登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

密守金城 转型升级
兰州市积极贯彻落实中央关于保密工作决策部署

2017-09-14 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者李 杰 李佳珉

 兰州,丝绸之路经济带的重要节点城市,东西黄河穿城而过,南北群山环抱,固若金汤,因此取“金城汤池”的典故,又名金城。

 穿越历史的烽烟,骠骑将军霍去病在这里“将万骑,出陇西”,西击匈奴;络绎不绝的各国使团、商队在这里稍作停留,补充给养,交流融合;陕甘总督左宗棠在这里兴办洋务,以此为基地收复新疆……

 如今,随着“一带一路”建设的深入,兰州又站在新的历史起点上。兰州保密人肩负神圣使命,深入贯彻落实中央关于保密工作决策部署,打出一整套保密工作转型升级组合拳。

狠抓落实 为转型升级奠定基础

 推动保密工作转型升级,健全的机构和匹配的人员是前提,否则,再好的规划蓝图都是空中楼阁。这既是中央关于保密工作决策部署关注的重点,也是兰州市亟待解决的难点。

 为贯彻落实好中央决策部署,切实解决基层保密工作力量偏弱这一“老大难”问题,兰州市保密局主动出击,由局长杨爱民带队,先后对全市8个县区的保密机构设置和人员编制情况进行深入调研。


市委保密委安排部署保密工作


 经过全面排查,他们发现基层保密机构队伍建设存在严重的不平衡问题:4个县区有机构和两名专职人员,两个县区与机要局合署办公,1个县区有机构但只有1名专职人员,还有1个县区只有“牌子”,没有机构也没有专职人员。同时,基层非常缺乏技术人才,许多保密技术检查不得不借助外力。这些问题成为制约全市保密工作转型升级的最大短板。

 补齐短板刻不容缓。为此,兰州市保密局坚持问题导向,奔着问题去、迎着困难上,积极向市委反映情况,争取领导重视和支持。同时,他们多次召开会议,以解决基层保密机构队伍建设问题为重点,研究起草兰州市贯彻落实中央决策部署《实施意见》。经过多次研究,最终决定将“市、区县保密行政管理部门领导班子中设1名总工程师”“区县保密部门人员不少于3人,至少有1名计算机信息专业人员”写入《实施意见》初稿。

 这无疑将是兰州市保密工作历史上的一次重大突破,但问题的关键是,在紧缩编制的大背景下,有关部门特别是编制部门会同意吗?为此,杨爱民多次与有关领导和部门反复沟通,讲清楚中央的有关要求和全市保密工作的实际困难,积极争取支持。市委办公厅更是高度重视,多次与市编制部门进行沟通协调,市编制部门最终审核同意各区县保密局设立总工和人员编制不少于3人的规定。

 当再次回顾这项工作时,杨爱民谈到:“从大形势看,中央对加强机构队伍建设有明确要求,我们可以借势发力;从兰州的实际情况看,得益于各级领导和机关单位对保密工作日益重视、大力支持,所以我们才能在基层保密机构编制上取得重大突破。”

 据介绍,省委常委、市委书记李荣灿对保密工作高度重视,在市委常委会议专门传达学习中保委有关文件精神,明确要求各级领导干部以身作则、率先垂范,严格执行保密纪律,加强对涉密载体、涉密人员、信息化设备的保密管理,坚决杜绝失泄密事件的发生。市委常委、秘书长、保密委主任张国一多次听取保密工作情况汇报,研究解决保密工作存在的问题和困难。

 在市委领导的有力支持下,各级领导和部门对保密工作“高看一眼、厚爱一分”,《实施意见》得以顺利出台,为全市保密工作转型升级奠定了坚实基础。

不断创新 为转型升级提供动力

 创新是贯彻落实中央决策部署的根本要求,更是推动保密工作转型升级的不竭动力。近年来,兰州市坚持创新驱动,不断推动保密宣传教育方式创新、监督检查机制创新、管理理念创新,全市保密工作转型升级进入了快车道。

“保密宣传教育工作可以为转型升级提供内在动力、营造良好氛围。如何做好这项工作,增强针对性、实效性,在我看来,方式创新是唯一的出路。”杨爱民说。正是基于这一工作思路,兰州市保密局紧扣教育培训、法制宣传、技术演示三大抓手,全方位、多层次开展保密宣传教育。在市财政每年列支专项经费90余万元的有力保障下,兰州市的保密宣传教育工作风生水起,近两年年年有大活动,年年有新内容。

 2016年,他们积极推动“保密干部上讲台”,组建由教授、专业人士、保密干部等20余人组成的保密专兼职师资队伍,积极协调党校和行政学院,将保密学习教育纳入各级领导干部培训计划,纳入各级党委(党组)中心组学习内容;组织开展定密管理、保密技术、保密干部、涉密人员等培训9期,培训人员3265人;举办以“心系国家安全、争做忠诚卫士”为主题的保密宣传教育演讲比赛和征文比赛,并通过兰州电视台对决赛阶段进行全程录像播出;在《兰州日报》刊登20余篇征文比赛获奖文章;开展“反窃密防泄密”为主题的全市保密技术演示活动60场,参观人数达7000余人次。


