登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

向着城市副中心进发
——北京市市级机关搬迁保密工作纪实

2019年03月26日 新闻来源:《保密工作》杂志

作者满 宁 金保轩

 1月11日清晨,当第一缕阳光照进北京城市副中心行政办公区主广场,一场庄严隆重的升旗仪式随之举行。在中央政治局委员、北京市委书记蔡奇等市领导和600名干部职工的注目下,五星红旗伴着雄壮的国歌声冉冉升起。这标志着北京市级行政中心正式迁入城市副中心,同时还意味着涉及35个部门、160家单位的市级机关第一批搬迁工作胜利完成,实现了安全保密的目标。此时此刻,参加仪式的市保密局局长吴钢华和10名干部代表都露出了欣慰的笑容。


入驻首升旗,标志第一批搬迁安全保密目标达成

保密,领导把舵

 规划建设北京城市副中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是千年大计、百年大事。北京市认真贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署要求,推动市级机关向城市副中心行政办公区搬迁,以实际行动服务于京津冀协同发展国家战略大局。

 “北京作为首都,市级机关搬迁备受社会关注,容不得丝毫闪失,决不能掉以轻心。各单位要增强保密意识,严格做好涉密管理,所有文件要按保密要求加强管理,坚决防止发生失泄密事件。”蔡奇书记在市级机关搬迁动员大会上作如是强调,为市级机关搬迁保密工作定下了基调。

 “各搬迁单位都要结合各自工作特点制定搬迁保密方案。市委保密办要逐一检查落实,确保不出任何问题。”市委常委、秘书长、保密委主任崔述强在市委保密办(局)报送的首批搬迁单位处级干部保密教育轮训工作报告上作出批示。身为搬迁工作总指挥,崔述强先后10多次主持召开指挥部专题会议,每一次会上都要强调保密工作,听取工作部署和落实情况汇报。

 据了解,早在搬迁筹备过程中,北京就将“安全保密工作”列入《市级机关第一批搬迁工作总体方案》,明确市保密局、市国家安全局、市档案局等牵头单位及责任分工。其中,市保密局负责督导各单位做好搬迁中的保密工作。

 2018年初,市委保密委把做好机关搬迁中的保密工作列为年度重点任务,专门印发了《关于做好市级机关搬迁中保密管理工作的通知》,从组织领导、方案制定、载体清理、网络迁移等7个方面作出全面部署安排。同时,组织成立市搬迁保密工作协调小组,由市委保密委专职副主任、市委办公厅副主任张利民任组长,市保密局分管领导任副组长,四大家办公厅、市机关事务管理局和有关部门为成员单位,负责统筹协调机关搬迁中的保密管理工作。


     

保密专班在搬迁现场检查指导

 领导的重视,迅速化为执行力。各搬迁单位切实履行主体责任,绷直保密弦,拧紧安全阀。市委办公厅、市人大常委会办公厅第一时间制定搬迁保密方案,强调搬迁中的保密纪律,确保不失密;市财政局算好“两本账”,理清搬迁职责账、需求账,做好搬迁中保密工作的顶层设计和整体规划。各搬迁单位切实将保密工作有机融入并贯穿到搬迁工作全过程,确保党和国家秘密绝对安全。


保密专班,帮人帮到底

 2018年12月4日,在西城区复兴门南大街天银大厦北京市发改委办公驻地,市保密局技术处副处长刘树民应邀出席市发改委搬迁动员会,并在会上提出相关保密要求。这段时间,刘树民常来这里指导工作,与委办公室保密干部交流,到搬迁现场督导查“漏”或是监督销毁“保密纸”。

 “为更好履行搬迁保密工作协调小组办公室职能,市保密局按照市委领导部署和搬迁工作要求,成立了保密管理专班,制定工作方案,明确现场巡查、技术监管等8项职责任务;建立联系机制,各单位搬迁工作正式启动后,又指定13名正、副处长,明晰责任分工和包片单位,全面无缝对接35家搬迁单位,提供‘一对一、面对面’服务和搬迁现场保密指导。”吴钢华介绍。

