登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon社会热点

社会热点

揭秘:1997年香港回归是如何决定的?

2017-06-29 00:00:00.0 新闻来源:《保密观》微信公众号

作者高健

“剩下一个香港问题,我们现在也不谈……不过到那时(1997年),我们就不在了,具体事情由他们年轻人(邓小平等)去办了。”

 ——1974年5月25日,毛泽东同英国前首相、保守党领袖爱德华·希思会谈时的讲话



 “我们都是炎黄子孙,祖国要统一,不统一就没有出路。我们这些人岁数都不小了,都希望中华民族来一个真正的统一。前人没有完成的事业,我们来完成,我们的后人总会怀念我们的。 如果不做这件事,后人写历史,总会责备我们的。这是大事,前人没有完成,我们有条件完成。

 ——邓小平,《希望中华民族来一个真正的统一》


后天,就是香港回归祖国20周年。今天中午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机飞抵香港。



 随后,习近平在机场发表简短讲话,为香港打气鼓劲。他表示,9年后,自己再次来到香港有三个目的。

 一是表达祝福,热烈祝贺香港回归20年来取得的巨大成就,衷心地祝愿香港再创辉煌;二是体现支持,20年来,中央一直是香港的坚强后盾,中央将一如既往支持香港发展,改善发展民生;三是谋划未来,愿同香港各界一起总结经验、展望未来,确保“一国两制”行稳致远。


 

 今天下午,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人吴谦大校在例行记者会上答记者问时表示,香港回归祖国20周年也是解放军进驻香港20周年,辽宁舰航母编队将在跨区训练期间赴香港,参加解放军进驻香港20周年的庆祝活动


辽宁舰航母资料图,来源:新华社


20年前,香港在英国殖民者统治一个多世纪后终于回归祖国母亲的怀抱。

1997年7月1日0时0分0秒,政权交接盛典在香港会展中心举行


20年后,回到祖国母亲怀抱的香港,已长成意气风发的青年,“一国两制”的香江故事一直在精彩上演。


 1982年9月24日,邓小平会见来访的英国首相撒切尔夫人,正式阐释“我们对香港问题的基本立场”。其中有一段话颇耐人寻味:“一九九七年中国将收回香港。”“我们等待了三十三年,再加上十五年,就是四十八年,我们是在人民充分信赖的基础上才能如此等待的。如果十五年后还不收回,人民就没有理由信任我们,任何中国政府都应该下野,自动退出政治舞台,没有别的选择。”一席话,将以精明干练著称的铁娘子说得哑口无言。

 香港问题是中英两国的历史遗留问题。香港地区自古以来就是中国的领土,19世纪下半叶,英国不断发动侵略战争,胁迫清政府先后签订了《南京条约》(1842年)、《北京条约》(1860年)和《展拓香港界址专条》(1898年),强割、强租了香港岛、九龙和新界。


 三个不平等条约严重损害了中华民族的利益和尊严,辛亥革命以后的历届中国政府都未敢承认。抗战后期,中国政府曾经多次与英国政府交涉,企图在“倾斜的谈判桌”上实现“香港回归”,结果均告失败。“穷国、弱国无外交”,在中国人民于国内、国际都处于无权地位的时代,统一之梦难圆。


1860年,恭亲王奕䜣在礼部会见英法联军代表,清廷被迫签下《北京条约》(铜版画)

在香港徽章中,代表中国的龙,已经被做了手脚,龙须必须下垂



 1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”。

 10月14日,广州解放,英国占领下的香港门户洞开,挥师南下的中国人民解放军第四野战军邓华所部之十五兵团继续向前推进,“10月17日到达这块殖民地的北部边界”,勒马深圳河



 就在香港的英国人风声鹤唳、草木皆兵之际,却忽然发现大军压境的人民解放军一直按兵不动,并无继续南进之意,全世界都注意到这一来自新中国的和平举动。

 这是为什么?难道是害怕英国在香港的一万多名驻军?当年12月19日《香港华侨报》头版头条的报道,道出了其中的秘密:“毛泽东已保证香港地位安全,英国年内承认中共。”


 作为20世纪最伟大的政治家之一,毛泽东生前虽未亲自踏上香港,但却长期关注香港问题,重视香港,并为香港回归作好了战略和政治外交方面的准备。

 早在1946年12月,毛泽东就对来访的西方记者说过,对香港“我们现在不提出立即归还的要求……将来可按协商办法解决”。

 1949年初,全国统一大局将定,毛泽东看到,香港作为英国在远东政治经济势力范围的象征,是美国和英国在对华政策上的分歧所在,可为我所用。为此,他在与斯大林代表米高扬谈话时说:“中国还有一半的领土尚未解放……在这种情况下,急于解决香港、澳门的问题也就没有多大意义了。相反,恐怕利用这两地的原来地位,特别是香港,对我们发展海外关系、进出口贸易更为有利些。总之,要看形势的发展再作最后决定。”

