登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon社会热点

社会热点

大学生参演“北京8分钟” 严守保密要求

2018-03-01 00:00:00.0 新闻来源:封面新闻

作者刘俊宏 唐金龙

 2月25日晚,2018年平昌冬奥会闭幕式举行,由张艺谋执导的《2022相约北京》文艺表演惊艳亮相,用8分钟时间给世界展示了新时代的中国形象,通体透明的“大熊猫”和轮滑演员出现在舞台,24名轮滑演员和机器人的完美配合精彩绝伦的演出赢得现场观众的掌声和欢呼。24名演员中,有两位是来自四川德阳的大学生, 四川工程职业技术学院的赵明亮和杨涵。


赵明亮(左)和杨涵(右)回到学校

 没成为“熊猫人”

 两人觉得很遗憾

 红色训练服,白色羽绒大衣,这是今年冬奥会表演团队队员的“标配”。

 去年11月份,经过严格的招募和筛选,赵明亮和杨涵成为表演团队的一员。杨涵介绍说,除了技术,还包括身高、体型等。

 在学长万华波的带领下,2人来到南充大木偶剧院,根据两人的身形,剧院为其制作表演使用的“熊猫服”。

 “加背上的电池,一套估计有几十斤重,穿上后不仅需要保持平衡,还需要做动作,也是那时候,我们才知道,冬奥会闭幕式表演上会出现熊猫形象”。

 在南充时,杨涵和赵明亮一直作为熊猫人参与训练。

 一个多月后,他们去北京见了张艺谋。

 但因训练时间的差异,“熊猫人”演员最终定为北体的两位学生。

 “当时心里确实很遗憾,也有些失落。”赵明亮说,“但这是团队行动,也代表国家形象,所以要听从安排,把分配给我们的工作做到最好。”


穿熊猫服

 因为保密要求

 被人怀疑是去做“传销”

 由于保密原则,参与其中的人都不能透露内容,只能告诉家人说可能会去北京, 万华波、杨涵和赵明亮甚至还被身边的人怀疑说去做“传销”。

 赵明亮说,“感觉像做梦,不真实,直到我们去北京见到了张艺谋,才有一种回到现实的感觉。”杨涵也表示,家人甚至都有所怀疑,也是看到了合照,才算真的相信。

 从学校公布的一张公假条上显示,按北京冬奥组委要求演出人员要进行封闭式训练,申请对万华波、杨涵、赵明亮三人公假,时间从2017年11月30日到寒假放假。



 去年12月初,杨涵和赵明亮来到北京参加为期三个月的封闭式集训,集训场地搭建了一个与冬奥会舞台类似的平台,每天的训练都在户外进行,特别是需要调试灯光效果,因此常在晚上进行训练。

 “当时团队里面有3个四川人,作为南方人很不习惯北方的天气,特别冷,风也大,有时候要到凌晨才能回宿舍”。

 角色调整后,杨涵和赵明亮在团队内需要负责两部分内容:一是作为舞台上定位机器人的“黑衣人”;二是帮助演员穿上熊猫人戏服,平时还要对上面的灯光进行保养、调试、维修。

 “从镜头上可以看见舞台上面闪闪发光的20多名演员,但其实在他们旁边还有50 多个“黑衣人”,对机器人进行定位,当时我们就在其中,叫做“反光柱演员” 。

 “张艺谋导演虽然态度和蔼,但要求很严格,设想了很多可能失误的预案作为准备,也要求大家必须‘零失误’,我们很理解,这是代表国家形象。”

  精彩亮相平昌

  想和家人好好聚聚

 2月17日,团队出发来到韩国,当地的天气比北京更加寒

 “到达后,还需要给表演道具做风冻测试,平昌雪后舞台地滑,对大家来说也都是挑战。”

 台上只有8分钟,但我们要提前两个小时备场。上场后,杨涵和赵明亮完成了自己的工作,还要紧盯着熊猫人身上的灯光,怕出现熄灭等情况,“当时看到灯有闪烁,心都跳到嗓子眼了,不过幸好没有出现问题。”

 “有委屈也很累,但最后都被兴奋、激动、自豪盖过去了,觉得非常值得。”对于寒冷的天气和辛苦的集训,杨涵说,最大的挑战还是来自于心理上的转变和压力,“一开始熊猫人角色的改变的确让我们感到失落,但又不能给亲朋好友说这个事,只能自己调节。”

 在集训外的时间,队员们也不得外出,同时不能使用电脑连接外网,“在上台前几分钟才打电话回家,告诉家人我们在闭幕式表演现场,让他们记得观看。”

 在此之前,两人打算趁着这个寒假能够学完驾照课程,一切结束回来后,两人都想和家人好好聚聚。

 赵明亮赶回了双流,“过年没有陪他们,现在抓紧时间和家人在一起,我要给他们做顿饭,好好团聚一下。”

 家住资阳的杨涵说,就在学校复习准备因训练而错过的考试,“这次的工作牌、 工作服我们都会好好保存,这是我们人生中很重要的回忆”。

【 返回上一页 】