登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

有思路,在行动
——湖南省积极贯彻落实中央关于保密工作的决策部署

2016-08-04 00:00:00.0 新闻来源:

作者武 薇


在贯彻落实中央关于保密工作的决策部署中,湖南给人的第一印象就是领导抓、抓得早、抓重点。

时隔19年后,中央再次对保密工作作出重大部署,这一具有里程碑意义的纲领性文件,使全省各级领导特别是保密系统格外振奋。省委书记、省人大常委会主任徐守盛专门作出批示:“全省各级党委(党组)特别是主要负责同志要充分认识做好新形势下保密工作的极端重要性,各级保密委员会和全省保密战线要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为今年保密工作的头等大事来抓。要抓紧制定省委贯彻落实的实施意见,进一步完善体制机制,创新方式方法,落实目标任务,强化组织领导,加强机构队伍建设。”

2月20日,全国保密工作会议结束后,时任省委副秘书长、保密委员会副主任赵小明,省保密局局长熊剑勇立即赶回长沙。第二天下午,省委常委、秘书长、保密委员会主任许又声专题听取了情况汇报,并就深刻领会习近平总书记重要讲话、贯彻落实中央决策部署提出明确要求。

机会难得,压力空前,时不我待。湖南省保密局火速行动,全局人马紧锣密鼓研究梳理文件重点,寻找贯彻落实的突破口和着力点,一场空前的行动全面展开。

  从体制机制破题

面对这一极其难得的机会,全省上下反应敏捷。从北京赶回的第三天,赵小明就召集省保密局和省委办公厅秘书三处、法规处、综合调研室、人事处等负责人召开协调会,成立了3个贯彻落实工作小组——文件起草组、机构人事组和会议材料组。

许又声先后两次组织召开机构设置、领导职数配备与人员编制等协调推进会。分管人事工作的省委副秘书长卿渐伟又3次召集省委办公厅、省编办、省保密局负责人,具体安排贯彻落实。一系列领导抓和抓领导的措施,为湖南贯彻落实中央决策部署提供了坚强的组织保障。

3月9日和16日,省委保密委员会全体会议和全省保密工作会议分别召开,第一时间把习总书记重要讲话、中央决策部署和省委的工作要求纵向传达到底,横向贯彻到边。许又声要求,全省各级保密委员会一定要把学习贯彻中央精神摆在当前工作的首要位置,把中央精神传达到保密战线的“末梢神经”,并切实抓好落实;全省保密系统一定要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,不折不扣地把中央的决策部署要求落实到位,要组织专门班子,明确任务分工和时间安排,高标准谋划全省保密工作。省委保密委员会还把徐守盛的批示印发省直单位和各市州,分别召开了党委(党组)会,专题学习讨论。4月22日上午,省编办副主任带领相关处室人员专程来到省保密局,协商落实有关事项。

经机构人事组与省编办反复沟通,5月20日,省编办正式批复,在省委出台实施意见前,先解决省保密局3个问题:一是增配两名正处级领导职数(1名副局长、1名总工程师);二是为省涉密载体销毁中心增加3个参公事业编制、为省保密科技测评中心增加两个事业编制;三是将省涉密载体销毁中心更名为省保密技术服务中心。

突如其来的好消息令湖南省保密局喜不自胜,短短两个月内,3项措施均已落实到位。不久前,国家保密局督导组到湖南督导中央决策部署的贯彻落实情况,对他们的工作给予了充分肯定。

2001年机构改革后,湖南省、市、县保密行政管理部门大都成为党委办公厅(室)的内设机构,仅保留保密局这块牌子,存在机构设置不齐、岗位职责不清、执法力量不强等问题。为确保决策部署一次性落实到位,经协调和探索,省保密局确立了“先易后难、稳步推进、统筹落实”的工作思路,拟深入调研后,结合外省先进经验和本省实际情况,提出一揽子解决方案,再报省委常委会研究审定。

  从巡讲调研入题

打响了贯彻落实的第一炮,全省保密系统不由为之一振。但刀刚火辣的湖南人深知,实现保密工作转型发展,归根结底是治理体系的完善和管理能力的提升,熊剑勇认为,保密管理的出发点和落脚点必须接地气,要结合实际,才能拿出有生命力的管理办法、有号召力的管理制度。“要让保密制度知寒知暖,使对方触摸到保密工作的温度。”

为此,湖南省保密局借着中央决策部署的东风,在全省展开摸底行动,进一步了解各地区各部门的短板、诉求与创新,为制定实施意见找准靶点。

从5月底到7月中旬,省保密局采用边巡讲、边检查、边调研的方式,从省直机关一路走到每个市州。省保密局领导带头走进省委宣传部、发改委、地税局等10余个单位的党委(党组)中心组。不少单位反映,通过巡讲,他们对保密工作在党的事业中全局性的地位、阶段性目标任务以及总书记提出的治密方略有了更清醒的认识和更深刻的理解。

通过巡讲调研,省人社厅率先在全省280万专业技术人员中开展保密教育,明确要求其继续教育课程中保密教育每年累计不少于30个学时;省公务员局将保密教育纳入公务员初任、任期培训;省委宣传部对保密教育实训平台、保密警示教育基地建设给予大力支持,目前实训平台正进入深度优化阶段,可望在10月投入轮训。

