登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

将新时代保密依法行政提高到新水平
——国家保密局负责人就保密依法行政答记者问

2018-09-30 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

 今年是《中华人民共和国保守国家秘密法》颁布30周年。近日,国家保密局负责同志就进一步贯彻落实中央关于保密工作的决策部署和法治政府的建设要求,全面提高新时代保密依法行政水平,回答了记者提问。

 问:保密依法行政是保密工作的重要方面,请谈谈新时代加强保密依法行政的重要意义。

 答:保密依法行政是建设社会主义法治国家的必然要求,是推动保密工作转型升级的迫切需要。新时代加强保密依法行政,具有十分重要的意义:

 一是加强党对保密工作统一领导的重要保证。党管保密是保密工作的最本质特征,是做好保密工作的最大政治优势和组织优势。加强党对保密工作的统一领导,需要提高保密依法行政水平,将党的保密工作方针政策和决策部署转化为法规制度,将党管保密的政治优势、组织优势转化为刚性约束,切实保障和巩固党对保密工作的统一领导。

 二是落实全面依法治国方略的必然要求。党的十九大将坚持全面依法治国确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。中央关于加强和改进保密工作的决策部署提出,要严格依法治密,着力推动保密工作转型升级。落实这些要求,迫切需要推进管理职能转变和管理方式创新,迫切需要按照有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则要求,牢固树立法治思维,严格履行法定职责,实现对国家秘密的依法管理,确保国家秘密安全。

 三是应对更加严峻复杂保密工作形势的客观需要。进入新时代,改革开放不断深入、信息化建设快速推进,保密工作的对象、内容和职责、任务都发生深刻变化,保密工作面临着涉密信息数字化、涉密载体多样化、人员管理复杂化、涉密服务社会化、信息公开常态化等新挑战,保密管理的难度日益加大。保密工作只有依靠法治才能更好地统筹社会力量,平衡社会利益,规范社会行为,共同维护好国家秘密安全。

 问:近年来,各级保密行政管理部门积极推进保密依法行政,请谈谈取得了哪些主要成果?

 答:按照中央关于保密工作的决策部署,我们坚持从顶层设计见成效,从法规制度执行抓落实。2017年1月,国家保密局印发《关于全面推进保密工作依法行政的意见》,进一步明确依法治密的目标和路径。通过各方面努力,保密依法行政在规范管理国家秘密、推动保密工作转型升级实践中的基础性作用更加凸显,并取得了以下几个方面的成绩:

 一是保密法规体系建设日趋完善。党的十八大以来,国家保密局以保密法及其实施条例为依据,先后制定修订一系列保密法规制度性文件和国家保密标准,着力在规范行政审批、保障科技支撑、强化督促检查、提升技术服务、加强网络测评等方面下功夫,形成了较为完备的保密法律法规体系。

 二是保密行政权责清单制度建立健全。按照权责法定原则,全面梳理并明确保密行政许可、强制、确认、检查、指导、奖励、处罚、泄密案件查处等8类权责,为全面规范保密行政行为打牢制度基础。

 三是保密法规制度执行严格规范。依法规范国家秘密确定、变更、解除工作,依法加强涉密人员上岗、在岗、离岗全过程管理,依法强化涉密网络测评评估和审批管理。持续开展专项保密检查和“进驻式”保密检查,深入排查风险隐患。加大泄密案件查处力度,查清一批大案要案,处理一批涉案人员,充分维护了保密法规制度的权威性和严肃性。

 四是涉密资质审批规范有序。按照国家“放管服”改革要求,不断深化国家秘密载体印制、涉密信息系统集成、武器装备科研生产行政审批制度改革。取消14项中介服务事项,建立“双随机”、年审和违规处罚通报等制度,申报材料更精简、受理管理更科学、审查标准更细化、证照年审更简化、督查监管更有效。

 五是保密法治氛围更加浓厚。充分发挥党校、行政学院和保密教育实训平台的作用,强化对领导干部、涉密人员保密法治教育。加强保密干部入职培训、在职培训,进一步提高保密法治意识、增强依法行政能力水平。在全社会开展多种形式的宣传教育活动,营造良好的保密法治氛围。

 问:新时代加强保密依法行政还存在哪些问题?有什么举措?

 答:保密依法行政虽然取得了很大成绩,但也还存在一些问题。如,保密依法行政的基础还不够牢固,保密法规制度体系还需进一步完善;部分地方保密行政管理部门依法行政的主体地位落实不到位,保密执法力量还不足;保密干部法治意识和依法行政能力有待提高,执法不规范、责任不到位的现象依然存在,等等。

 解决这些问题,重点还是要走出“内部管理”的思维定势,确立“依法治密”的法治理念。具体来讲,主要有以下几点举措:

 一是完善保密法规制度体系。加强顶层设计,进一步做好保密法及其实施条例配套规章和标准制定工作,健全重点领域、重点区域、重点环节制度规范,针对新情况,研究制定更有针对性的、更加完备的保密法规制度体系。

 二是规范保密行政执法行为。坚持严格规范公正文明执法,严格保密行政执法标准,完善执法程序,改进执法方式。深化保密行政审批制度改革,进一步规范保密资质行政审批工作。加强保密行政执法信息化建设,完善保密检查、泄密案件查处以及保密违法行为等情况定期通报机制。

三是健全保密依法行政监督机制。自觉接受党内监督、人大监督、司法监督、政协的民主监督和社会监督,规范和完善保密行政管理系统内部监督,形成横向到边、纵向到底、上下联动、齐抓共管的监督机制,实现保密依法行政监督常态化制度化。

 四是强化保密依法行政保障措施。进一步充实保密法治工作力量,强化法治教育培训,打造一支“尊法守法、懂法用法”的保密干部队伍。建立完善保密依法行政考核制度,将依法行政情况作为保密行政管理部门和干部年度考核以及干部任免、奖惩的重要依据。

【 返回上一页 】