登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon要闻

要闻

“一带一路”建设中央企业安全保密工作高级研修班暨2018年中央企业保密工作培训班在沪举办

2018-12-28 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

 为进一步学习贯彻习近平总书记关于“一带一路”重要讲话精神,研究分析“一带一路”建设安全保密工作形势和措施,为“一带一路”建设顺利推进提供有力保障,11月28日,国家保密局和国务院国有资产监督管理委员会共同举办“一带一路”建设中央企业安全保密工作高级研修班暨2018年中央企业保密工作培训班。

 国家保密局副局长王言彬出席培训班开班仪式并作动员讲话。他指出,建设“一带一路”是以习近平同志为核心的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,进一步开拓了我国参与国际合作的新空间,开辟创造了输出优质产能的新路径和“走出去”的新机遇,提供了经济均衡发展的新契机,铸造了世界共同繁荣发展的新起点,推进了构建人类命运共同体的伟大实践,对于推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大。因此,必须高度重视和切实抓好“一带一路”建设各环节保密工作,始终把风险防控放在重要位置,筑牢坚固保密防线,为“一带一路”建设保驾护航。

 王言彬强调,一是切实加强保密宣传教育。要在保密意识和保密常识上下功夫,使大家了解在“一带一路”建设中面临的泄密风险和挑战,做到居安思危、警钟长鸣。二是履行好保密主体责任。要根据保密法及有关法规规定,结合“一带一路”建设需要和实际,完善保密规章制度,健全企业对外经济交流合作保密规定和商业秘密保护制度,加强涉密人员培训和管理,及时消除安全保密隐患,防止泄密事件发生。三是大力强化保密科技支撑。注重在“一带一路”建设中的保密防护、检查、监管等方面加强技术创新,引导科技研发,构建安全技术防护体系,发挥科技在筑牢保密防线中的关键作用。四是建立健全涉外保密监管机制。要完善保密风险评估、监测预警和应急处置工作机制,推动涉外保密管理工作规范化。

 培训期间,国家保密局和商务部、国务院国有资产监督管理委员会等部门的领导和专家就“一带一路”政策解读与安全保密形势分析进行专题授课。中国航空发动机集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国南方电网有限责任公司和中国商用飞机有限责任公司等单位围绕保密工作开展情况与经验做法进行交流发言。中央企业办公厅(室)分管保密工作的负责同志和海外业务部门有关负责同志近200人参加培训。

【 返回上一页 】