登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

白山:长白林海,守土有责

2018-08-23 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者徐 琛

 从延边州府延吉出发,一路向南,采访组一行进入吉林省白山市境内。车子在长白山腹地穿行,这里山高林密,绵亘起伏,沟谷交错,河流纵横。长白山是中朝两国的界山,也是图们江、松花江、鸭绿江的发源地,而位于吉林省东南部、长白山西南麓的白山市,素有“长白林海”之称,与朝鲜隔江相望。采访组此行的目的地,是全国唯一的朝鲜族自治县——长白县。

一衣带水永为邻

 长白县是个典型的边境县,边境线长260.5公里,占白山市的57%、吉林省的18%,是吉林省中朝边境线最长的县份。全县80%的人口沿鸭绿江分布于边境一线,与江对面朝鲜两江道的“一市五郡”隔江而居,长白县城更是正对着两江道的首府惠山市。

 作为中朝边境小城,在互联网上,为数不多的关于该地的报道中,2017年4月《环球时报》的一篇文章十分抢眼。记者通过走访当地居民,记述了“距离朝鲜核试验场最近的中国县城”在紧张局势下的生活日常。这也足以见得,长白县在地理位置上的特殊性。

 由于地处鸭绿江上游,这里的江面并不宽阔,最窄处仅有十几米。沿着江边一路走,对面惠山市沿江分布的楼房和厂房清晰可见,江对岸的公路上不时有车辆驶过,岸边的浅滩更随处可见顶水和洗衣服的妇女,还有嬉戏打闹的孩童。

 没有严阵以待的哨兵站岗,没有标志性的界碑界限,眼前这样“和谐”的景象完全打破了以往人们对边境的想象。

 长白县沿江村党支部书记郑京春是一位43岁的朝鲜族汉子,稳重精干,鸭绿江边这片和朝鲜直线距离不到1公里的沿江村落就是他的“辖区”。据他介绍,全村共有200多户居民,朝鲜族人口占22.9%。谈到鸭绿江两岸中朝两国老百姓的关系,郑京春回忆说:“我记得小时候‘两边关系好’,我们下江趟着河就过去玩,语言又相通,我在‘那边’还交了些朋友。”正如很多村民一样,郑京春在朝鲜也有亲戚,前些年探亲走动频繁。近年来,由于半岛局势的变化,走动少了,但亲情依然很深。

 一衣带水永为邻,唇齿相依世代亲。在长白县的走访中,随处可感受到中朝两国人民血浓于水的传统友谊,在过去一个多世纪里,两国人民一起经历了许多苦难,不仅在抗日战争中携手抗击日本侵略者,更在抗美援朝战争中用鲜血凝结成了兄弟般的深厚友谊,书写了国际关系史上的一段佳话。

 致力于长白县党史研究30余年的刘老先生介绍,早在1910年,就有朝鲜反日武装团体“大韩独立光正团”“大韩独立光复团”在长白县境内活动。1919年3月,长白县城30余名朝鲜族群众走上街头示威游行,支援朝鲜“三一”民族独立运动,标志着长白人民抗日斗争的正式开始。1936年6月,抗日联军一军二师、二军四师、六师相继进入长白境内,他们在白头山老秃岭、红头山等地秘密建营,同日军浴血奋战,取得了辉煌战果。1936年秋,为开辟新的根据地,党的地下工作者来到长白县的大德水、朱景洞、天桥沟一带,发展群众性抗日组织,朱景洞贫苦农民金龙锡被秘密发展成会员。那之后,他便成为抗联的地下联络员,开展了一系列情报传递、募集给养等活动,积极支援抗联的武装斗争。

 正如长白县县委常委、政法委书记徐路所说,作为朝鲜族自治县,长白是多种文化共生之地,不仅是抗联先烈们生活、工作和战斗过的地方,更是长白山文化、鸭绿江文化和朝鲜族文化的传承汇聚之地。同时,作为吉林省对外开放的前沿窗口,长白也是我国“一带一路”东北亚经济圈的重要节点,在这里,有1个国家级一级边境口岸和3个临时过货通道,随着国际形势回暖和朝鲜开放步伐加快,长白的未来发展前景十分可期。与县城一江之隔的惠山市,有铁路直通平壤、开城、清津和朝鲜最大的工业城市咸兴,有国家级公路直通朝鲜几大港口,通过惠山可以辐射整个朝鲜市场。

