登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

自治区保密工作史上的里程碑
内蒙古自治区积极贯彻落实中央关于保密工作的决策部署

2017-08-10 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者满 宁 张 禄

“保密工作如同生命般重要。”这句话,出自内蒙古自治区党委书记李纪恒,它凝结了内蒙古贯彻落实中央决策部署的决心和态度,也是自治区保密局在贯彻落实工作中奋发有为的写照。从去年底开始,内蒙古贯彻落实工作就好消息不断,辛勤的付出,终于换来了“具有里程碑意义”的突破。


罗永纲秘书长主持召开自治区保密委扩大会议,研究部署贯彻落实工作


 不经风雨怎见彩虹

 为起草好自治区《实施意见》,自治区保密局主动出击,由许廷章局长带队,先后赴京、冀、吉、辽、粤等省市,对各地贯彻落实情况进行调研。此行他们不想照搬照抄,而是带着中央的要求去、带着问题去、带着学习先进的渴求心情去,看自己究竟少了什么、短在何处。

 与此同时,内蒙古积极联系同在华北地区的两市两省、同“身份”的各少数民族自治区和工作基础好、贯彻落实先行的省市,进行横向比较。

 一走一对比,他们看到了差距。

 内蒙古的基本区情是,有4200公里边境线,是祖国北大门、首都“护城河”,还是战略资源大区、军工军事重地,民族、宗教、生态、能源、军事等问题交织,历来是防泄密反窃密的前沿。

 这些情况,内蒙古自身早就清楚,但通过系统地走访比较,他们发现了新情况:内蒙古保密工作的任务量和工作难度比起不少内地省市大得不是一星半点,而同时,存在工作整体力量偏弱的问题,突出反映在盟市、旗县两级。形象的比喻就是“扛得重,身子弱”“头重脚轻”。

 人比人,看到了“辣眼睛”的反差,也照亮了主攻的突破口。

 局班子成员达成共识:加强机构队伍建设已成为贯彻落实工作的大前提,不解决它,别的都谈不上。

 在中央精神鼓舞下,信心大增的局班子瞄准的是15年、两步走的长远目标,不打补丁,不堵漏洞,力求一揽子解决。他们眼光向内向下,经过全面排查,制约发展的大小短板一一浮出水面。最大的一块,是全区基层保密部门不同程度存在的“弱、兼、缺”问题。

 所谓“弱”,是指由历史等因素造成的一些基层保密机构被撤销或合并,不仅给保密干部带来影响,也使保密机构队伍不能完全满足实际工作需要。所谓“兼”,是指基层保密干部身兼数职,既要干保密工作,也要兼顾办公室、机要等多项工作,致使基层保密干部疲于应付,十分辛苦,却又收效甚微。所谓“缺”,是指由于没有硬性指标要求,基层保密机构往往不能配齐配强法律、技术、管理等专业人才。

 找到具体的病灶和病因,对策就相对好出,但大家心里清楚,实际解决起来难度极大。由于历史原因,内蒙古的编制较少,解决机构队伍问题成为整个工作中最难啃的一块硬骨头。

 难啃,也得啃。他们及时向自治区党委领导反映情况,争取重视和支持。同时,自治区保密局局务会一场紧似一场,以解决机构队伍问题为施策重点,研究自治区《实施意见》的起草内容。局会议室的灯光经常亮到深夜,甚至通宵达旦。

 突破机构编制这个“高难度”,离不开组织、编制等部门的大力支持。局长许廷章给大家打气:“我们要做好沟通协调,要把中央的要求讲清楚,把保密事业的重大意义和实际困难讲清楚,争取有关部门和领导的理解和支持。”

 局班子成员、副巡视员淮庆立与副局长张国良、张伯令主动请缨,受命分别负责对接组织部和编办,上门进行反复沟通。

 两路人马一共进行了30余次沟通协调,凭着一股撞了南墙也不回头的劲,一点一点往前拱,终于,保密局的声音有关部门听进去了,解决问题曙光初现。自治区编办派出负责盟市、机关和事业单位编制的3个处室,先后两次来到保密局进行座谈。让局班子欣喜的是,编办的同志们还帮着出主意、想办法,提出“自治区《实施意见》报自治区党委、机构编制报自治区编委会‘两条腿同时走路一刻也不耽误’”等建议。组织部和财政厅等部门也高度重视,给了保密局大力支持。

 自治区第十次党代会召开前期,在各方大力支持下,通过反复协调沟通,自治区《实施意见》(代拟稿)出炉。

 眼看苦心培育的秧苗即将结出果实,可局班子成员却面有愁云。原来恰在此时,自治区书记、主席、组织部长、秘书长全部进行调整,新任领导肯定会很忙,能有时间听他们汇报吗?但九十九里路都走过来了,班子成员怎么甘心坐困在最后一里。怀着忐忑又期盼的心情,他们分别与自治区主席布小林、自治区党委副书记李佳、组织部长曾一春、党委秘书长罗永纲等新任领导进行联系。令他们喜出望外的是,领导同志一一听取了保密局的专题汇报。

 不经历风雨,怎能见彩虹。振奋人心的消息传来了:2016年12月26日,自治区编制委员会审议通过了关于加强全区保密机构队伍的有关议题。同月28日,自治区党委印发了自治区《实施意见》。