 “保密专班这种形式好。机关搬迁涉及的点多面广,保密任务相当重。有了保密局同志的提醒和帮助,我们工作起来心里踏实,底气很足。”市委教育工委保密办主任刘晓明表示。


                      

搬迁保密专题宣传光盘

 其实,不只有保密管理专班这一种形式。早在2018年上半年,市保密局就提前谋划,结合保密自查自评督导,对首批搬迁单位开展全覆盖实地检查,帮助各单位进一步完善保密方案措施,充分做好各方面准备工作;搬迁筹备工作启动后,市保密局还选派了5名业务骨干到市委办公厅、市机关事务管理局等搬迁主管部门,“增援”其保密工作力量。

 与此同时,北京也在加强搬迁过程中的保密技术服务保障力度。市委保密委工作要点着力部署,市保密局统筹稳步推进,城市副中心行政办公大楼保密基础设施建设有条不紊。既要精益求精,又要慎之又慎,完善工作指导和协调方方面面,落实保密要求,推动四大家机关及各部门做好保密会议室、电子政务内网机房、数据中心等涉密场所的保密安全工作。

 “防盗门正常、红外报警器正常、未发现隐藏电子部件……”市保密局干部小钱一项一项地在《保密技术检测表》上认真记录着。为了迎接市级机关的到来,小钱和同事们一起,每月对副中心行政办公区进行一次保密技术检查检测。一次就要花上三五天,一天要在新办公房间里待上10个小时。几个月下来,共检测37个点位7800余个无线信号数据,1500余个市领导办公室和保密要害部位,针对检查出的问题隐患逐一提出整改建议。因时间紧、任务重、工作劳累,小钱、小徐等几位同志都患上感冒,嗓子肿痛、说不出话来。但他们表示,看到新办公区环境保密安全,觉得自己的付出是值得的。

教育引导,搬迁不忘保密责

“从1946年冬开始,党中央机关历经三次大规模转移,从延安出发到山西刘家曲,再到河北西柏坡,最后胜利抵达北平……”市委统战部搬迁工作动员会上,正在播放由市保密局制作的《保密与搬迁同行》专题动漫宣传片。部机关200多名党员干部看得聚精会神。保密干部小赵表示:“片子虽然只有12分钟,但内容丰富。不仅介绍了党中央从延安迁往北平的好经验、好做法,讲解了市级机关搬迁的注意事项、相关要求,还穿插了相关失泄密案例,给人以警醒,对我们这样即将搬迁的机关单位非常有帮助。”为做好搬迁保密服务保障,市保密局创新思路,精心制作了专题动漫短片,发给各单位组织学习观看,为顺利搬迁提供有益帮助,受到了广泛好评。

 此外,北京充分发挥保密教育培训的先导性、引领性作用,将保密培训融入机关搬迁工作,让党员干部牢记保密纪律和保密要求,做到心中有责、心中有戒。2018年,围绕市级机关搬迁这一全市中心工作,市保密局在各层次教育培训中嵌入机关搬迁保密元素。在100多家市直机关单位保密办主任参加的专题培训班上,专门安排“机构改革与机关搬迁保密工作”课程,邀请国家保密局、中科院信工所、国防大学的专家,从不同角度讲授保密知识和保密常识;组织首批搬迁机关的1600多名处级干部到中央和国家机关保密教育实训平台进行轮训,推动各单位进一步增强保密责任意识,健全保密工作制度;在《北京保密》内刊上设置“机关搬迁中的保密工作”专栏,先后刊载了四大家机关办公厅、市规划和自然资源委等机关搬迁中的思路与做法,起到了保密业务指导和内部沟通的作用;在全市保密系统开展“传承红色基因 筑牢保密防线”系列宣传活动,举办专题征文,讲保密史专题党课,掀起了保密宣传热潮,为机关搬迁保密工作营造良好安全保密氛围。

