登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

贯彻落实中央决策部署 全面推进保密依法行政
——国家保密局有关负责人接受本刊记者专访

2017-03-16 00:00:00.0 新闻来源:

 2017年1月,国家保密局印发了《关于全面推进保密工作依法行政的意见》(以下简称《意见》)。《意见》的印发,对于进一步加强保密工作依法行政具有重要意义。近日,本刊记者就《意见》有关问题,采访了国家保密局有关负责人。

  记者:《意见》的起草有什么背景?

  负责人:党的十八大把法治政府基本建成确立为2020年全面建成小康社会的重要目标之一,2015年,中共中央、国务院印发了《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),明确了法治政府建设的指导思想、总体目标、基本原则和衡量标准。2016年,中央作出加强和改进保密工作的重大决策部署,对全面推进新形势下保密工作依法行政提出明确要求,保密工作依法行政面临着加快推进的新形势、新任务、新要求。

  国家保密局2000年印发的《关于加强保密工作依法行政的意见》(以下简称原《意见》),对于推进保密工作依法行政发挥了重要作用。16年来,在各级保密行政管理部门和机关、单位共同努力下,保密工作依法行政取得了显著成绩,但与中央的要求相比,仍然存在较大差距,主要体现在:保密工作依法行政的基础仍较为薄弱,保密法规制度体系还不完善;多数地方保密行政管理部门行政主体地位尚未落实;保密干部的法治意识和依法行政能力亟待提高;有法不依、执法不严、违法不究现象依然存在。因此,有必要对原《意见》进行修订完善,对新形势下全面推进保密工作依法行政作出部署。

  记者:请简要介绍一下《意见》的起草过程。

  负责人:为落实中央有关决策部署和法治政府建设要求,在总结近年来保密工作依法行政取得的基本经验,探索全面推进保密工作依法行政具体措施的基础上,我们启动了《意见》起草工作。

  2015年,完成《意见》初稿起草,并召开有关负责同志及专家研讨会,集中进行了修改。2016年8月底至9月上旬,我们组成调研组赴辽宁、广东、云南、江苏4省调研,并根据调研的意见建议,对《意见》稿作了修改。9月下旬,组织召开《意见》稿修改工作研讨会,邀请6位地方保密局的专家参与研讨。会后,对《意见》稿作了进一步修改完善,形成征求意见稿。10月底,将征求意见稿送各省(区、市)保密局广泛征求意见,共收到101条修改意见,研究吸收43条,形成送审稿。经中央保密委员会领导同志同意,于2017年1月印发。

  记者:《意见》主要规定了哪些内容?

  负责人:在结构上,《意见》除导语和结语外,共分4个部分:

  第一部分是重要意义。主要分析保密工作面临的新形势、新挑战,结合中央关于依法治密决策部署和国务院提出的法治政府建设要求以及保密工作依法行政存在的突出问题和薄弱环节,强调必须高度重视、全面推进保密工作依法行政。

  第二部分是总体要求。主要阐明了全面推进保密工作依法行政的指导思想和基本原则,提出力争实现的基本目标,要求建成科学完善的保密法规制度体系和依法管理国家秘密的治理体系。

  第三部分是主要任务。主要从健全保密法规制度体系、建立权责清单制度、规范行政执法行为、深化行政审批制度改革、做好行政复议和应诉工作、健全重大行政决策机制和监督机制等7个方面,提出全面推进保密工作依法行政的主要任务和具体措施。

  第四部分是保障措施。强调从5个方面保障全面推进保密工作依法行政,即:落实领导干部保密工作责任制,健全部门协作工作机制,加强执法队伍建设,加大保密法制工作力量和经费投入,加强保密宣传教育等。

  记者:《意见》贯彻执行中应当注意哪些问题?

  负责人:《意见》是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于加强新形势下保密工作决策部署,推进新形势下保密工作的一项重要举措。各级保密行政管理部门在贯彻执行中,应重点注意把握以下方面:

  一是着力贯彻落实中央决策部署。要紧紧围绕贯彻落实中央关于加强和改进保密工作的决策部署和法治政府建设要求,以高度的政治责任感和紧迫感,认真学习领会新形势下保密工作依法行政的指导思想、基本原则和目标要求,将保密工作依法行政放在依法治国、建设法治政府的大局中统筹考虑,运用法治思维和法治方式开展保密工作,大力推进保密工作依法行政。

  二是正确认识履行党委保密办职责与保密工作依法行政的关系。既要充分认识保密行政管理部门与党的保密委员会办事机构实行“一个机构,两块牌子”的历史必然性和重大现实意义,也要注意区分二者在职责上的不同要求。在国家治理层面,作为党的保密委员会办事机构,保密部门要充分发挥党的政治优势和组织优势,组织制定和落实好保密工作方针政策;在国家法律法规框架下,作为政府职能部门,保密行政管理部门要按照依法行政要求,依法履行好保密管理监督职责。

  三是要结合实际主动开展工作。既要坚决贯彻落实中央要求,积极推进保密工作依法行政,加快实现保密工作转型升级,又要坚持实事求是,有计划、有针对性地推进各项工作任务。如,《意见》提出,组织开展行政执法人员申领执法证工作,地方保密局明确机构、人员负责法制工作等,都是在充分考虑各地区工作实际、吸收部分地方保密局意见建议的基础上提出的具体措施,要求地方保密局发挥主动性,创造性地开展相关工作。各省(区、市)保密局要充分发挥主观能动性,根据本地区实际,制定具体工作方案,主动推进相关工作开展。

  四是按照任务完成的时间要求开展工作。《意见》将全面推进保密工作依法行政的目标与中央决策部署紧密结合,同时兼顾《纲要》提出的应当在未来几年完成的任务。如,《意见》提出,建立权责清单制度,2017年年底前完成对现行保密规章、规范性文件清理工作等,都是《纲要》的明确要求。在贯彻执行中,要做好工作统筹安排,按照时间节点的要求推进相关工作。■

【 返回上一页 】