登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

扬帆再起航
——湖北省积极贯彻落实中央关于保密工作的决策部署

2016-09-12 00:00:00.0 新闻来源:

作者孙战国

在贯彻落实中央关于保密工作的决策部署过程中,是“等、靠、要”,张口要政策,伸手要条件,寄希望于“天上掉馅饼”,还是充分领会精神,争取领导重视,积极主动协调,把文件精神切实落到实处,湖北省给出了漂亮的答案。

5月30日,湖北省两办印发《湖北省“十三五”时期保密事业发展规划》(以下简称“省发展规划”);6月28日,《中共湖北省委关于加强和改进保密工作的实施意见》(以下简称“省实施意见”)以“鄂发”形式印发。一个月的时间里,两次印发关于保密工作的省委文件,这在湖北保密史上还没有出现过。这两份高级别、高规格的文件,充分吸纳了中央关于保密工作决策部署的重要内容,勾勒出未来几年湖北保密工作的发展蓝图,在全省引起强烈反响,全省保密战线倍受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲。

一石激起千层浪,亦激活了湖北保密事业这一池春水。

     高位推进

在贯彻落实中央决策部署的过程中,湖北省委、省政府高度重视,为全省保密事业发展“涡轮增压”,倍添力度。湖北省委书记、省人大常委会主任李鸿忠,时任省委副书记、省长王国生多次作出专门批示,具体明确,针对性强。

4月1日,李鸿忠主持召开省委常委会议,专题传达学习习近平总书记关于加强保密工作的重要讲话、中央关于保密工作的决策部署和中央保密委员会全体会议精神,对进一步抓好中央决策部署的学习贯彻提出要求。会上,李鸿忠强调,要大力推进中央决策部署的贯彻落实,在党管保密、依法治密、创新引领、综合防范、保密技术重点项目、基础设施配备、人才队伍建设等方面,不折不扣地按照中央要求抓好贯彻落实,确保中央决策部署在湖北落地生根。要求尽快制定全省落实中央决策部署的实施意见,并纳入省委重点督查范围,确保各项工作落到实处。会议同意增设一名正厅级省委保密委专职副主任职数;统建有关保密设施设备用房;依托武汉大学信息管理学院建设省级统一的保密教育实训平台,高起点建设国家保密学院等举措。

4月27日,李鸿忠、王国生分别就专职副主任配备问题作出批示,要求加快推进。

在3月3日召开的湖北省委保密委员会全体会议上,省委常委、秘书长、保密委员会主任傅德辉重点传达了中央关于保密工作的决策部署和全国保密工作会议精神。会议讨论了“省发展规划”,并研究湖北贯彻落实中央决策部署的具体措施。傅德辉对参会人员推心置腹地说:“中央关于保密工作的决策部署指导性、操作性都很强,此时不搏,更待何时?如果我们没有抓住这个大好机遇,推动全省保密工作上水平,那真就是能力问题、作风问题了。”与会委员纷纷献策,建议抓住这个战略机遇,在“省发展规划”中充分吸纳中央决策部署的核心要义。

领导决心大、动作大、力度大,不但是出于中央决策部署的重要性,而且也源于省保密工作底子厚实,为领导最终决策打下了良好基础。据了解,中央关于保密工作的决策部署下发后,省保密局就立即着手开始了学习贯彻文件、推动工作落实的一系列举措,各项工作的推进体现了湖北速度。

2月26日,省保密局在认真学习文件、吃透中央精神的基础上,研究制定了贯彻落实中央决策部署的具体任务分解方案上报省委领导,从“需提请省委统筹解决事项”“需提请省委办公厅协调落实事项”“省保密局抓紧推进的相关事项及责任处室”等3个方面,细化分解了32项具体任务,统筹各方力量,明确责任分工,加快速度推进。

3月14日,省保密局迅速下发通知,要求各地各部门深刻学习领会中央关于保密工作的决策部署,县以上党委、保密委员会和各级保密部门、保密工作机构做到了全覆盖。

整个上半年,省保密局从上到下马不停蹄,就像脚底踩上了“风火轮”,各项工作加快速度往前赶。

喜事连连,捷报频传

5月30日,以省委办公厅、省政府办公厅名义印发的“省发展规划”,全面对标中央决策部署,安排部署8个方面21大项工作任务,包括了省保密技术服务中心、武汉大学国家保密学院与保密教育培训基地、保密技术监管平台、涉密网络保密测评与保障、机关单位保密自查自评能力建设等重点支撑性项目,尤其是对保密工作领导体制机制和全省保密机构队伍建设统一进行了明确规定,给全省保密战线吃下一颗“定心丸”。

6月28日,按照省委常委会精神,“省实施意见”全面吸收中央决策部署的内容,以省委文件形式印发,再度给湖北保密战线打了一针“强心剂”。

至此,湖北保密事业的蓝图绘就,在省保密史上写下了浓重一笔。

      落实有力

这几年,湖北省保密局一直憋着一口气,按照省委领导要求的“再上新台阶”的工作目标推进工作,但保密工作机构队伍等方面存在的现实问题,一直是横亘在省保密局面前的“拦路虎”,一定程度上阻碍了这个目标的实现。而这次见到省保密局局长李卫斌时,他细数湖北落实中央决策部署的系列重大举措,表示压力、责任之下有着进一步做好工作的信心和决心。

记者深深体会到,在省委、省政府领导和各相关部门的大力支持下,湖北贯彻落实中央决策部署的具体措施实实在在,省保密局越来越有信心、有实力、有底气了。

翻开“省发展规划”和“省实施意见”,实实在在的东西不少。

在体制机制方面,湖北大力推进保密委员会建设。进一步强化党委领导,健全委员述职制度,落实保密工作责任制,加强对各级党政领导班子和领导干部履行保密工作责任制情况的考核,考核结果作为干部奖惩、使用的重要依据,并强化了“三责”,健全了“三横两纵”的保密责任体系。

