登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

他们是全国保密法治宣传教育的先锋
——2011—2015年全国保密系统法治宣传教育先进风采录

2016-09-12 00:00:00.0 新闻来源:

近日,中央宣传部、司法部联合表彰了一批2011—2015年,在全国法治宣传教育工作中取得突出成效的先进单位、先进普法依法治理办公室,以及做出优异成绩的模范个人、先进个人、先进工作者。

其中,全国保密系统捷报频传。国家保密局保密教育培训基地、新疆维吾尔自治区保密局宣传法规处荣获2011—2015年全国法治宣传教育先进单位,辽宁省保密局副局长陈纳新、河北省邯郸市保密局副局长于英亮获得全国法治宣传教育先进个人,最高人民法院保密办主任李书明、国家保密局指导管理司宣传教育处副处长张涛获得全国法治宣传教育先进工作者称号。他们的先进经验和典型事迹,生动展示了保密领域全国法治宣传教育的先锋形象。

       国家保密局保密教育培训基地:

         紧紧抓住涉密人员轮训 

为应对愈加复杂的反窃密、防泄密形势任务和信息化发展带来的多重挑战,近年来,国家保密局保密教育培训基地(以下简称保密教育培训基地)不断加紧步伐,一方面将保密法律法规、规章制度纳入教育培训必修内容,另一方面在国家保密学院开设保密法学课程,完善相关教材体系。尤其在“六五”普法期间,保密教育培训基地依托中央和国家机关保密教育实训平台(以下简称实训平台),对领导干部和涉密人员开展轮训,提高其遵法守法意识。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任、中央保密委员会主任栗战书审定了实训平台建设方案,并对轮训工作作出重要批示。财政部为实训平台划拨专项经费,专款专用。中央办公厅副主任、中央保密委员会副主任陈世炬赴现场指导。

中央保密办、国家保密局专门成立了由主要负责同志任组长的轮训工作领导小组,下设综合组和现场组,前者主要负责总体协调、安排培训计划、与有关部门沟通联络等,后者则组织现场教学,组建相对稳定的讲解员队伍,并定期开展培训。

实训平台为各机关单位涉密人员集中展示了近年来查处的违反保密法及有关规定的50余个典型窃密泄密案例,30余项攻防技术演示,并以随机出题的形式组织上机考试,统一归档、统一反馈,切实提高了涉密人员的保密法治教育水平。

2015年,保密教育培训基地轮训中央纪委机关、中央办公厅等35家机关单位涉密人员3万余名。大家普遍反映,违法违纪案件触目惊心,考试内容涵盖了涉密人员应知应会的保密知识,进一步提高了遵守保密法纪、落实保密责任的自觉性和主动性,提高了信息化条件下的保密技能。据了解,2016年,保密教育培训基地将继续完成120余家中央和国家机关及部分企事业单位涉密人员的轮训任务。

  新疆维吾尔自治区保密局宣传法规处:

       有层次、有重点打出组合拳 

早在“六五”普法的开局之年,新疆维吾尔自治区保密局就研究制定了《“六五”保密法制宣传教育规划》,立下了5年目标:实现有领导机构组织协调,有专门人员具体负责,一级抓一级,层层抓落实的保密法治宣传教育格局。

为实现这一目标,区保密局宣传法规处不断调整思路,梳理重点,针对不同群体打出保密法治宣传教育的组合拳。

纳入领导干部中心组学习。区保密局结合实际起草并报批印发了《自治区党政领导干部保密工作责任制实施办法》,加强党委(党组)中心组学习,通过保密委主任讲党课、召开集中会议等多种形式将保密法律法规、泄密案例通报等纳入中心组学习内容。同时利用国家保密学院教学资源,将领导干部保密法治培训纳入组织部干部调训内容,形成长效机制。

开展订单式、差异化涉密人员培训。区保密局宣传法规处充分发挥保密行政管理部门的主导作用和机关单位主体作用,根据不同层次、不同类别涉密人员的需求,开展订单式、差异化保密法治宣传教育培训,要求上岗教育靠前反应,在岗教育按需定制,离岗教育不忘使命,切实抓牢涉密人员管理全生命周期保密法治宣传教育。

融入公务员日常工作。经协调,人事部门将保密法律法规、知识常识全面纳入公务员初任培训。在区保密局宣传法规处的指导下,各单位定期组织普法培训,利用电子屏播放保密规定,同时加大对20万“访民情、惠民生、聚民心”住村工作人员的保密法治宣传教育力度。

筑牢专兼职保密干部防线。利用国家保密学院等资源,区保密局宣传法规处采用送出去、请进来等方式,组织专兼职保密干部培训,同时发挥区级机关协作组作用,及时发现、总结、推广各单位保密法治宣教方面的先进经验。

