、各地藏友络绎不绝,已成为硚口区政府发展特色文化产业的一个重要组成部分。然而险些在保密上出事的,也是收藏品市场。

战役打响

“在检查网上交易时,我们发现了一份标有‘秘密’的文件。”发现这一情况后,硚口区保密局立即找到店主进行调查。原来,在网上售卖文件的是硚口区某收藏品市场的一个商户。经查,那份标有“秘密”的文件是店主为引起注意而刻意制作的,并非真正的涉密文件。虽然是虚惊一场,却给包括市场在内的特种行业保密管理敲响了警钟。

“加强社会特种行业保密管理是当前我区保密工作的一个新热点,也是一个难点。我区是武汉市的市场大区,各类市场和绿色资源回收站点多面广,区内还有在全国具有一定影响力的收藏品市场,保密隐患多,经营人员流动性强,管理难度大,强化特种行业保密管理工作迫在眉睫。”硚口区保密局局长刘剑说。

事不宜迟,说干就干。根据省市保密局的要求,硚口区保密局及时向区委汇报,迅速成立了以区委常委、区委办公室主任任组长,区保密局、工商分局、公安分局、文体局分管领导和全区十几个街道工委副书记为成员的集中整治领导小组,并吸收区再生资源管理办公室、武汉市收藏品市场管委会等单位负责人参与日常管理工作。按照统一领导、分级负责的原则,成立区、街两级工作专班,形成了“区委主导、部门联动、社会参与、齐抓共管”的工作格局。

收藏品市场和绿色资源回收站是区保密局管理的重点对象,而从业人员大多对保密“一问三不知”,区保密局通过多种形式开展宣传教育,及时打“预防针”。在各大市场入口处均能看到以保密法、治安管理条例等相关规定为内容的横幅或标语牌,市场交易区还设有保密宣传栏,明确了违规经营的法律责任。刘剑告诉记者,这已经成为市收藏品市场的“标配”。绿色资源回收站分散于各个街道,区保密局发动社区、街道干部群众上门宣传,将宣传单发到每个从业人员手中,增强他们的保密意识。

保密检查有良策

“有地质勘测图之类的涉密文件吗?”一位“收藏爱好者”问道。

“没有没有。”店主连连摆手。

这是区保密局在某收藏品市场暗访时的一幕。

像这样的暗访对区保密局来说是“家常便饭”,而精心准备的“大菜”则是以收藏品市场、绿色资源回收站和网上交易为重点的专项检查。据了解,针对硚口区的区情特点和工作实际,区保密局成立工作专班进行反复检查和定期巡查,对区内从事网上交易的个体书屋逐一登记,区公安分局的网监部门对辖区内相关市场和绿色资源回收站开展拉网式检查,做到违法违规现象早发现、早处理。

此外,区保密局吸取以往多头管理力量分散、效果不理想的教训,采取工商、公安、文体、保密部门和街道分级联合执法,既调动了各部门依法行使职权共同做好保密工作的积极性,又解决了保密部门单独执法力度有限的难题。在区委统一协调下,区委常委协调各个部门参与管理,联合执法。针对街道层面,由街道工委副书记牵头负责,统筹文化站、公安派出所、城市监察中队、工商所等部门和社区干部群众,定期对辖区市场、绿色资源回收站进行检查,形成综合整治的强大合力。

在加强主管部门行政管理的同时,区保密局注意充分发挥行业管理和市场主办单位的管理、信息优势,调动其提高行业自律、促进自我管理的自觉性,加强自查。区保密局与市场管理部门负责人签订保密责任书,要求他们不断完善内部管理制度,把市场业主履行保密工作的职责与效果,与市场内部管理人员的工资奖金挂钩;要求市场管理部门与经营人员签订保密责任书,把遵守保密规定作为市场准入的必要条件,从而对涉密文件资料交易行为起到了有效的警示和制约作用。

拧紧源头“水龙头” 

近年来为何三令五申却仍能在市面上见到涉密文件资料的“身影”?区保密局意识到,不光要在整治市场、绿色资源回收站非法交易上下功夫,还要追根溯源,拧紧涉密文件资料流失的“水龙头”。

为防止源头“漏水”,区保密局从党政机关、重点涉密单位入手,以完善、落实保密管理制度为内容,形成一整套科学规范的管理机制和责任明确的管理体系,认真抓好文件收发管理过程中的收、发、管、借、销等环节,建立健全文件的起草、印制、阅办、保管、归档、销毁等制度,确保文件管理的规范化、制度化。同时,在全区党政机关开展集中清理、清退涉密文件和内部资料的工作,严格落实公文集中销毁制度,从源头上堵塞涉密文件资料的流失渠道。

经过几年的发展创新,硚口区特种行业保密管理的良好机制也在不断完善。据介绍,除了采取集中管理与分散检查相结合、日常性检查和节假日检查相结合、市场自查和重点抽查相结合的办法,每月抽调主要成员单位的人员深入收藏品市场和各绿色资源回收站进行保密检查外,区保密局还委托城管监察人员在工作中增强保密宣传教育和报告的职能,及时发现、控管、报告非法交易行为。同时建立例会通报制度,每季度召开一次工作例会,及时掌握保密管理工作情况,加强各部门之间的及时交流、沟通与借鉴,促进全区保密工作水平的提高。

“市场管理部门以前不知道这个行业还和保密相关,并且意义如此重大。而现在,他们已经把保密工作纳入自己的管理职责,保密也成为他们肩头的一份责任,做到这一点非常不容易。”说起硚口区这些年来的特种行业保密管理工作,武汉市保密局副局长周少奇这样评价道。

【 返回上一页 】