巡讲摸底的过程中,省保密局不时听到资质单位有关审查审批手续烦琐、周期长、费用高等反馈。今年4月在长沙举办的全国涉密信息系统集成资质审查工作培训班为湖南开启了新思路。省保密局吸收其中要义,尝试开发安全软件,推行网上办理相关手续,同时,本着“坚持公开透明、加强监管问责、强化服务意识”的原则,提出了改进资质审查的新思路。

截至目前,省保密局已听取了47家省直单位、32家保密资质单位及14个市州的意见建议,并在207个省直单位、32个市直单位和28家县直单位巡讲近400场次。同时,会议材料组在全面收集31个兄弟省份有关情况的基础上,又在7月中旬组织人员赴外省考察学习,以提高实施意见的科学性和实效性。 

  以科技创新点题

中央决策部署把科技创新摆在突出位置,湖南保密人深知,贯彻落实中央决策部署、推动保密工作转型升级,必须充分调动一切科技力量,才能实现后发赶超。

过去两年多的时间里,湖南投入上千万元,先后完成违规外联监管平台、重要单位互联网接入口监管平台、门户网站保密检查监管平台,测评中心搬迁、销毁中心建设等基础设施项目,摘掉了落后的帽子。特别是销毁中心的建设,在两任秘书长的协调下,引入政府监管、企业运作、财政补贴的模式,仅用10个月时间,便基本完成了建设任务。接下来,他们把着力点定位在创新驱动、虚功实做上,探索出一系列办法与路径,为推动科技创新加码。

在探索安全防护体系方面,随着大数据、云计算、物联网等现代技术的扩展应用,以“云+网+端”为特征的信息技术风起云涌,在各领域逐渐崭露头角。为此,湖南省保密局瞄准其中的风险隐患,充分集中本地技术力量,在相关科研院所、高等院校、信息安全企业的支持下,力求在服务国家信息安全和推动保密科技进步中有所作为。4月,经过可行性论证,专家咨询组通过了一项有关集中文件管控体系国产化移植的研究,获得一致好评。

从2015年下半年开始,为推动机关单位保密自查自评督查规范化、常态化,同时在保密行政管理部门和机关单位间搭建有效工作通道,省保密局历经半年多,研发了自查自评保密管理系统。系统按照全面对接工作需求的思路,认真开展调查研究,不断优化设计方案,确保能在全省统一实施。目前,设计方案已基本定型,力争11月正常运行。

接下来,湖南将把保密科技纳入全省科技发展总体规划,设立省级保密科技重大项目,完善科技创新成果转化机制,加快推广成熟实用的保密技术,同时健全保密技术服务和测评体系,增强涉密载体销毁、涉密设备维修维护等能力。

   为队伍建设出题

贯彻落实中央决策部署需要一支高素质的人才队伍。许又声曾给省保密局的干部们出过一道考题:在现有人力条件下,怎样从严从实、驰而不息地改进工作?省保密局多次研究讨论,瞄准工作流程优化再造,共梳理出13大类55项业务工作流程,通过省委办公厅相关会议审定和不断修改完善,进一步明确了工作质量和时限等方面的要求。业务工作流程印发人手一册,让大家对工作标准要求内化于心、外化于行,以提升工作效率和质量。

其实,夯实队伍建设,也是他们给自己常设的一道命题。卿渐伟接手分管保密工作后,第一次在全局党员干部大会上的讲话就明确要求:“要围绕确保全省国家秘密绝对安全这个大局,按照党要管党、从严治党的要求,突出思想建党,加强组织建设,抓好班子、带好队伍、改进作风,做到忠诚、干净、担当。”中央决策部署下达不久,省保密局就结合“两学一做”提出在年轻干部中落实“三个一”:一周一学习,每星期集中组织一次政治理论或保密业务学习;一课一点评:凡外出讲课,先送局领导审定课件,再跟踪了解授课反响,存入本人档案;一事一人总负责:对所有的行政审批、保密检查等行为,明确一个干部终生负责,不仅包括工作标准、服务质量,还包括执行“八项规定”等情况。

湖南省保密局还以持续深化“三大管理”为抓手,提高干部专业化水平。以实际工作中遇到的密级鉴定为例,他们组织全局干部学习讨论,不仅让大家对密级鉴定工作有更深的理解,还对当前保密工作的形势任务、困惑难题,有了更直接的认识。

严格的要求与管理锻炼了能力,树立了省保密局干部的良好形象。一年多以来,局里先后有4名同志得到提拔,8名同志输送到省委办公厅其他政务处室。2015年,湖南省保密局从天津大学国家保密学院招录1名专业毕业生,今年,又有两名北京电子科技学院的应届生加入这支队伍。

今年的“七一”,湖南省保密局过得不同寻常。4月,省委办公厅正式批复,同意成立省保密局党总支。7月1日这天,全体党员一起收看了习总书记讲话。习总书记对“不忘初心、继续前进”的深刻阐述令他们深有感触。

“历史总是要前进的,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者,只有与历史同步伐、与时代共命运的人才能赢得光明的未来。”总书记这段话对湖南的保密工作同样寓意深刻,不仅要走稳现在的路,还要走好将来的路。


【 返回上一页 】