普及公民保密教育。利用区保密局搭建的门户网站,宣传法规处及时向公众发布工作动态、保密常识、法规制度等,同时推进保密法治教育进学校,通过举办讲座、开展主题班会、讲保密故事等形式,提高青少年的保密法治观念。

5年来,通过不断努力,全区保密法治宣传教育体制不断完善,干部职工保密法治观念、责任意识和知识技能显著提高,保密事业发展的群众基础、舆论环境和社会氛围得到有效改善,保密法治宣传教育取得明显成效。

      陈纳新:

       保密法治宣教持续吐故纳新 

在辽宁省保密局,陈纳新是位“老兵”,1990年从辽宁大学毕业后,就进入省保密局,但在工作上,她要求自己要像新兵一样时常迸发出新思路、新举措。

自2004年负责省保密局法规宣传处工作以来,她在开展保密宣传教育、加快保密法规建设、提高依法行政能力、维护法律权威等方面做了大量工作,受到领导和同志们的好评。

在“六五”普法的实施阶段,她团结和带领全处同志,每年根据调查研究情况,制订年度计划,结合保密要害部门部位重点涉密人员情况,建立起严格的上岗、在岗、离岗保密教育培训、考核制度,有针对性地开展宣传教育。

多年的历练,将陈纳新锤炼成为一名创新意识强烈、工作敏感性突出的法治宣传能手。借着全国窃密泄密案例警示教育展的东风,她推动在沈阳、大连同时设置展区,积极扩大警示教育覆盖面,使得领导重视程度、参展人数、社会反响空前。每次开展保密法治教育培训,她都是骨干,同时还积极筹建全省保密法治宣传教育师资库,形成覆盖全省、相对固定、专兼职结合的师资队伍。针对领导干部保密教育中的难点问题,她积极与组织、宣传、人事部门以及公务员局、党校、行政学院等协调沟通,持续攻坚,将保密法治教育纳入常态化、制度化培训轨道。为把保密教育列入省委中心组学习内容,她多方调研,主动与相关部门协商,积极争取领导支持,使省委中心组学习保密知识常识成为常态。为进一步推进保密法治理论建设,她多次深入基层调研,完成了许多有深度、有前瞻性和指导性的综合性报告,受到了上级领导和有关部门的称赞。

凭借高度的责任心和勤勉踏实的工作态度,陈纳新和全局同志共同努力,辽宁省保密法治宣教不断推陈出新,领导干部责任制纳入平安辽宁考核,开展保密送教上门、促进保密法律“六进”等活动,拓展保密知识教育平台,完善保密法治宣教网络,全省保密法治宣教氛围日益浓厚。由于成效显著,省保密局法规宣传处多次获得省文明处室称号,陈纳新也多次被评为全省政府法治工作先进个人。

       于英亮:

       保密普法频出实招 

河北省邯郸市保密局的“六五”普法起步快、开局好、形式新、效果实,这这背后,离不开副局长于英亮和团队成员们的努力。

接到省保密局“六五”普法通知后,于英亮立即带队深入基层调研,广泛征求意见,制定了《邯郸市“六五”保密法制宣传教育规划》。2011年9月10日,市保密局召开全市保密工作会议,在全面总结“五五”普法成果的基础上,进行“六五”普法动员部署。之后,他们每年还组织各县区保密局、市直机关单位制订保密法治宣传计划,确保普法工作落到实处。

为掀起“六五”保密法治宣教新高潮,邯郸市保密局在全市策划开展“保密在我心中”电视演讲比赛,从拟定题目、审定稿件,到编辑主持词、现场筹划,于英亮事无巨细地投入到每个环节,还邀请省保密局相关负责同志现场指导。最终,比赛取得圆满成功,全市200余万人观看了转播,为开展“六五”保密法治宣传教育营造了良好的社会环境。

眼看着“六五”保密普法取得开门红,于英亮紧接着又提出6项建议,市委保密委主要领导给予肯定,先后得到落实。一是市、县(区)保密委主要领导每年在当地报刊、电视台刊发一篇署名文章或发表一次电视讲话,向全社会宣传保密法律法规;二是走向街头,市保密局每年利用“12·4”国家宪法日和保密法颁布实施纪念日,向广大群众宣讲保密法律法规;三是走进社区,指导三区一县保密局以张贴挂图、发放宣传单等方式,向居民普及保密知识常识;四是走进学校,指导有关单位做好辖区内各类学校的保密宣传教育;五是走进车间,指导军工科研生产单位和国有大中型企业向一线工人宣讲保密责任与义务;六是加入成人函授教育,每季度组织一次考核,于英亮带头参与命题和判卷,效果良好。

