登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

中央保密委员会全体会议在北京召开

2017-01-22 00:00:00.0 新闻来源:

2016年12月21日,中共中央保密委员会召开全体会议,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于保密工作的重要讲话精神,总结2016年保密工作,部署2017年工作任务。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任、中央保密委员会主任栗战书主持会议并作重要讲话,中央保密委员会组成人员出席会议。

会议认为,即将过去的2016年,在保密事业发展史上具有特殊重要意义。习近平总书记对加强保密工作作出重要指示,中央就加强新形势下保密工作作出战略部署,全国保密系统深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央关于保密工作的决策部署要求,奋发有为,扎实工作,各项工作取得了新的成绩。“三大管理”成效显著,保密科技重点项目成果走向应用,基础性工作有所创新,为维护国家安全和利益发挥了重要作用。

会议指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。保密战线全体干部职工要深入学习贯彻全会精神,努力开创保密工作新局面。要对党绝对忠诚,在任何时候、任何情况下都要保持清醒政治头脑和政治本色,都要有高度的政治自觉和行动自觉,坚决维护党中央权威和习近平总书记的核心地位。要全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,全面贯彻执行习近平总书记对保密工作的重要指示、批示和中央对保密工作的重大决策部署,始终做到自觉看齐、坚定不移。要从落实全面从严治党要求的政治高度,深刻认识遵守保密纪律的重要意义,把保密纪律作为政治纪律和政治规矩,更加严格自觉地遵守。保密系统要真正担负起督促落实保密纪律的重要职责,强化督促检查,坚定有力地捍卫党的政治纪律和政治规矩的严肃性。要把思想和行动统一到六中全会对形势的判断上来,深化对保密工作新发展、新特点的认识和理解,把握保密工作发展变化的趋势和规律,切实做好防范,确保党和国家秘密安全。

会议强调,保密系统要继续以习近平总书记重要讲话精神为统领,进一步明确工作思路,创新方式方法,加强督促检查,确保中央决策部署扎实推进、落地生根。要坚持目标引领,始终沿着中央确定的方向推进工作,一步一个脚印地推动中央的决策部署变成实实在在的工作成果。要突出问题导向,用好用足中央政策,充分发挥主观能动性,整合优势资源,统筹协调、集中攻坚,不等不靠、开拓创新,努力把党政机关、涉密单位的全员保密管理、保密系统机构编制、涉密领域国产化替代等“老大难”问题解决好。要突出督查的导向作用,扎实做好中央关于保密工作决策部署的督导工作。

会议要求,要抓住重点,更加扎实地做好各项保密工作。要突出抓好人员管理和监督检查两大重点任务。一方面,要把涉密人员管理作为重中之重,建立完善分类管理机制和配套制度,同时加强党政机关和涉密单位全员保密教育。另一方面,要通过严格检查、严肃查处,体现保密管理的震慑力和影响力。要全面推进依法治密,明确和强化保密部门行政主体地位,抓好定密管理,编制好权力和责任清单,按照该管则管、该放则放的原则行使好职权。要加快落实保密科技创新举措,把握创新方向,紧盯科技发展大势,立足保密科技前沿,重点关注新技术领域的保密科技研发应用。坚持自主创新,共同构建企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的保密技术创新体系。加快推进保密科技重大创新基地和基础设施建设,使党和国家的战略部署尽快转化为体系对抗和实战能力。

会议强调,做好党的十九大筹备和召开期间的保密服务保障工作,是保密部门的一项重要政治任务。要认真总结经验,发扬优良作风,采取有效措施,坚决防止发生重大失泄密事件,为党的十九大胜利召开提供可靠保障。


【 返回上一页 】