登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

贺兰山下劲吹保密风
宁夏回族自治区石嘴山市首次保密知识电视竞赛活动纪实

2017-09-20 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者王 军 李 婧

“机关、单位公开发布信息应当遵循什么原则?”

“保密三大管理是指什么……”

 2017年6月26日下午,在宁夏回族自治区石嘴山市保密知识电视竞赛决赛现场上,每一次,主持人话音刚落,8个代表队都以迅雷不及掩耳之势争先摁下抢答器,抢夺宝贵的分数。

 创新形式,丰富内容,以赛促学,以知促防,由自治区保密局和石嘴山市委保密委联合举办的石嘴山市保密知识电视竞赛活动,始于5月20日,前后历时1个多月。在这1个多月的时间里,一场保密法制宣传教育之风,在贺兰山下、星海湖畔劲吹。

 敢想敢干 主动借力

 5月20日,当看到自治区保密局《关于组织开展2017年保密法制宣传月活动的通知》“各地宣传活动中必须有一项创新”的要求时,石嘴山市保密局决心突破往年,更要在5市创新工作中争先创优!

 市保密局分析,保密知识电视竞赛切实可行,不仅可以让参赛人员提高保密知识水平,还可以通过组织其他单位干部观看比赛,学到不少保密知识,相当于一次大信息量的保密专题培训,一举两得。

 思路一明确,大家开始进入紧张的筹备阶段。

 5月25日,市保密局分别向市委保密委副主任、市委秘书长闫学刚,分管市委副秘书长石少军汇报,得到肯定后,开始着手制定活动方案、组织参赛代表队。

 5月27日,石少军向闫学刚汇报筹备情况,提出想以市委保密委的名义与自治区保密局联合举办,由市保密局和市新闻传媒集团联合承办,借助自治区保密局的支持和传媒集团的宣传平台,扩大比赛的影响力,增强比赛的实效性。“可以!干工作就要敢想敢干,你们抓紧和自治区保密局、传媒集团联系,争取得到他们的支持,需要我协调的我出面协调,另外参赛队伍要扩大到全市各部门,要做就做大做好。”闫学刚不但同意,而且提出了更高的要求。

 6月2日,石少军与石嘴山新闻传媒集团进行协商,党委书记孙建伟表示,保密工作无小事,传媒集团将全力支持配合。

 6月4日,石少军带领保密局的工作人员赶到自治区保密局。自治区保密局局长郭弘义非常支持,为他们加油打气:“在我区保密工作史上,只办过一次保密知识竞赛活动,还是由自治区保密局举办的,你们能有这个想法太好了,再次印证了你们敢想敢干的作风,我们不仅要和市上联合举办,还要给予资金和人力支持。”

 沟通协调一路畅通无阻,各级领导的支持和鼓励,相关部门的积极参与和配合,给了市保密局工作人员极大的鼓舞和动力,大家撸起袖子加油干:6月9日,涉及保密常识的195个知识点、近万字的复习资料整理出来,印发给全市24个参赛代表队。同时决定,竞赛分为预赛、决赛两个环节,采取现场竞赛形式,决出8个代表队进入决赛,6月25日进行预赛,26日进行决赛。

 一切都在顺利按计划进行,比赛进入倒计时。

共同协作 全力以赴

 石嘴山市保密知识电视竞赛活动牵动着许多人的心。

 自治区保密局领导始终关注着活动进展情况,经常通过电话对筹备工作进行指导。

 各参赛单位选派精兵强将参加比赛,供电公司还专门组织选拔赛,选出3名最佳人选参赛。

 台上“十分钟”,台下“十年功”。每个队的参赛队员,都在干好各自业务工作的同时,利用下班和周末休息时间,对所有知识进行全面复习,认真进行准备。

 承办单位抓紧做好后勤保障工作。市新闻传媒集团负责提供场地、调试设备和节目的录制、播放等,为确保比赛正常进行,市新闻传媒集团管委会主任召集节目录制总监、主持人、设备保障人员开会布置工作,他们派出最优秀的人员,拿出最好的设备,全力做好保障工作。

 起草印发通知、确定竞赛试题、制定人员座次图、设计比赛背景图、营造演播大厅氛围……所有工作,又逐一进行细化分工,明确任务要求、完成时限,工作细之又细、严而又严,只为知识竞赛活动圆满成功。

 6月15日,知识竞赛的通知签发稿呈送到闫学刚面前,看到观看决赛的人员范围只有市直部门的分管领导和具体工作人员,闫学刚提笔加上“邀请市委、市人大、市政府、市政协分管或联系保密工作的领导参加”。

各展英姿  群雄逐鹿

 这一天如期而至。6月25日上午9点,在市新闻传媒集团广电大厦一楼演播大厅,保密知识竞赛第一场预赛开始了。参赛人员统一着装,提前进入赛场。

 你争我抢,群雄逐鹿。3个县区代表队、21个市级部门代表队,经过激烈角逐, 8个代表队进入了决赛。

 6月26日,决赛拉开帷幕,自治区保密局、市纪委、人大、政协、石嘴山新闻传媒集团以及其他市保密局领导来到现场,观看比赛。

“国家秘密事项的保密期限需要延长的,由以下哪个单位决定?”“对绝密级的国家秘密文件、资料和其他物品,非经以下哪个单位批准,不得复制和摘抄?”“传递秘密载体,应当包装密封;传递秘密载体的信封或者袋牌上应当标明什么……”

 赛场上,气氛紧张而热烈,每个参赛选手都展现出自己的最佳状态,精神饱满,全神贯注,各单位的观众代表也和每个参赛选手的心紧紧地连在一起,聚精会神。在个人必答题和集体必答题环节,选手们沉着应对,娓娓道来;在抢答题环节,选手们你争我抢,赢得台下观众阵阵喝彩;在风险题环节,选手们更是丝毫不示弱,不论得分高低,都选择最高分值,全部准确回答,赢得现场观众阵阵掌声。

 最终,市民政局代表队摘得桂冠,市纪委、大武口区代表队获得二等奖,市市场监督管理局、市国税局、石嘴山电力公司代表队获得三等奖。



“石嘴山市举办的保密知识电视竞赛活动,不仅把石嘴山市保密法制宣传活动推向了高潮,也把全自治区宣传活动推向了高潮。”自治区保密局副局长田建军说。

 多位参赛选手表示,通过参加这次竞赛,对许多保密知识有了新的认识和理解,还掌握了一些新知识,进一步强化了保密意识和防范能力,这对今后做好保密工作将起到明显作用。

 坐在台下的观众对竞赛活动频频赞叹,纷纷表示,这次虽然没能上台参加实战,但是观看如此精彩的比赛,也学到了许多保密知识,对保守国家秘密的责任和义务有了更加清醒、深刻的认识。

 7月1日至3日,石嘴山市电视台在黄金时段播放了此次竞赛。随着电视信号的发射,这场保密法制宣传教育之风,吹进了千家万户,让更多的人学到保密知识,了解认识了保密工作。■

【 返回上一页 】