人人是卫士,家家是哨所

 一方面,和谐的边民关系是事实;另一方面,作为边境地区,受独特的地理环境、人口特点和国内外形势,特别是半岛不稳定局势影响,情报渗透与反渗透斗争一刻都未曾停止,而长白县乃至白山市保密人守土尽责的努力和付出更是从未间断。

 2017年,在中央关于加强保密工作的决策部署下发和吉林省委的实施办法出台后,白山市市委书记张志军第一时间作出批示,要求保密部门与组织、人事、编办、财政等部门搞好沟通,全面落实文件精神,切实加强全市保密工作。

 有了“一把手”书记的“钦点”,各个相关部门一路绿灯。很快,市委保密委专职副主任(正处级)领导职数批了下来,市保密局增设保密技术服务中心也批下来了,增加了5名事业编制,至此,市保密局编制增至11个。同时,各县(市、区)设立保密委员会专职副主任,负责日常工作。

 采访中,记者见到了不久前走马上任的市保密委专职副主任侯春光,谈起全市保密工作发展势头,他很振奋:“目前,市保密局同志平均年龄36岁,有多名同志是计算机、法律专业出身,真正实现了干部队伍的年轻化、专业化。”

 据悉,这些年来,各县(市、区)也注重将政治过硬、能力突出的年轻干部充实到保密队伍中,整体上提升了这支队伍干事创业的能力和水平。侯春光要求,市保密局的所有同志都要当“多面手”,专题授课和技术检查“一肩挑”,今年下半年,市保密局将到各县区开设大讲堂,为各机关单位分专题讲授保密课。

 除了抓机关干部的保密宣传教育,结合白山边境保密特点,市保密局在“4•15全民国家安全教育日”等重要时间节点也花了很多心思,着力提高全民的安全保密意识。除了布置展板、发放手册等常规的广场宣传活动,他们还申请了专项经费,制作了1500套印有国家安全、保密教育标语和失泄密举报电话的公交车座椅套,发放到公交公司和长途客运站,这“移动的保密宣传牌”一时间成为白山市一道别样的风景,引起广大市民的热议。

 白山市的工作抓得风风火火,长白县作为边境一线,自然更不敢有丝毫懈怠。记者在采访中了解到,县保密局要求各单位每周至少组织一次保密知识学习,每月至少召开一次全体干部参加的保密工作会议,保密局通过集中考试、电话抽测等方式检验学习效果。在组织全县各部门各单位开展保密承诺书签订工作中,为了保证全覆盖,县保密局还特意想出个办法,要求各单位在报送保密承诺书时,要带着本单位的编制本,保密局工作同志按照编制本对每一份承诺书进行核对,其余未在编人员,由各乡镇部门自己组织签订。

 位置偏远、交通不便、村民分散,长白县面临的这些实际情况,“升级”了安全保密工作的难度。在这里,保密部门若唱“独角戏”则根本行不通,必须发动群众、依靠群众。在沿江村走访期间,记者听到这样一个故事:前两年,村民上山砍柴时,在山上发现一名朝鲜族人员,行为十分异常,便立即报告了当地派出所,后经核实确实是一名朝鲜籍逃难人员,便移交了相关部门。郑京春告诉记者,常年的边防教育,使得村民的安全保密意识都非常强,一旦发现异动或是行为可疑人员,都会及时报告驻地派出所或治安执勤点。“一定不能擅自处理,更不能和可疑人员直接接触,要在确保自身安全的情况下,报告上级部门。这些方法,家家户户都知道。”郑京春强调。

 据介绍,村子里有“平安大喇叭”,经常播放一些法律常识,郑京春和村党支部支委、骨干党员也经常到老百姓家里坐坐,一方面唠唠家常,一方面也和大家讲讲形势政策。除了日常的安防措施,每逢国家召开重要会议或举办重大活动,如“十九大”“两会”期间,村委会都会联合民兵队开展“夜巡”,实行24小时巡逻值守。

 变安全保密部门“独角戏”为党政军警民“大合唱”,变“守住一条线”为“稳固大边防”。思路创新,举措得力,自然收获了“人人是卫士、家家是哨所、村村是堡垒、处处有防范”的良好局面。守土有责、守土尽责,白山保密人用智慧与汗水铸就了鸭绿江畔的稳固与安宁。

【 返回上一页 】