登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

持戈试马见成效
——重庆积极推进国家秘密解密试点工作

2019-02-27 00:00:00.0 新闻来源:《保密工作》杂志

作者齐 琪

 国家秘密解密试点工作落户重庆已有半年多。自领受任务那日起,重庆市保密局便在市委保密委的领导下大力革新,以扣扣子、担担子、钉钉子的精神,为全国保密系统“问道”,为全市保密工作“问诊”,扎实推进试点工作,提升自身管理水平。

           

赴兄弟省市调研学习

精心统筹,打出最佳组合拳

 2018年5月,国家保密局下发《国家秘密解密实施办法(试点稿)》,打响了解密工作改革攻坚战。根据国家保密局通知精神,重庆市委领导作出批示,要求精心组织实施,认真抓好落实,务必通过试点工作总结出典型经验做法,提出有价值的意见建议。很快,一个由市委副秘书长、保密委员会副主任黄茂军任组长,市保密局主要负责同志、市政府办公厅分管保密工作副主任、各试点单位保密委员会(保密工作领导小组)主任(组长)任副组长,各试点单位保密工作机构负责人为成员的解密试点工作领导小组便成立起来。

 有了好队伍,还需要好队长。试点工作的具体操作,由市保密局宣传法规处负责统筹协调,各单位分级有序落实。国家保密局召开的试点工作动员部署暨培训电视电话会议结束后,重庆市保密局局长杨林多次就试点工作安排部署提出明确要求,副局长罗志伦组织宣传法规处干部及试点单位有关同志召开专题会议,吃透文件精神,把握工作方向。在局领导的带领下,有关人员详细制定《重庆市国家秘密解密试点工作方案》《重庆市国家秘密解密试点工作督导及外出学习交流方案》等,分类确定本级试点机关单位,有计划按步骤地开展试点工作。2018年9月起,罗志伦带领宣传法规处分期分批与试点单位座谈,对其工作情况进行现场督导,把握动态,指导总结,充分听取意见建议,以问题为导向促进试点工作落细落实。

 工作的细枝末节太多了!因为确定的试点地区和单位既有市直机关,又有区委及区属部门,在层级和工作特点上差异较大,重庆市保密局放弃了“一劳永逸”的统一管理,转而采取分类指导、层层压实的做法,但工作量也随之大大增加。宣传法规处的干部们奔波在各个单位之间,加班加点、废寝忘食成了这段时间的“常态”。坐在办公室里的同志也不清闲,电话、传真机铃声此消彼长,令人应接不暇。为了更好地为试点单位答疑解惑,他们不断精研文件,就重点难点问题向国家保密局政策法规司请示汇报,更抽出时间到广东等省取经学习,从各方面完善自身工作。

 功夫不负有心人。在重庆市保密局的有力引领和热情服务下,全市试点单位都拿出了精神、干出了劲头,短时间内就在密件清理登记、制度机制建立等方面取得了阶段性成效。

积极开拓,初拾先行先试成果

 “授人以鱼不如授人以渔。”截至2018年底,国家秘密解密试点工作在重庆取得阶段性进展,各试点地区单位保密工作也发生了很大变化:各机关单位不注重相关资料建设的情况不见了,翔实的台账记录着工作的点滴;保密干部思考问题浅尝辄止的情况不见了,一摞摞调研报告、一场场头脑风暴、一份份责任清单,最终凝聚成针对性强、创新性强、普适性强的工作措施与方法。

密件集中清理审核基本完成。在重庆市保密局的动员下,各单位对密件进行分类处理。作为试点工作领导小组的重要表率,市政府办公厅身先士卒,会同发改委对2011年至2017年间全市发改委起草、以市政府或市政府办公厅名义印发的密件进行全面梳理和交叉核对,对其重新“定性”,减少了秘密“冗余”,缓解了保密管理压力。与此同时,市委台办对460余项国家秘密事项逐一进行审核,为49件秘密解密、7件秘密提前解密,让“国家秘密解密专用章”派上了大用场。此外,万州、北碚等区也开启了轰轰烈烈的密件清理审核工作,释放国家秘密上百条。

 初步建立与归档工作相结合的年度解密审核工作机制。多个地区单位制定了国家秘密事项解密实施办法,将解密审核工作与档案管理、信息公开相结合,明确了相关岗位责任、责任人和具体要求。面对解密工作涉及部门多、领域广的突出特征,市委台办等单位建立起人事秘书部门牵头协调、各业务处室具体负责、定期开展国家秘密事项清理、实时推动解密工作的运行机制,使解密工作与业务工作同步动态融合。此外,相关标准化工作也在各地区单位开花结果。北碚区相继出台了《北碚区集中解密试点工作流程图》《北碚区委和区委办公室定期解密审核流程图》《北碚区委接收的中央和市委密级文件解密标注制度》等系列规范性文件,让解密工作朝着有细则、易上手、勤审查的方向前进。

 积极探索建立国家秘密事项统计和到期提醒制度。市政府办公厅抓住厅机关档案管理系统升级改造的机遇,将解密管理作为重要功能模块纳入,建成后可实现国家秘密事项分类查询统计、年度解密审核定期提醒、临期自动提醒、过期红灯警示及解密事项数字档案自动标记等多种功能;市发改委将事项密级及保密期限等信息录入办公内网,保证了解密时间的及时性。

 有些机关单位还建立起解密事项统一发布或查阅平台,致力于提高信息的透明度,进一步为数据共享服务。比如,市政府办公厅拟依托政府公众信息网在市政府公文库中设立解密事项专栏,集中发布解密且公开的文件内容,同时依托市电子政务外网开设解密事项专栏,集中发布全部解密事项,供党政机关干部职工内部查阅。

 以国家秘密解密试点工作为契机,重庆市保密系统从“独唱”转变为“大合唱”,整体保密工作焕发出新的活力。未来,他们还将加大力度探索保密管理之道,着力提升保密能力,以崭新面貌走进新时代。

【 返回上一页 】