登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

云南省剑川县保密局:确权路上好帮手

2017-07-10 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者杨志鹏

 农村承包土地经营权确权登记颁证是一项惠及“三农”的重要工作,大量涉及保密工作的重点领域土地测绘业务。县级保密部门如何在人少事多、点多面广、新技术泄密隐患高发的情况下,抓好资质公司对乡镇和农村基层一线整个作业流程的保密监督管理,是工作成败的重中之重。云南省大理州剑川县是全省农村承包土地经营权确权登记的试点县市之一,没有现成经验可借鉴,但县保密局在省、州保密部门的指导下,加强组织领导,主动提供服务,合理规范程序,严格监督检查,勇于管理探索,历时近两年,圆满完成了全县农村承包土地经营权确权登记颁证工作,收到证书的农民群众满意率达到95%以上,为此项工作在全州顺利开展奠定了坚实基础。

 超前谋划、全力保障,确保保密服务快一步。服务前置是保密工作的“生命线”。在接到开展确权试点的通知后,剑川县保密局迅速熟悉规范流程,全面梳理确权登记中的保密重点环节和重要对象,及时主动和业务主管部门协调对接,营造了领导重视、部门支持、服务有力的保密保障氛围。县保密局协调县确权办、财政、纪检监察等部门,一是抓好涉密数字化处理加工资质审查,把好进口关。二是抓好中标公司的宣传教育和法律责任落实。三是梳理了土地航飞测绘、测绘图纸保管使用、办公设备使用、作业人员管理、农民个人信息保密等关键的保密业务环节,做到重点突出。

 全员培训、明确职责,确保保密责任记在心。责任上心是做好保密工作的重要准则。此项工作参与人员多,接触涉密资料、图纸的工作人员既包括县乡机关工作人员、村组干部,又包括各标段承包商的相关从业人员,人员成分杂,素质参差不齐。为让工作人员知道哪些是秘密、如何保密,州、县保密局在工作人员培训会上对全体工作人员作了专题保密培训,讲透确权登记中的秘密事项、涉密环节、保密技能及泄密失密的后果和责任。两年来,州、县保密局以会议宣传、专题授课、到公司检查培训等形式,对资质公司开展土地确权业务保密培训共5期,160多人次参训,实现了领导干部懂保密、专业技术人员能保密、工作人员会保密的岗前培训要求,为确权登记工作提供了坚强的人员保障。

 定期检查、不留死角,确保办公设备安全常提醒。办公设备安全是保密工作的关键环节。此次确权登记的涉密资料大多为电子涉密图纸和影像资料,办公设备安全显得尤为重要。县保密局在试点过程中,坚持定期检查和随机检查相结合,扎实开展办公设备安全专项检查。同时多次邀请州保密局现场抽查,深入每个乡镇、每个标段,检查到每台计算机、数据采集设备和存储设备。严禁使用互联网和无线Wi-Fi,并深入作业人员驻地检查安全隐患。针对问题,迅速召开现场会,及时整改。对违反保密纪律尚不构成违法的人员,责成资质公司严肃处理。对因工作原因不在属地的单位,到其分公司进行检查,确保检查不留死角。

 全程参与、注重痕迹,确保涉密资料可追溯。痕迹完整是规范保密的重要标准。在确权登记伊始,县保密局就十分注重痕迹资料的归存,指导县确权办完善台账、保密协议、保密承诺书等相关痕迹。在与企业签订协议、分发影像图纸时,县保密局全程参与、监督指导,着重在涉密资料的唯一性、涉密载体的特殊性、涉密人员的专业性上下功夫。督促各资质公司安排专人负责管理、健全完善制度措施、落实管理主体责任,并采取购置档案柜、安装涉密电脑技术防护软件等物防措施,全力做实保密保障工作。同时,要求各乡镇履行好属地管理责任,为企业提供有安全保密保障的办公场所,实时开展保密监督检查,对失泄密安全隐患及时报告,确保保密责任落实在一线、监督管理部署在一线、安全隐患消除在一线。■

【 返回上一页 】