5月10日,省编委批复同意省委保密委员会增设1名正厅级专职副主任领导职数。“省发展规划”和“省实施意见”均明确市、县两级保密委员会设1名专职副主任。省保密局在增加编制10名的基础上,增设两个处室。5月16日,省编办批复同意设立监督检查处,核定处级领导职数1正1副,同时,抓紧研究增设资质管理处有关事宜,拟配备处级领导职数1正1副,人员编制5名。

省直机关单位层面,硬性要求设置保密工作机构,选配处级干部担任负责人。涉密人员多、保密任务重的机关单位,按照“三专”的要求,设置保密委专职委员、专门保密工作机构和专职保密干部。涉密程度高、产生秘密多、保密任务重的国有大中型企业,设置保密工作机构,设立保密总监。

省级保密部门的布局稳步推进,市(州)一级的机构队伍建设也不落后。“省发展规划”和“省实施意见”十分明确:一是统一确定市(州)保密部门机构规格,按照所辖区域涉密人员数量分类明确6人、10人、15人以上人员配备标准,增配人员力量,改善人员结构,充实专业技术人员。二是明确县(市、区)保密部门独立的行政执法主体地位和执法行为能力,人员配备标准为3人以上,其中至少配备1名信息化专业技术人员。三是探索建立“市带县”保密工作管理机制,强化市(州)对所辖县(市、区)的指导和管理。

信息化条件下,创新驱动是推动保密工作转型升级的重要一环。湖北提出:强化保密理念、体制机制和方法手段创新,大力推进体系对抗能力建设;坚持融合发展理念,推动资源整合,建立完善大保密工作格局;建成保密防护监管一体化技术系统,大力推动省保密技术服务中心建设,形成覆盖全省的保密技术服务体系,并在保密技术装备配备等方面提出明确要求。

思路明确、任务具体、措施给力,方向性、战略性、前瞻性和指导性都非常强的系列举措,使湖北省保密局“手里有粮,心里不慌”。

“借助中央决策部署的东风,我们在领导体制机制、强化创新驱动、严格依法治密、夯实基础管理、加强队伍建设等方面部署了20多项任务,涵盖了加强党委统一领导、落实保密责任、定密管理、技术支撑与监管、涉密人员管理等各方面工作。下一步,我们将联合有关部门开展督查工作,把工作重点放在抓落实上。”省保密局副局长王兴国说出了下半年的打算。

记者在省保密局采访时发现,每个人都在埋头忙碌而有条不紊,干事创业的精神头很足。与记者交谈时,每每聊起湖北贯彻落实中央决策部署的话题都胸有成竹,脸上洋溢着发自内心的笑容。孟秋时节,从清晨的一缕阳光到午后的烈日当空,武汉的热度丝毫不减,一如中央决策部署在湖北的热度和保密干部职工此刻的工作热情。

      水到渠成

为什么湖北在落实中央决策部署中能取得系列重大突破?究其原因,他们是以不俗的工作基础做底蕴的。

“机会来之前,脚踏实地,多打底子,就能在争取领导支持上心里有底。”省保密局副局长黄人桓这样解释取得突破的原因。

“十二五”期间,湖北省保密局紧紧抓住保密工作责任制这个“牛鼻子”,深入落实省委书记李鸿忠提出的严密、严格、严肃、严厉的“四严”保密责任制要求,不断强化各级党委领导责任、机关单位主体责任和保密部门监管责任,每年分层签订责任书,扣紧责任链条,层层传导压力,通过“五合一”年审这个抓手,在保密宣传教育、监督检查、技术保障、依法行政等方面不断取得新成绩。尤其是在机构队伍建设方面,全省除黄石、鄂州、随州、恩施外,其他市(州)保密部门均为正县级规格。

基础扎实,推动工作就有了信心,在领导面前也有了底气,取得突破就水到渠成。

工作成绩突出,但问题也不少。省保密局清醒地认识到,全省保密战线技术能力、管理水平、人员力量还存在不足,是影响湖北保密事业发展的主要因素。因此,在充分领会中央决策部署精神的基础上,湖北省重点在谋划“省发展规划”和“省实施意见”上狠下功夫、大力攻关,坚持问题导向、前瞻思维、继承和创新的理念,争取借此战略机遇期,除掉一些制约湖北保密事业发展的制度性、瓶颈性问题。

在贯彻落实中央决策部署过程中,为改进作风、严明纪律,湖北省保密局结合工作实际和岗位特点,制定了《廉政风险防控办法》,涵盖了涉密载体销毁、资质审批、网络测评、项目建设、保密检查等8个方面,既有职责定位,又有风险防控;既明确责任领导,又落实具体承办人员;既有风险评估,又有防控措施,为从源头上预防腐败,改进工作作风,提高工作效率进行了制度设计。这个大动作,获得了湖北省纪委驻省委办公厅纪检组的高度认可,并转发各归口单位学习借鉴。

可以说,此举是统一思想的行动。就像闪电走在雷鸣之前,统一思想,才能统一行动、凝聚共识、凝聚力量。湖北的系列动作,紧紧围绕中央决策部署,明确了当前和今后一个时期全省保密事业发展的指导思想、目标要求、重大举措,对进一步保障湖北经济社会发展和长治久安意义非凡。

各项工作有序推进,转型升级指日可待,湖北省保密局正重装上阵,扬帆再起航。


【 返回上一页 】