反窃密防泄密技术演示


 2017年上半年,他们与兰州电视台合作,采用《保密知识大讲堂》的宣传形式,分别以“国家秘密”“商业机密”“个人隐私”“网络安全”为主题,聘请长期从事保密工作的专家学者,面对各行业代表进行保密知识讲解,录制了4期系列短片,并在兰州电视台播放;在《兰州日报》刊登系列保密评论、专栏文章30余篇;利用人口流动量大的区域的户外LED大屏及全市34条线路1000辆公交车车载移动电视,作为保密宣传教育阵地,滚动播放保密宣传教育片;与复旦大学国家保密学院合作,举办两期培训班,对全市156名分管保密工作的领导、保密干部、师资人员进行保密知识培训。

 创新的工作理念、工作机制在监督检查工作中也开花结果。

 为推动保密自查自评常态化、规范化,他们创新督查机制,组织8个区县及60个市直单位的保密干部共计80余人,组成7个保密自查自评督查组,以互学互查互评的方式,对各区县、市直部门自查自评开展情况进行专项督查,现场打分并反馈情况,督促问题单位限时整改。

 在督查过程中,他们发现个别单位存在责任不落实、整改不到位问题,为此,他们创设了“双查双报”制度。“双查”,目的是传导压力,落实保密责任,即保密行政管理部门在查处泄密案件时,既要追究涉事当事人责任,又要追究有关领导履行保密监管职责不力的责任;“双报”,目的是杜绝说情,严格规范执法,即保密行政管理部门在保密执法检查中对发现的违法、违纪或泄密案件线索,在24小时内将有关情况同时上报本级保密委员会和上级保密行政管理部门。

 互学互查互评式的督查和“双查双报”的施行提升了保密部门的权威,有力推动了全市保密工作的开展。“我们现在很‘强势’,2016年,我们对未及时报备自查自评工作报告的16家市直单位进行集体约谈,没有一家缺席。但我们‘强势’的背后是真诚的服务。”杨爱民告诉记者。在他看来,推动转型升级最重要的是保密管理理念的创新,只有把严格管理和优质服务紧密结合起来,保密部门才能树立权威,推动工作。

 创新,为兰州保密工作转型升级打开一片宽广空间。

从有到优 靠科技支撑制胜未来

 在信息化快速发展的今天,只有依靠科技支撑,才能打赢信息化条件下的保密战。

 在兰州保密人看来,保密工作转型升级的重要标志,就是让科技支撑发挥重要作用,成为提升保密管理水平和防护效能的倍增器。早在一年前,兰州已经建设完成了“互联网出入口监管”“互联网门户网站检查”和“涉密计算机违规外联监控系统和移动存储介质管理系统”三大监管平台,大大提升了保密管理水平和技术防范能力。但兰州保密人认为,兰州的保密工作已经踏上依靠科技推进发展的轨道,但保密工作转型升级依然在路上。

 从有到优,兰州书写着转型升级的故事。

 近几年,他们累计投入1000余万元,建设完成保密信息监管中心,全面整合升级三大监管平台,实现对全市8个县区、60多个部门及900多台涉密计算机的全方位监控;建设完成网络终端保密检查平台,对上网计算机开展实时保密检查;联合本地信息安全企业研发保密自查自评工作管理软件,建设完成全市保密自查自评管理平台,推动保密自查自评信息化工作走在全省前列;按照“统一、规划、分步建设”的思路,依托党委政务内网平台,率先在全省建设综合业务网;为全市主要领导干部配发保密手机,为各区县、市直各部门配备频谱分析仪、电话线路测试仪、磁介质消除工具、网络版检测工具等检查设备,近两年累计配发单机版检查工具180套、涉密计算机160套、保密文件柜310个,不断提升全市保密技术检查能力。


兰州市保密局信息监管中心


“我们现在是‘五台一网’,‘弹药库’装备齐全。”杨爱民一边向记者展示他的宝贝,一边自豪地说。看着这些先进的保密技术基础设施设备,记者深为感慨,作为西部欠发达地区,兰州竟如此舍得投入、如此重视保密技术防范。

 据介绍,为了充分发挥先进设施设备的作用,他们先后制定修订了《兰州市计算机信息系统管理制度》《兰州市信息发布保密审查制度》《兰州市涉密计算机管理办法》《兰州市国家秘密载体保密管理规定》《兰州市移动存储介质管理制度》《“三合一”监管平台规程》《互联网门户网站检查平台工作规程》《互联网接入口保密检测平台工作规程》《信息监控管理规定》等一系列制度办法,进一步规范网络安全保密管理工作,全力确保网络信息安全。

 抓铁有痕,踏石留印。一幅幅不胜枚举的场景,让我们真真切切地听到了兰州市保密工作走在转型升级路上的铿锵足音。■

【 返回上一页 】