登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

精准防控风险点 堵塞失泄密隐患
——宁夏回族自治区政府办公厅保密委印发《保密风险点及防控措施》

2017-08-10 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者李 婧

 近日,为进一步筑牢保密防线,宁夏回族自治区政府办公厅保密委按照中央和自治区保密工作要求,结合保密自查自评和专项检查情况,对全厅保密工作存在的问题和潜在风险点进行了梳理,共列出了涉密人员、网络设备、文件信息、涉密场所、定密管理等8个方面的风险点,有针对性地制定了19条防控应对措施,同时修订完善了15项保密工作制度和规范,通过精准防控风险点,堵塞失泄密隐患。

 一是紧盯人员管理,筑牢思想防线。办公厅保密委结合推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化和“保密法治宣传月”活动,将保密宣传教育融入支部党建、处室工作,彻底根除个别工作人员对保密工作不懂、不知、不在乎的侥幸心理和麻痹思想。狠抓日常监管,认真做好涉密人员上岗、在岗、离岗、出国(境)前等环节的备案、审核、审批以及保密承诺书签订等工作,确保涉密人员可靠、可信、可管、可控。对临时工作人员,入职前进行保密教育培训并签订保密承诺书,要求其不得从事涉密及敏感类工作事务。特别是对专车司机、办公场所保洁人员、办公和应急设备运维人员等,根据他们的工作性质和特点,采取有针对性的措施强化教育管理,切实杜绝出现人员管理盲区。

 二是紧盯安全隐患,加强设备管理。在涉密网络设备管理方面,对厅机关使用的所有涉密计算机、涉密复印机、涉密U盘等设施设备进行一次专项检查,摸清家底,明确管理责任,实现专人管理、专人维护。要求各处室严格按照新修订的《涉密计算机使用登记本》,建立完善使用台账,及时登记使用信息,实现涉密设备使用管理规范化。在非涉密网络设备管理方面,坚持以查促改、以查促管、以查促防,按季度组织开展保密检查,不定期进行保密抽查,及时发现堵塞安全隐患。同时,坚决杜绝在微信、微博、论坛等互联网应用中发布涉密和敏感信息的情况。

 三是紧盯定密管理,夯实工作基础。办公厅保密委认真落实定密管理法规制度,规范定密、解密的程序和方法,努力做到定密的最小化和精准化。组织开展定密检查,着力纠正定密责任不落实、定密不准确、秘密标志标注不规范等问题。高度重视文件定密后的管理问题,制定《重要涉密事项保密管理规定》,明确重要涉密文件起草、征求意见等阶段保密管理的具体要求。加强政府文件公开和门户网站发布信息的保密审查,以确保涉密信息不上网,上网信息不涉密。

 四是紧盯关键环节,注重文件管控。办公厅保密委及时修订《涉密文件管理规定》《领导同志涉密文件使用管理办法》等制度规定,做到文件管理有法可依、有章可循。下发《涉密文件收文登记本》《涉密文件发文登记本》《涉密文件清退销毁登记表》等,加强规范涉密文件接收、传阅、转办、清退、销毁等事项的流转登记记录,明确管理职责,加强文件管控。通过制定和完善规章制度,有效保障涉密文件立卷、归档、移交、销毁等各个环节的安全,使涉密文件管理步入规范化轨道。

 五是紧盯目标任务,压实保密责任。办公厅保密委印发《保密风险点及防控措施》,制定方案,明确时限,努力把风险点一项一项化解掉。严格落实处室“一把手”保密职责,对保密工作主动安排部署、主动检查落实,以“关键少数”带动“最大多数”。对《保密风险点及防控措施》及其他保密工作落实情况开展专项督促检查,不仅要检查工作实不实、措施严不严,还要及时总结推广好经验。严格责任追究,对督查中发现的问题,限期整改;整改不及时、不彻底的要进行通报批评,严重的要进行问责,以高标准、严要求不断推动办公厅保密工作实现新突破。■

【 返回上一页 】