登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

以党的十九大精神领航新时代保密事业新发展

2017-10-20 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

 在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,中国共产党召开第十九次全国代表大会,庄严宣告中国特色社会主义进入新时代,系统阐明新时代中国特色社会主义思想和基本方略,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。保密战线全体同志要认真学习、深刻领会、全面贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,切实用党的十九大精神作为行动指南,指导实践,引领推动新时代保密事业新发展。

 以党的十九大精神领航新时代保密事业新发展,就要深入学习领会,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。党的十九大围绕坚持和发展中国特色社会主义、进而实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这是党的重大理论创新成果,是指导党和国家事业发展的强大思想武器,具有重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。全国保密系统要全面学习贯彻党的十九大精神,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质和实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰、人民立场和历史担当,切实提高政治素养和思想理论水平,强化理论武装。要通过专题辅导、集中宣讲、交流研讨等形式全面开展学习活动,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来。要准确把握党的十九大对党和国家事业的总体设计和战略部署,把学习贯彻党的十九大精神同贯彻落实中央关于保密工作的决策部署结合起来,创造性地开展本地区本部门保密工作。要坚持原原本本学、深入系统学、突出重点学,采取理论和实践、历史和现实、当前和未来相结合的方法,进一步提高学习的针对性和实效性,把党的十九大精神变为坚定信念、奋发进取的强大动力,变为武装头脑、推动工作的行动指南。

 以党的十九大精神领航新时代保密事业新发展,就要认清使命担当,牢牢把握新时代安全保密工作面临的新形势新特点。党的十八大以来,党和国家各项事业发展取得历史性成就,保密事业也取得了一系列重要进步,特别是在打造新时期党和国家秘密安全坚固防线、实现党中央提出的转型升级目标上迈出了新步伐。五年来党和国家的历史性成就和历史性变革推动中国特色社会主义进入新时代,这是党的十九大审时度势作出的重大战略判断。进入新时代,国际安全形势依然严峻,国内安全环境复杂多变,保密事业面临许多新课题新挑战,保密战线必须承担起新的时代使命。全国保密系统要坚持总体国家安全观这一基本方略,牢牢把握新时代窃密与反窃密斗争的新形势新特点,在安全形势的动态变化中抓住规律,在对传统安全威胁和非传统安全威胁的分析中找到共性,在开放多元与安全保密之间构建支点,有效应对信息化网络化发展带来的挑战,以高度的行动自觉和强烈的使命担当,坚决维护我国家安全和发展利益,切实筑牢党和国家秘密安全防线。

 以党的十九大精神领航新时代保密事业新发展,就要锻造过硬本领,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗。新时代提出新要求,新征程赋予新使命。保密工作始终是一项基础性、全局性、长期性工作,与维护国家安全和利益息息相关。随着形势和任务的变化,保密管理越来越渗入拓展到各行业领域的各项工作中,影响范围不断扩大、关联程度不断加深、保障需求不断凸显。实现十九大提出的决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标任务,保密工作必须充分发挥好服务保障作用。全国保密系统要强化政治担当,练就过硬本领,确保更好履行保密管理各项职能。要增强政治领导本领。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要始终不渝地坚持党对保密工作的统一领导,充分发挥党管保密的政治优势和组织优势,发挥各级党委(党组)及其保密委员会总揽全局、统筹谋划、协调各方的作用。要增强科技创新本领。坚持创新驱动发展原则,不断加强保密体制机制和方法手段创新,充分发挥科技在保密工作中的基础支撑和引领作用,提高保密管理创新发展能力。要增强依法治密本领。贯彻全面依法治国基本方略,不断健全覆盖保密管理全过程的保密法规制度体系,提高运用法治思维和法治手段治理国家秘密的能力,推动保密工作在法治轨道上实现专业化、规范化、科学化发展。要增强风险防范本领。完善安全保密风险防控机制,坚持技术防护和保密管理并重,建立人防物防技防“三位一体”的综合防范体系,不断提高发现和消除泄密风险隐患的综合防范能力。

 走进新时代,踏上新征程。要把保密工作的宏伟蓝图化为行动,把转型升级的目标任务变成现实,离不开稳扎稳打、真抓实干。全国保密系统要迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,以时不我待、只争朝夕的精神,在奋力走好新时代的长征路上,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不断做出新贡献。■

【 返回上一页 】