人去密随,片纸不留

 冬日的夜晚,寒风阵阵,市政协机关门口静悄悄地驶出了一辆辆大车,打着双闪,井然有序地开往城市副中心方向。坐在第1辆大车上的是市政协党组成员、秘书长、机关保密委主任严力强,坐在最后一辆大车上的是市政协副秘书长、机关保密委副主任吴大仓,他们不苟言笑、正襟危坐,一改平日的随和亲切,因为他们正分别押运着档案资料和机要文件。


涉密载体销毁是搬迁关键的一环


 这是市级机关搬迁中的一个场景。机关搬迁,相关的人员、载体、设备和场所等保密要素多多,任何一个单位、任何一个环节出纰漏,都会留下隐患,甚至泄密。值得指出的是,为尽量减少对首都群众生产生活秩序的干扰,机关搬迁多在夜间进行。而夜晚光线条件、人体反应均较差,易出疏漏,对搬迁保密工作是个不小的挑战,从市保密局到搬迁单位,大家全神贯注,全力以赴,不敢稍有懈怠。

 东城区台基厂大街3号市委办公楼连廊下,是市委部门保密销毁袋装车现场。搬迁期间,经常可以看到销毁车停靠。市保密局与市委各机关保密办的同志一起,指导服务搬迁中的涉密载体销毁工作。每次看着最后一包绿色销毁袋顺利装车,大家都暗暗地松了一口气。

 在搬迁过程中,涉密载体销毁是关键一环。各机关涉密载体多、数量庞大,容不得半点闪失。市保密局专项指导处负责人谯华、市保密技术检查(服务)中心副主任钟威怀着感激之情对记者说:“我们特别感谢中央和国家机关保密技术服务中心的大力支持。搬迁销毁期间,中心克服设备故障突发情况,第一时间联系河北等地的涉密载体销毁中心,解了我们的燃眉之急。”

 为全力保障搬迁单位载体销毁工作,市保密局紧急购置、调拨3000个销毁袋,为各单位及时安全销毁了4440袋纸质载体、1000余张光盘和100多台套信息设备,解决了涉密文件、设备的“出口”问题。市保密局现场查看了各单位的销毁准备情况,对涉密载体销毁袋定点集中、装车等进行全程监督,及时协调解决了各单位销毁中出现的困难和问题。

 “涉密载体销毁既是个力气活,也是个细致活。我们在销毁时,针对个别单位随意处置个人文件资料现象,及时监督督促,做好教育提醒,教会其做好文件分类。”市保密局相关处室负责人表示。

 在各机关搬迁完毕后,北京统一采取本单位自查、市保密局复查的方式,第一时间组织对各单位原办公区进行保密检查,及时发现了个别单位原址办公房间遗漏的内部文件、光盘等,果断处理,对相关人员批评教育,做到“人去密随、片纸不留”,确保党和国家秘密万无一失。

 天下大事,必作于细。做好首都各项工作,维护安全和稳定始终是第一位的。北京提前谋划、精准实施,保密部门勇挑重担、忠诚尽责,为市级机关向城市副中心行政办公区的安全平稳搬迁,交上了一份满意答卷。

 1月18日,习近平总书记考察北京城市副中心时,在市委办公楼主楼一层大厅亲切接见市委、市政府工作人员,对北京市市级机关搬迁工作给予充分肯定。连日来,北京市保密局采取多种形式,紧密结合首都保密工作实际,深入学习贯彻习近平总书记考察北京重要讲话精神,大家纷纷表示,要牢记总书记的嘱托和厚望,抓住建设北京城市副中心这一新时代北京发展的重大机遇,认真总结机关搬迁中的保密工作经验,振奋精神、鼓足干劲,开拓进取、真抓实干,以新办公区的新气象,在保密工作中实现新的作为。

【 返回上一页 】