登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

有大决心,才有大突破
河北省积极贯彻落实中央关于保密工作的决策部署

2016-07-01 00:00:00.0 新闻来源:

作者满宁

在全国大力贯彻落实中央关于保密工作的决策部署过程中,河北省捷报频传:

继6月3日河北省委办公厅印发《“十三五”期间河北省保密事业发展规划》,6月14日,八届河北省委2016年第十四次常委会对全省贯彻落实中央决策部署实施办法(以下简称“省实施办法”)进行了认真研究审议,通过了这份由省委保密委组织制定的贯彻落实文件。

河北省保密局的同志告诉记者,“省实施办法”将以“中共河北省委文件”形式下发,这是省内最高级别的文件。

在贯彻落实工作中,河北一直紧踩油门,凭借这个大突破一下子冲到排头,成为领跑者。

“干货”不少

涉及面广、创新点多、“大手笔”以及河北特色,是“省实施办法”的特点,最为关键的,是其对中央决策部署精神的全面落实。看点主要集中在两部分:一个是体制机制,一个是保密科技。

在体制机制方面,“省实施办法”提出,要将保密工作纳入党委(党组)重要议事日程和工作规划,每半年听取一次工作汇报;将保密工作列入党委(党组)中心组学习内容;各级保密委主任由同级党委负责同志担任,设专职副主任负责日常工作;加强保密工作履职情况的监督考核,把党政领导干部履行保密工作责任制情况,列为个人述职、民主生活会的报告内容,并纳入领导班子和领导干部综合考评内容,考核时听取保密委意见,考核结果作为干部奖惩、使用的重要依据。

在机构队伍建设上,河北落实2012年中保委加强机构队伍建设文件精神取得较好成果。如今,省保密局人员编制每年都在递增;设区市除两个市外,其余均为一级局,人员也有不同程度增加,最好的市,已有近20人,有一半市的总工程师已经批下来,石家庄市的总工程师已经到位;县级的规格编制,也高于全国平均水平。但“省实施办法”提出的工作目标仍令人惊喜:  

如提出省保密局领导班子中至少应有(增设)1名熟悉相关科技工作的成员(副局长),并设立总工程师。另外,对设区市、县(市、区)机构规格人员编制提出了明确要求。

“省实施办法”还重申,各级保密办(局)实行“一个机构,两块牌子”,既是本级党委保密委的办事机构,又是同级政府的职能部门;重点涉密机关单位设立专门机构,重点企业设保密总监。

在保密科技方面,“省实施办法”提出,要将保密技术体系建设列入《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划》重点项目,建设“四体系一平台一中心”,努力提高防窃密能力。

一是建设网络保密技术监管体系,形成自上而下、覆盖全省的网络保密技术监管体系。

二是建设保密技术保障体系,加强对保密重点区域的保密技术服务保障。

三是建设保密技术测评体系,对涉密网络及关键基础设施使用的国外设备和产品实行强制风险评估。

四是建设保密技术防护体系,在省直机关单位建设互联网办公保密管控系统。大力推广应用保密新技术、新产品,加大关键保密技术装备规范配备力度。

五是建设保密教育实训平台。通过案例展示、技术演示、观看警示教育片、培训考试等,使涉密人员掌握应知应会的保密知识。

六是建设涉密载体销毁中心。今年完成省涉密载体销毁中心主体工程建设,明年上半年投入使用,为全省党政军机关和涉密单位提供保障。

仅从上述举例看,“省实施办法”的“干货”着实不少,已然勾勒出河北保密工作科学发展、跨越发展的美好图景。

为什么是河北

6月15日,省保密局局长简龙彪面带喜悦出现在北京,参加国家保密局举办的高级研修班。他在讨论中介绍了省委常委会审议通过“省实施办法”的情况,引起与会人员热议。

“中央决策部署是里程碑式的!”面对记者,简龙彪发出这样感叹。“这是1997年中央《决定》下发后,19年来保密系统的又一重大决策部署,推动力必将是巨大的。”

“河北把贯彻落实中央决策部署当作一个转型升级的重大机遇。抓住这个机遇,是中央决策部署下达后乃至今后,河北保密系统上下的共识和围绕的中心。”

简龙彪心劲很足,他和同事们向记者介绍了河北自年初以来的工作情况,话语不多,信息量却不小。记者简要梳理出了河北贯彻落实工作的轨迹:

年初开完全国保密工作会议后,简龙彪倍感振奋,回省城第一时间就向省委领导作了汇报,引起省领导“前所未有”的重视。会议文件下发后,省委省政府主要领导均作出批示。省委常委、秘书长、统战部长、保密委主任范照兵明确要求:中央那么重视,我们一定要把落实工作做好!省领导的全力支持,使贯彻落实工作更增“信心”。

为认真学习贯彻习总书记重要讲话精神和中央决策部署,省保密局几次召开局务会,反复研读领会,并按省委领导要求,对全省学习贯彻作出安排。 

3月23日,全省保密工作会议分成上下半场开,上半场传达中央精神,部署落实,范照兵秘书长到会讲话。下半场请国家保密局领导介绍当前保密工作形势,并对学习习总书记重要讲话和贯彻落实中央决策部署进行解读。省委保密委委员,各市委分管副秘书长、省直管县(市)委分管负责同志、保密局局长,省军区、省武警总队、省直各单位、中直驻冀各单位分管保密工作的领导、办公室主任和保密专兼职干部,驻石涉密资质单位分管领导、保密处长,共650人参加了会议。

