登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

2016年度保密科技奖励大会在北京召开

2017-09-15 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

 9月5日,2016年度保密科技奖励大会暨2017年保密技术交流大会在北京召开,这是国家保密科学技术领域的首次集中表彰活动。国家科学技术奖励工作办公室主任邹大挺,中国工程院院士蔡吉人、中国工程院院士方滨兴、国家安全部科技委主任黄殿中、国家密码管理局局长李兆宗、中央军委保密档案局副局长代元林等保密科学技术奖评审委员会委员,中央保密委员会办公室主任、国家保密局局长田静,中央保密委员会办公室副主任、国家保密局副局长杜永胜,国家保密局总工程师王京涛出席大会。

 大会对荣获2016年度保密科学技术奖的20个项目进行了表彰,其中一等奖2项,二等奖5项,三等奖13项,共37家单位、123名个人获得表彰。这些奖项代表了近年来重大保密科技成果,涉及保密技术基础设施和重大工程建设、保密技术装备、安全保密产品、保密标准制修订、保密科技信息分析等重要保密领域,集中反映了我国保密科技进步和自主创新能力。在获奖的项目中,多单位联合攻关的项目较多,反映了保密科技协同创新的局面逐步形成,体现了广大科技工作者对保密科技发展的满腔热情和积极投入。

 田静代表中央保密办、国家保密局向全体获奖人员表示热烈祝贺,向广大保密科技工作者致以崇高敬意和诚挚问候,向所有关心、支持保密科技事业发展的同志们表示衷心感谢。

 田静指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视保密工作与科技工作,着力实施创新驱动发展战略,对保密事业与科技创新作出重要决策部署。国家各方面不断加大对保密科研项目与重大工程建设的支持力度,保密科技项目渠道逐步拓展,保密研发经费逐年增加,科研院所、高校、企业等各类创新主体协同互动,以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的保密技术创新体系初步形成,保密科技发展取得丰硕成果。为表彰先进,在科技部与国家科学技术奖励工作办公室的大力支持下,2016年5月,部级保密科学技术奖正式设立。这对于推动保密科技自主创新、激发广大科技人员与科研单位投身保密科技事业的热情、激励优秀保密科技人才脱颖而出、推动保密工作转型升级,必将发挥巨大的促进作用,在保密工作发展史上具有里程碑意义。

 国家保密局各部门各单位负责同志,各省(区、市)、新疆生产建设兵团、计划单列市、副省级城市保密局负责同志,中央和国家机关保密办负责同志,各保密学院负责同志,获奖单位代表和个人,以及有关企业代表,专家、学者,中国保密协会会员单位代表等,共800余人参加大会。

 奖励大会后,中国保密协会还以“保密技术创新和产业发展”为主题举办了交流大会,这是中国保密协会连续三年举办全国性的保密技术交流大会。国家保密局有关负责同志、信息安全领域有关专家、信息安全企业技术负责人、地方政府负责同志分别围绕保密技术产业战略转型、大数据安全、信息安全防卫、商业秘密保护、自主可控与开放竞争、保密技术产业发展、保密科研方向与规划等议题发言。


【 返回上一页 】