 毛泽东的这一政策也得到了中共第一代领导集体的认可,从此,香港成了新中国发展对外关系的瞭望塔、 气象台和桥头堡,通往东南亚、亚非拉和西方世界的跳板。

 新中国成立不久,英国在西方资本主义国家中第一个承认新中国,与新中国谈判建立外交关系。也正因为有毛泽东这样的战略决策,当西方国家跟随美国对中国实施封锁禁运时,中国能够通过香港进口石油化工等重要战略物资。而到中苏关系破裂,香港在中国对外联系中所起的作用更为凸显。在此期间,香港不仅对祖国内地的经济建设发挥了不可替代的重要作用,其本身也因此快速发展,很快成长为“亚洲四小龙”之一,“只用几十年就走完了西方发达国家几百年的路”。



 时间的车轮向前推进了30多年,中英两国政府关于香港“九七”前途问题的外交谈判在1982年9月撒切尔夫人访华时正式拉开序幕,其“前奏曲”是1979年3月英国香港总督麦理浩的北京之行 。

 麦理浩访华,代表英国方面以香港“土地契约”问题为“突破口”,想逼中国让步,让“九七”后的香港继续由“英国管治”。对于这样的无理要求,邓小平直接表态:“对这个(香港)问题,我们有一贯的立场。我们历来认为,香港主权属于中华人民共和国,但香港又有它的特殊地位 。香港是中国的一部分,这个问题本身不能讨论。”

 

 这次对英国来说相当“不成功”的会谈,第一次将中英两国政府“长期搁置”的香港“九七”前途问题公开化 。而邓小平“叫香港的投资者放心”的正面回应,初步揭示了中国共产党和中国政府关于“香港还可以搞资本主义”的战略思考。以此为契机,自1979年至1982年,中国共产党、中国政府对香港问题进行了3年的调查研究,初步形成了“一国两制” “香港模式”的“新思维” ,为1982年9月至1984年9月的中英两国外交谈判奠定了基础。



 1982年9月24日,撒切尔夫人步入北京人民大会堂福建厅,与因坚强果敢被毛泽东誉为“钢铁公司”的邓小平相晤,围绕香港的前途展开讨论。

 撒切尔夫人在香港问题上,坚持英国政府立场,不肯让步 。她在会谈中强调三个条约(《南京条约》《北京条约》《展拓香港界址专条》)是“有法律依据的” 。邓小平斩钉截铁地回答说:“主权问题不是一个可以讨论的问题……中国要收回的不仅是新界,而且包括香港岛、九龙……迟于一 二年的时间,中国就要正式宣布收回香港这个决策。 ”



 对于撒切尔夫人断言的“中国如果宣布收回香港将带来灾难性的影响” ,邓小平坚定地说:“那我们要勇敢地面对这个灾难,作出决策。” “希望从夫人这次访问开始……通过外交途径进行很好的磋商,讨论如何避免这种灾难。”

 邓小平的讲话,旗帜鲜明地表达了中国政府解决香港问题的决心和立场,彻底打破了英国人不切实际的幻想,外电因此发文:铁娘子遇到了钢汉子!》对于与邓小平的这次会谈,撒切尔夫人后来回忆: “我与邓小平会面,他果然不负务实之名,香港问题最终在他手中打开了症结。”

 经过两年零三个月的艰苦谈判,1984年12月19日,撒切尔夫人再次来到北京,同中国政府签订《中英关于香港问题的联合声明》。从那刻起,香港正式踏上了期盼已久的归程,所有的中国人都为之激动和自豪,因为它已让中华儿女等待了整整142年。



 今年6月25日,《人民日报》发表文章《东风浩荡 春满香江——写在香港回归祖国20周年之际》,文章这样写道:

 变与不变之间,活力之都风采依然。

 “夜幕低垂,红灯绿灯,霓虹多耀眼;那钟楼轻轻回响,迎接好夜晚……”回归20年,香港之夜的繁华一如既往。



香港没变,融通东西魅力未减。

香港在变。回归20年,香港这个“小地方”没少“大兴土木”。



 20年,实践充分证明,“一国两制”最符合国家利益、最符合香港情况、最有利于保持香港长期繁荣稳定,是祖国内地和香港之间的“最大公约数”。

 20年,无先例可循的“一国两制”事业在探索中向前推进。



 这就是如今的香港,回归祖国20年里,蝉联“全球最自由经济体”,“政治效率”“营商效率”保持全球第一,连续两年位居全球集资中心之首。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央针对香港发展变化的新情况,审时度势,稳妥应对,领导对港工作取得新突破、新进展、新成就,践行治国理政新理念、新思想、新战略,进一步促进香港的长期稳定、繁荣发展。



 回归已20年,香港又将踏上新征程。站在新的历史起点,对毛泽东、邓小平等党的领导人在香港回归过程中的英明决策,不仅应牢记在心,更应践行于实。让我们共同祝愿,香港的前景更加辉煌;让我们共同憧憬,香港的明天更加美好!

 参考文献:

《“这里黎明静悄悄”——新中国诞生之际“暂时不动香港”战略决策述评》

《“这里没有李鸿章”——邓小平与中英两国政府关于香港问题的外交谈判》

《中共三代领导人情系香港回归》

《1979年3月邓小平与麦理浩的“北京会谈”》

《毛泽东在香港问题上的战略远见》

《中共十八大以来习近平“依法治港”的新理念、新论述初探》等

【 返回上一页 】