会议过后,河北没有守地盘闭门造车,而是采取“开门”策略,走出去看看兄弟省区市是怎么想怎么干的。省局几位领导带队分三路赴京、吉,沪、皖,渝、川、贵、陕、琼等地,通过座谈交流、现场观摩、实地察看等,学到很多经验做法,开阔了视野,看到了差距,明确了方向。

调研归来,省保密局开足马力,抓紧制定落实的具体措施,起草了省委常委会汇报提纲、“省实施办法”和“省十三五规划” 三个文件,把强烈的发展愿望灌注和固化其中。文件明确发展目标、工作任务、部门分工和完成时限,以确保习总书记重要讲话精神和中央决策部署要求体现到全省保密工作的全过程,贯彻落实到保密工作的方方面面。

三个文件的形成凝聚了太多东西:

态度决心空前。范照兵秘书长给“政策”:河北贯彻落实中央决策部署要抓几件大事,要在全国争一流、扛红旗。

省领导支持力度空前。“争一流、扛红旗”、高标准贯彻落实中央决策部署的措施之一,是提出要加快节奏,抓好几个中心建设:省涉密载体销毁中心力争年底前建成;在领导的支持和争取下,建设省保密监控指挥中心,该中心将整合几大监控系统,目标是全国一流,目前正在做方案。

在“省实施办法”起草过程中,省委常务副秘书长、保密委副主任王国发捉刀,一遍又一遍地修改,严格把关。6月14日,省委常委会召开,又是由王国发副秘书长进行汇报。省委副秘书长、保密委副主任王立杰多次召开座谈会,研究“省实施办法”。

投入力度空前。省局一位参与起草的处长说,中央文件一下发,我们就琢磨怎么干。起草工作前后进行了3个多月,仅“省实施办法”就修改了30多遍,反复调查研究,成天都在鼓捣这个。对中央决策部署要求,河北保密工作的“痛点”、贯彻落实措施早已是烂熟于心。

开阔的视野和高度的关注。外出调研的成果也体现在文件中。如受外省确定市级人员编制的做法启发,河北结合实际,提出了自己的编制标准。市级保密局积极对起草内容建言献策,有一位市保密局长提出了重点区域城市人员编制的建议,被吸收到文件中。大家对省常委会进程十分关注。就在记者采访中,还有市保密局长打电话询问,打算依照刚刚出台的“省实施办法”(当时尚未下发),把能干的工作先干起来。

只争朝夕

“这是很多年才有一次的战略机遇期。用好了才是机遇,用不好就什么都不是!”在省保密局领导看来,大政方针定盘,发展蓝图绘就,只是“用好”机遇的第一步,下一步抓落实,将成为河北保密工作当前和今后的第一要务。抓好落实,用好机遇才算“功德圆满”。“任务很重,所以我们必须奋发有为。”

记者在河北采访时,省保密局全局上下都在忙于处理贯彻落实事务,打电话,请示、协调、准备出差的事情一大堆,采访对象来来走走,行色匆匆,采访只能盯人抓空进行。

排到眼前的工作,是举办各市委和省直管县(市)委分管保密工作的秘书长(办公室主任)和保密局长专题研修班。研修班拉到北京举办,首期从6月28日开始。这一次,研修班邀请有关专家,对习总书记重要讲话精神进行深度解读。

研修班是全省保密系统学习计划的一部分。近期河北还将组织省直单位和各市委保密委主任研读中央有关文件原文,领会精神,把握实质。而从5月份开始,已经分20期对全省4000多名保密干部进行集中轮训。河北的意图很清楚:把深刻领会习总书记重要讲话精神作为大事抓紧抓好,以此作为引领全省统一思想,贯彻落实中央决策部署的行动指南。

加快推动保密工作转型升级,打赢信息化条件下的保密战,关键在干部、关键在作风。近期,河北将进一步修订完善《河北省党政领导干部保密工作责任制实施办法》,争取以省“两办”名义印发,以求通过领导责任的落实,推动中央决策部署的落实。

在改进工作作风、严明保密纪律方面,河北也有大动作。今年5月中旬,省保密局连发两份文件,要求在全省保密系统开展提质提速提效作风整顿和保密技能大练兵大比武活动。同时按照计划,开展《党政领导干部保密工作责任制规定》落实情况,中央、省委文件保密管理,定密管理,重点骨干网络保密管理,机关单位门户网站保密管理,军工单位周边安全保密环境,省管企事业单位驻外机构等7项保密检查。检查要求做到全覆盖,严查保密违法违纪行为,依法追究有关领导及相关人员的责任,对典型案例进行通报。

这些动作,是统一思想、加强领导、改进作风、严明纪律,更是对贯彻落实中央决策部署的大规模动员。其中一些工作的开展,走到了“省实施办法”出台前,反映出河北保密系统上下勇挑重担的使命感、迎难而上的责任感和只争朝夕的紧迫感。新的蓝图,将把河北保密工作带到一个崭新的阶段,而强烈的事业心,将助推他们书写河北保密工作新的历史。

下半年,河北将由省委办公厅督查室牵头,联合省保密局、省编办、省发改委和省财政厅,对全省贯彻落实情况进行督导检查。通过督查树立先进典型,纠正问题偏差,确保习总书记重要讲话精神和中央决策部署在河北落地,生根。

【 返回上一页 】