登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon社会热点

社会热点

两会声音:建立首席信息安全官制度

2018-03-09 00:00:00.0 新闻来源:人民网-上海频道

作者严远、韩庆

 人民网上海3月6日电 3月3日下午,全国政协十三届一次会议在人民大会堂开幕。作为新一届全国政协委员,上海众人网络安全技术有限公司的董事长谈剑锋参加了开幕大会,并提交了提案。


全国政协委员、众人科技董事长谈剑峰参加全国政协十三届一次会议


 作为新一届全国政协委员,谈剑峰表示既是荣誉、信任,也是使命与责任。

 在网络信息安全领域从事了11年,谈剑峰认为,全球进入智能科技时代,网络安全威胁复杂严峻,已经成为关系各国国家安全、经济发展和社会发展的重大战略性议题。我国从2014年启动网络强国建设,习近平总书记多次从战略高度指出加快网络产业创新发展,网络安全产业是核心抓手。“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”的论断,为网络安全建设各项工作提出了根本方向。近几年,我国制定实施网络安全法、重拳整治网络空间乱象,坚持依法管网与综合治理并举,在保障个人和国家网络安全方面,扎实全面地筑起了安全堤坝。但也同时也清醒认识到,我国的网络安全仍然存在不少问题。核心技术的缺失、网络人才的缺乏、互联网企业的安全能力不足以及大众安全意识浅薄等难题,依然困扰着安全产业的发展。

 谈剑峰说:“再高的大楼也要从地基建起,而安全就是互联网基石,互联网不能成为建立在沙漠之上的海市蜃楼。网络安全关系国家安全,一味采用国外技术,就等于自己的命脉被别人掌握,因此必须走自主创新的路子。”他认为,密码技术是信息安全的核心,与核技术、航天技术并称为国家安全三大支撑技术,如果连“门锁”都用国外技术、国外制造,那就如同大门彻底敞开,更多的安全事件将无法阻挡。因此,在信息安全领域里,必须采用中国自主研发的核心技术。


全国政协委员、众人科技董事长谈剑峰在人民大会堂参加开幕会


 在谈剑峰的带领下,众人科技成立以来,不忘初心,砥砺前行,扎根上海,布局全国,一步步绘制守卫国人网络信息安全的蓝图。公司始终结合国家政策发展,将自主研发核心技术作为第一要务,投身国家网络安全领域的创新技术开发与研究,积极推动国家信息安全行业体系的建设,协助国家相关部门制定相关的国家标准和行业标准。

 今年是改革开放40年,也是“一带一路”倡议提出五周年,在这个新的历史起点上,如何把握新政策,迎接新机遇,也是谈剑峰今年提案的关注点。他认为,目前,我国同“一带一路”相关国家具有重要的合作机遇,中国应该及时抓住机会,推动中国标准的国际输出,提升国际话语权和影响力。“中国已经是世界第二大经济体,但互联网领域的许多关键性核心技术仍然受制于人,尤其是在自主创新标准制定和推动方面话语权不足。”新时代要有新作为,民营IT企业应积极推进关键领域的标准研制,推动中国标准“走出去”。

 在网络安全人才培养方面,谈剑峰建议,可以建立首席信息安全官制度,推动安全人才的培养,为产业发展注入新活力,推动网络安全产业的可持续发展。此外,在“网络安防战”中,谈剑峰倡导,任何企业都应该在发展企业的同时兼顾社会责任,对广大百姓信息安全意识的培养不可忽视。同时,他也积极参与信息安全教育项目,通过讲座、培训、书籍、新媒体等形式,向大众普及信息安全常识,使大众具备最基本的防范方法。

【 返回上一页 】