登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon社会热点

社会热点

“互联网+”时代如何让保密工作活起来

2017-07-25 00:00:00.0 新闻来源:新华网

“发保密资讯之声,传保密工作之情,在‘互联网+’时代,借助新媒体,扛起保密新闻舆论的大旗,为机关单位保密工作者提供贴身的保密老师。”这是金城出版社社长王吉胜大力推动新媒体建设的初心。

 秉持着这一理念,“保密观”迈出了保密宣传教育转型升级的重要一步,开启了保密宣传教育传统媒体与新媒体的融合发展。两年来,从内容完全依托《保密工作》杂志到现在原创率几近100%,“保密观”迅速发展壮大。截至2017年6月20日,共推送347次,关注人数近百万。仅2017年上半年的阅读次数即达246.3万,阅读人数达202万,成为保密宣教新媒体中不折不扣的“NO.1”。



打造主旋律“网红”

 自创办以来,“保密观”就把首要任务定位为“成风化人、凝心聚力”。两位“90后”编辑将笔名统一为“红心火龙果”,就是要“一颗红心向祖国”,弘扬保密工作正能量,创造出保密工作者喜闻乐见,融思想性、专业性和可读性为一体的优秀作品。这不是个轻松的任务:首先,要把保密专业知识吃深、吃透;其次,解读热点时讯既要“快”还要“准”;最后,还要用“活而精”的形式表现出来。“翻船体”火遍网络时,“保密观”精心策划的一篇《保密工作者的友谊小船为何说翻就翻?》,道出保密工作者勤勤恳恳奋斗的工作状态,获得了热烈反响。

 反腐大片《人民的名义》热播期间,“保密观”及时推送了《一位保密工作者眼中的〈人民的名义〉》《〈人民的名义〉遭泄露,保密工作者怎么说》,从保密工作的角度对剧情条分缕析,准确指出其中的泄密隐患,阅读量双双突破“10万+”,取得良好的宣传效果。



 不仅不遗余力地紧跟热点普及保密常识,“保密观”也非常注重深耕保密工作“自留地”。“保密观”讲述保密人自己故事的“保密在线”栏目,一改政务新闻枯燥、保密资讯保守的“套路”,通过文字、图片、视频、动画等多种形式,让保密工作“活起来”,有血有肉、有声有色。

培养高素质“编辑+”

“专业的人做专业的事。”这是王吉胜一直强调的理念。

 保密宣教新媒体矩阵的搭建,一个至关重要的问题就是人才。一方面,“保密观”作为宣传保密工作的媒体,要求编辑有较强的保密专业素养;另一方面,面对“互联网+”时代层出不穷的新知识、新技术,编辑必须与时俱进,不断强化学习,完成从编辑到“编辑+”的转变。

 目前,运营“保密观”的新媒体编辑部平均年龄31岁。两年来,出版社不断加大对新媒体的投入力度,并通过政策倾斜、加强培训等方式,逐渐培养起一支合格的数字编辑队伍。



 为确保文章内容的高质量,“保密观”坚持“时效与质量兼顾”的出版原则,强调编辑流程三审制。无论稿件有多急,始终严格执行规程,以工匠精神打造优质文章。

 虽然参与新媒体工作已经两年有余,但编辑高健把文章发给分管领导审读时,还会略有紧张。微信发文的即时性决定了审稿时间的紧迫性,但不管时间多晚、文章多长,大到方向把握、角度选择,小到遣词造句、标点符号,负责三审的副总编总是细致地指出每一个不妥,为了提高工作效率,她还自创了“美图秀秀批改法”,利用软件的修图功能批改文章。

 第一届全国保密科学技术交流大会去年在青岛召开期间,报道组的高健与苏慧从出发前就着手准备素材,她们每天都熬到夜里两三点。“保密观”推出的《一图带你读懂保密技术交流大会!》《当大美青岛遇见“保密技术交流大会”》等图文报道,在各大媒体报道中独树一帜,“红心火龙果”的名号也叫响了起来。博览会期间,金城出版社的展台前一直熙熙攘攘,其中不乏想一睹“红心火龙果”真容的热心粉丝。




 时光荏苒,“保密观”不断成长,成为传播保密知识、宣传保密工作的重要窗口,也见证了保密工作的转型升级。未来,“保密观”还有很长的路要走,“红心火龙果”们也将继续怀揣梦想,以更自信的姿态、更优美的声音、更昂扬的斗志,扛起保密宣教新媒体的时代重任。


【 返回上一页 】