登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon社会热点

社会热点

武汉迈入量子通信时代

2017-11-01 00:00:00.0 新闻来源:新华社

作者江卉、郭习松、陈新勇

 昨日,武汉市量子通信城域网运营服务启动,这是华中地区首个量子通信城域网。武汉正式进入“永不泄密”的量子通信时代。

 负责该项目的中国航天科工四院副院长伍晓峰介绍,项目创下多个“第一”:世界首次采用“经典-量子波分复用”技术,国内第一个由企业建设运营、政府采购服务的量子通信网络,目前国内用户节点数最多、设备规模最大的量子通信城域网。

 量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式。武汉城域网首先应用于党政机关,确保政务数据绝对安全。未来将以此为基础,推动量子通信在金融、国防等领域和武汉城市圈城市的应用。

 量子通信作为新一代高科技通信技术,是国家“十三五”时期重要科技创新项目。9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,推动量子通信从科研进入商业应用阶段。业内估计,国内量子通信市场规模未来3到5年将达百亿级,到2025年可达千亿级。

 伍晓峰表示,中国航天科工依托军工背景,已在武汉形成上游核心元器件、中游产品研发生产、下游量子通信网络建设与运营的全产业链布局。武汉城域网的建成必将吸引和培育一批量子保密通信领域的上下游企业,使量子保密通信产业成为我省重要的战略性新兴产业。(记者江卉、郭习松、通讯员陈新勇)

 链接:湖北如何分享千亿蛋糕 ——听科学家揭秘量子背后的产业密码

一场以激光为主题的论坛,却让量子抢了镜。

 昨日,2017年光谷航天激光技术产业国际论坛上,武汉量子通信城域网成为媒体争相报道的新闻。高大上的量子通信,将对湖北信息产业带来哪些改变?

 绝对安全,量子如何做到

“有了量子保密网,完全不用担心信息泄密。”武汉航天三江量子通信有限公司董事长王少轶介绍,光纤通信也有加密技术,但随着数学和计算能力的不断提升,尤其是量子计算的应用,经典密码随时可能被破译。量子通信最大的优势,在于“防窃听”“一次一密”“绝对安全”。

 量子通信,如何确保“天知地知、你知我知”?

 武汉光谷量子技术有限公司王肇中教授介绍,光纤网络有几亿个光子电子,人们总可以把它分出一点来窃听它的状态。而量子无法分割和复制,这种特性确保了量子通信中的信息安全。

 目前,武汉城域网拥有60个应用节点,是国内用户节点数最多、设备规模最大的量子通信城域网。王少轶解释,一个应用节点要服务多个用户,比如一栋楼安装一个节点,就要服务整栋楼的用户。节点越多,享受量子通信服务的用户就越多,建设和运维成本就越低。

“采用‘经典-量子波分复用’技术,属世界首次。”中国航天科工四院副院长伍晓峰介绍,运用这一技术,在现有光纤线路上加装量子保密设备,降低了成本、缩短了工期。

 千亿蛋糕,湖北如何分享

 量子通信技术是信息领域的一项颠覆性技术,其应用潜力已引起科技界、工业界的高度关注,世界科技强国都力争在量子技术大规模应用方面占据先机。

 论坛上,业内人士估计,国内量子通信市场规模未来3年至5年将达到百亿级,到2025年可达1200亿元。千亿级量子通信产业蛋糕,湖北如何分享?

 伍晓峰认为,有技术储备和技术基础的企业,应积极投身其中。对于已经成熟的量子通信技术,要加快在政府、银行、金融证券、大型企业集团等单位的推广和应用。“从科研进入商用阶段,企业要开发出成本更低、使用更便捷的产品。”王少轶表示,高大上的量子通信,除在金融、政务、国防等急需领域应用外,还应有更接地气的应用。未来,量子保密设备有望缩小到芯片大小,内置到智能手机、笔记本电脑里,辐射到更广阔的民用市场。

 近两年,三江航天成立量子通信公司、光谷量子公司,引进多名“千人计划”专家,研发相关产品。目前,已形成上游核心元器件、中游产品研发生产、下游量子通信网络建设与运维的产业链布局。

 多位专家表示,随着量子通信技术和产品逐渐进入商业化运作,要重视量子通信的相关专利和标准编写,最大限度保护知识产权。

 领跑技术,武汉如何抢抓机遇

 “党的十九大报告点赞的重大科技成果,就有‘墨子’!”昨日论坛的主旨演讲中,中国科技大学研究员、“墨子号”卫星科学应用系统总工程师彭承志透露,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”已圆满实现全部科学目标,这标志着我国量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。

 专家表示,量子通信事关国家信息和国防安全,美欧等发达国家和地区正争相抢占这一信息科技和产业高地。我国量子通信技术领跑世界,武汉作为光电子产业的集聚区应该抓住机遇,推动产业转型升级。

 去年11月,中国科学院国有资产经营有限责任公司、中科大资产经营有限责任公司、中国航天三江集团公司签署了《共同推进量子技术产业合作备忘录》,将共同推进量子通信、量子计算、量子探测等前沿技术的实用化和产业化,推动国家战略技术在国防、政府等多领域的广泛应用。

 此外,近300公里的量子通信“武(汉)合(肥)干线”正在建设中,未来可接入国家量子通信“京沪干线”网络,实现武汉与北京、上海、合肥等“京沪干线”沿线城市的量子通信。(记者 江卉 通讯员 陈新勇)

【 返回上一页 】