此外,于英亮积极参与市保密局与市委组织部、人社局协调,把保密教育纳入党校教学、军转干部和初任公务员培训,指导有关县保密局在扶贫助学点建立县保密宣传教育基地,与《邯郸日报》共同举办保密知识竞赛等活动,深受欢迎。

   李书明:

     推进保密法治建设向正规化迈进 

   2011年初,中央保密办、国家保密局印发《“六五”保密法制宣传教育规划》,李书明作为最高人民法院保密办主任,积极组织起草最高法保密委员会《关于“六五”普法期间法院系统继续深入开展保密法制宣传教育的意见》。同时,他努力加强保密法治宣传教育制度化建设,5年来,组织起草15项保密制度,内容涵盖“三大管理”等各方面,初步形成了人民法院保密制度体系。李书明还组织编写了《保密警示手册》《最高人民法院保密资料汇编》《人民法院保密知识手册》,印发全国法院干警,促进保密法治宣传教育活动规范化。

在领导支持下,他与保密办的同志先后组织3期全国法院保密业务培训班,集中培训中级法院以上保密干部800余人次,同时积极指导地方法院举办培训,广泛开展保密法治宣传教育。在他的建议下,最高法机关党校将保密法治教育列入教学课程,李书明还为学员编写保密教材。每年,他都要给法院干警讲保密课,从机关新上岗、挂职、进修人员,到各单位保密培训班,以至地方法院保密业务培训,他都积极前往授课。

为促使保密法治建设向纵深推进,他组织并参与起草了《2010年全国法院审理泄密案件案情分析和泄密案件通报机制建设研究报告》,受到国家保密局好评。2011年,李书明和保密办的同志们积极参与全国窃密泄密案例警示教育展,并组织最高法涉密人员和全国高级法院保密业务培训班学员参观。2013年,他在法院系统组织开展保密工作“调查研究年”活动,通过指导撰写论文、建立基层联系点,使得保密法治宣传教育更接地气。此外,他还坚持对机关每一位因私出国(境)的涉密人员进行保密谈话,并编写《涉密人员因私出国(境)保密注意事项》印发有关人员,促使保密法治宣传教育更细腻、更具人性化。 

     张涛:

     奉献在保密法治宣传一线

提起张涛的名字,很多从事保密宣教的人都不陌生。从2007年至今,他一直工作在国家保密局指导管理司宣传教育岗位上,在“五五”“六五”普法期间,他和同志们一道,尽职尽责、开拓进取,努力推进保密法治宣传教育深入开展。

加强制度建设是开展保密法治宣传教育的重要任务。他积极参加重大政策规划和实施工作,参与六部委《关于进一步加强全国干部保密教育培训工作的通知》的调研、起草和组织落实工作,与会签单位逐项研究措施。他积极参加协调中组部、中宣部等有关部门,推动将保密教育纳入《2013—2017年干部教育培训规划》《干部教育培训工作条例》,实现了保密法治宣传教育顶层设计的新突破。

保密宣教既要抓重点,开展大型专题活动,又要固根基,扎实推进基础建设。这些年,他和同事们精心策划、周密安排,组织了全国保密承诺书签订人员知识竞赛、保密法实施20周年系列活动、新修订保密法学习宣传、全国窃密泄密案例警示教育展,以及全国保密干部全员培训、保密委主任讲党课、全国保密工作高级研修班等活动取得良好效果。为丰富保密宣教资料,他参加组织编写了《保密知识简明读本》《保密技术防范常识》等读物。还参加编写了《保密工作概论》《公务员初任读本》中有关章节,参加专题教育片策划组织工作,为全国保密干部全员轮训、公务员入职培训等提供了重要的教育资料。

保密宣教贵在新、重在实,需要不断创新思路,提高成效。在调研地方普法工作经验基础上,他起草了保密法治宣传教育量化考核评分标准,把软任务转化成硬指标,使保密法治宣传教育目标明确、重点突出、管理规范、评价客观,提高了科学性和实效性。2014年6月,他配合《胜利之盾》摄制组在江西革命老区协调做好现场采访和实地拍摄工作,与摄制组一起探寻遗址、走村入户,早出晚归、风餐简宿,连续作战1个月,行程4000余公里,走访5市13个县(市、区),拍摄了大量珍贵影像资料。日常工作中,他时常与各地各部门的同志沟通交流,出主意、想办法,支持帮助他们利用微信、微电影、情景剧等多种形式开展保密法治宣教。

这些年,他始终坚持在保密法治宣传一线,用奉献实践着自己的人生价值。


【 返回上一页 】