 由于贯彻落实工作取得的突出成绩,2016年,被自治区保密局称为“内蒙古保密事业发展历程中具有里程碑意义的一年”。

高层重视推力最大

 2017年1月6日,自治区编制委员会批复,自治区保密局新设总工程师1名,新增监督指导处和保密技术服务中心两个正处级单位,新增事业编制人员20名;自治区盟市、旗县(市、区)按照正处级、正科级单独设置保密局(挂保密委员会办公室牌子),盟市班子按照一正一副一总工设置。长期困扰自治区保密工作发展的瓶颈终于被突破,几代保密人的热望变成现实,全区各级保密工作者无不欢欣鼓舞,为之振奋。

 瓶颈问题“有惊无险”地得到解决,自治区保密局为此使尽了浑身解数,可谓百折不挠。在成功时刻,他们心里更充满了感激,除了感谢各方面的充分理解和大力支持,最不能忘的,是自治区党委和领导的关怀和支持。

 中央决策部署出台后,自治区党委高度重视。自治区党委书记、副书记和几位常委先后作出批示,要求认真学习,结合实际抓好工作落实。

 自治区党委书记李纪恒批示:“保密工作如同生命般重要。各级领导必须慎之又慎。”同时责成自治区党委保密委抓好落实。他强调,要严格保密纪律,严守政治纪律和政治规矩,做到对党绝对忠诚,不越保密底线。

 自治区党委副书记李佳批示:“加强和改进保密工作具有极端重要性,要切实抓好贯彻落实,组织督促各地各部门认真履行保密工作这一重大政治责任,把保密工作各项任务、措施落到实处,筑牢党和国家秘密安全坚固防线。”

 自治区第十届党委常委会第21次会议专题传达学习了习近平总书记关于保密工作重要讲话精神和中央决策部署要求。李纪恒在讲话中强调,要按照中央精神和自治区《实施意见》要求,全面落实中央和自治区党委关于完善保密领导体制机制、提高保密管理能力、提升保密科技水平、造就高素质保密人才等各项部署要求,推动全区保密工作迈上新台阶。

 推动贯彻落实工作克竟全功的,还有一大助力。这就是自2012年以来持续推动、已具有比较深厚基础,包含责任、督导、考核、追究等内容在内的联系督导机制。这套机制因“面对面”“人对人”和硬约束的特点,使得保密工作在各地各部门的影响力非同一般,为中央精神的学习和贯彻创造了良好的氛围。谈及此点,自治区保密局全局上下都很自豪。

 早在2016年初,内蒙古就将各地各部门贯彻落实中央决策部署情况纳入这套机制进行考核。2017年2月,在自治区党委保密委全体(扩大)会议上,自治区党委常委、秘书长、保密委主任罗永纲与盟市、区直机关单位的保密委主任签订了保密责任书,立下“军令状”,将贯彻落实情况作为责任书主要内容,为切实增强责任、取得落实效果又烧了一把火。

联系督导紧随其后

 中央精神高屋建瓴指方向、自治区《实施意见》画路线图,全区贯彻落实工作进展很快,但迟速不一。

 原因,还是老问题:内蒙古的编制较少。在有的地方,旗委办含旗委书记、副书记编制总共才十几个。在当前总编制和职数不变的情况下,盟市、旗县落实独立机构和人员编制难度很大。面对这种情况,面对面联系督导势在必行。

 2017年3月,内蒙古成立了以罗永纲为组长,邱成刚(党委办公厅副主任)、许廷章为副组长的调研督导领导小组,对盟市和部分旗县落实情况进行专项督导。督导组通过听汇报,与盟市委书记、盟市长及保密委主任座谈交流,以及实地考察等方式,对盟市、旗县在贯彻中存在的未落实、暂缓以及变通等情况进行再督促、再强调。总之,就是要通过督导一锤砸实,确保不打折扣,不搞变通,按照要求一步到位。此后,督导工作取得了明显成效。


自治区调研督导组赴盟市旗县开展督导工作


 包头市委书记张院忠及时批示,要求全面贯彻落实,切实把保密机构建起来,人员配上去,把对党忠诚、认真负责、兢兢业业的干部用在保密岗位上。乌海市以前是机要与保密合署办公,现在独立设置保密局,并内设3个处室、1个中心,人员编制达到15个。据了解,截至2017年4月,内蒙古12个盟市均已单设保密局,初步核定编制10至18个。旗县保密局也普遍升格为正科级,人员由兼职变成专职,彻底改变了过去保密工作“无机构管,无人员抓”的尴尬局面。旗县保密局长们对此欢欣无比:“以前去机关单位进行保密检查,因为没机构没人员,总觉得腰杆不硬,做起事来难免有畏难情绪。中央精神和自治区《实施意见》就像久旱的甘霖,让我们基层的广大保密干部欢欣鼓舞,浑身充满了干劲!”

 随着各盟市新进人员考录工作的展开,影响基层工作正常开展的“弱”“兼”“缺”正在成为历史。同时,自治区保密局工作重点转向,正在开展对机关单位设置专门机构专职人员工作情况的督导。

 梦想成真,自治区保密工作已经站在新的历史起点上。迎接他们的,将是新的梦想和新的挑战。■


【 返回上一页 】