登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

燃烧的青春
——内蒙古自治区保密教育实训平台讲解员成长记

2017-05-08 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者满 宁 耿丽军 张 禄

 3月,塞北青城,内蒙古自治区保密教育实训平台。

 刚刚参观完毕的内蒙古党校厅局级班学员纷纷与身着蒙古族服装的女讲解员合影,感谢她们精彩又令人难忘的讲解。可谁又能想到,这5位姑娘都是上岗时间不长的90后。工作中,她们不断进步成长,见证了自治区实训平台从无到有的发展历程。



千里求学取真经

 2016年4月,自治区实训平台大门首次对外开启,迎来第一批观众——自治区厅局领导干部。姑娘们虽已将讲解词背得烂熟,但初次面对观众,还是紧张不已,解说不流畅,没肢体语言,讲解效果大打折扣,观众不时“溜号”,让讲解员更易出“情况”。一场精心准备的“演出”没打响,姑娘们非常难过,想要提高讲解质量,又不知该从何处入手,原来觉得这份工作挺容易,没想到做起来却挺难,一时间讲解工作陷入瓶颈。

“头一炮没打响,是因为能力不足。有不足,就去学!”自治区保密局局班子对症抓药。2016年9月初,由局长许廷章带队,宣传法规处副处长耿丽军带领5名讲解员奔赴北京,到中央和国家机关保密教育实训平台取经。

 经过认真观摩,姑娘们看到了自身差距:这里的讲解员有丰富的经验和技巧,讲解实现了程序化、规范化、常态化。她们一场接一场地看,向讲解员讨教讲解中的互动技巧,不少自己平时想得不透、处理不好的问题迎刃而解。3天匆匆而过,姑娘们学到很多,但在讲解细节的把握上还是感觉心里没底。在返程当天,她们打听到金牌讲解员曲晋丹次日将为省部级领导讲解,很想留下来好好看一看。得知姑娘们的愿望后,许局长赶快与国家保密局业务培训处负责人沟通,为她们争取到了在京多留1天的机会。车票定了,改签;酒店到期,再订。姑娘们笑靥如花,抱在一起又叫又跳。

 第二天,5位姑娘早早来到展厅,由于规定非参观人员不能围观,她们就蹲在展板后面,悄悄观摩曲晋丹老师的讲解仪态、语言、眼神,看得如痴如醉。更高的境界,让她们意识到自己对讲解工作的理解太肤浅。观摩结束后,大家在餐桌上围着曲老师你一句我一句虚心请教。

 北京归来,姑娘们向局领导汇报学习情况。听说大家感到收获很大,但学犹未尽,许局长当即表示:“学不够是好事,我们把老师请过来!”会后,许局长马上拿起电话沟通,将国家保密局指导管理司业务培训处处长(现任副司长)郑崇辉和曲晋丹、陈爱两位老师请到了自治区保密教育实训平台。在两天的指导学习中,老师们从方方面面对讲解员们进行了培训,又针对展厅的特殊结构,为她们量身设计了讲解路线;针对她们在讲解技巧和语言表达上的欠缺,制订了肢体训练及讲解训练计划。知识像水,姑娘们就像海绵,不放过一点一滴。而许廷章局长三助讲解员取真经的故事,也由此成为一段佳话。

精益求精练本领

 姑娘们没让领导和大家失望。她们不断思考、学习和实践,定下目标:“不当一个只是引导参观、说着一成不变讲解词的‘有温度的留声机’,而要当一名保密教育行家里手型的讲解员。”

 讲解作为一种职业,工作质量的高低,很大程度上受讲解员综合素质的影响。讲解员自身对工作理解存在偏差,对讲解工作所承担的社会教育和传播功能的内涵缺乏应有认识;自身学业基础较弱,学习、研究、提升本领能力不足;对自身未来发展方向的不确定性,缺乏从业的社会责任感和使命感等等。这些因素,都足以影响讲解员能力的发挥、降低讲解质量。而在内蒙古,这些因素却恰恰是讲解员的优势。5个人都是大学学历,有两位还是计算机专业,平时兼做局宣传法规处的业务工作,干过保密检查,搞过保密培训;对保密局这个大家庭有很强的归属感,对保密事业有不同一般的使命感和荣誉感。正如她们经过严格政审、考核,正式成为自治区保密教育实训平台一员时所说的:“讲解员这份工作平凡又神圣,既然选择了,就要做到最好!”

 业精于勤,细于思,进于钻。由于展板时常更新,讲解词就要及时背诵。办公室里背诵,容易互相影响,打扰同事工作,姑娘们便来到院子里,先分散独自背诵,然后互相检查。为使讲解更加规范,她们找来普通话及绕口令训练教程,一遍遍读,一遍遍练,力求咬字准确、口齿清晰。几人中有人练过舞蹈,大家就跟着学,练形体、贴墙站,业余时间,也常常头上顶着本书,口中念念有词。

 在努力提升政治、文化、职业素质的基础上,姑娘们非常注意捕捉和挖掘观众兴趣点,以求为增强讲解效果添彩加料。在一次讲解中,她们发现观众对微信红包泄露个人信息兴趣浓厚,便根据观众的“胃口”对讲解稿进行调整。受此启发,她们专门制作了表格,用以相互记录同事在讲解时参观人员的关注点以及人员流失量,再根据这些数据加以改进。如此“走心”,讲解效果越来越好,东张西望、闲聊掉队的人没有了,互动提问、专注听讲的人越来越多,效果越来越好,受到领导们的高度赞扬和涉密人员的一致好评。

燃烧青春放光彩

 领导的重视、观众的赞誉,既是压力,更是动力。随着技术窃密泄密演示平台的建成和不断丰富,讲解员们又遇到了新的挑战。由于计算机类演示针对性强,技术要求高,两名计算机专业的姑娘主动担当,率先学习演示技术,再手把手将技术教给其他人。她们说,最痛恨故意泄密者,但是对那些兢兢业业干工作,却因不懂不会而泄密的人感到非常痛心,因此她们在保密技术演示部分的讲解稿里,融入了保密检查中常见的违规事例,警示涉密人员时刻绷紧保密这根弦。经过不懈的努力,5位姑娘都成了又能讲案例,又能做演示的多面手。

 有一位讲解员来自农村,刚到时,总是怯生生的,说话方言重、语调僵,大家都为她捏一把汗。1年多过去了,丑小鸭变成了白天鹅,现在的她在讲解时从容自信,对答如流。她用自己的蜕变,诠释了奋发、有为、青春、成长。其实,走到今天,每个人都有属于自己也属于自治区保密教育实训平台的成长故事。5名90后讲解员用责任、用激情,讲述着保密,燃烧青春,绽放精彩。

“内蒙古讲解员是保密教育讲解的一个窗口、一面旗帜。”郑崇辉看完讲解员们的全程讲解,给出了这样的评价。■

【 返回上一页 】