登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon各地动态

各地动态

保密宣传的“杭州味道”

2019年03月26日 新闻来源:《保密工作》杂志

作者黄 熠

         

“杭州论坛”报告会现场

“西湖忆,三忆酒边鸥。楼外酒招堤上柳,柳丝风约水明楼。风紧柳花稠。鱼羹美,佳话昔年留。泼醋蒸鲜全带冰,乳莼新翠不须油。芳指动纤柔。”这首描写杭州著名老字号“楼外楼”美食的诗词,很好地诠释了那些让舌尖起舞的美味佳肴和让心灵恬静的美好时光,充满了杭州味道。

 一方水土养一方人。在西湖水的滋养孕育下,敢为、务实、包容的杭州保密人,将保密宣传教育也“熬制”出了层次丰富的“杭州味道”。

面对领导干部:高站位的独特风味

 领导重视是做好保密工作的关键。杭州市保密局抓住这个“关键少数”开展宣传培训,就像一桌宴席中的主菜,是整桌佳肴的灵魂,必然风味独特。

 “杭州论坛”报告会是杭州市委理论中心组学习的平台,以固定开展论坛报告会的方式组织领导干部的学习教育。2018年6月,市保密局邀请国家保密局领导在“杭州论坛”上作题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好新时代保密工作”的专题报告,市委理论中心组成员参加了报告会。

 杭州市委党校是培训各级党员领导干部的主阵地,拥有专业素质高的师资队伍。多年来,专题保密课被纳入市委党校市管干部进修班、中青班等主体班次。2018年11月,市保密局在市委党校举办全市保密领导干部培训班,通过组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神解读、国际关系周边形势和保密形势分析、总体国家安全观解读等专题课程讲解,使领导干部进一步认清保密工作的政治性,自觉落实保密工作主体责任,带头遵守保密纪律,发挥好“关键少数”的领头雁作用,全市机关单位分管保密工作的领导或保密办主任共115人参加了培训。

面对涉密人员:追求原汁原味

 对涉密人员的宣传教育要做到“严、实、准”,就像一道菜品的火候,要拿捏准确,才能保持味道的原始属性。

 近年来,杭州市保密局持续建立涉密人员教育培训长效机制,通过每年两期涉密人员岗位资格培训班,不断强化涉密人员履职能力,努力打造业务精湛的保密人才队伍。

 根据新时代形势任务需要,市保密局及时调整培训课程方案,抓实教学内容,采取异地办学模式,选取具有先进保密教育教学经验的地区作为办学地点,“走出去、引进来”,取长补短,不断提高涉密人员的保密素养;进一步丰富教育教学模式,集中组织涉密人员赴保密警示教育基地参观学习,使之博而精、专而能。此外,还要求全市各级保密委员会(保密工作领导小组)组织本单位涉密人员观看保密警示教育片,通过现场教学和视频案例教学的形式,绷紧涉密人员的保密弦。

面对机关干部:符合大众口味

 大部分机关干部不是涉密人员,但因工作需要,特殊情况下会知悉一定数量的国家秘密。因此,他们不需要掌握太专业的保密技能,但必须具备基本的保密知识和常识。对于各行各业的机关干部,保密宣传教育要具有普适性,就像一道广受欢迎的菜品,必然要符合大众口味。


                     

保密文化下乡活动

 “干部学习新干线”是杭州市机关干部在线学习专业知识和公共知识的平台。2018年11月,杭州市保密局把保密知识教育列入“干部学习新干线”教学资源内容,开展以保密法及其实施条例为主要内容的网上学法用法知识竞赛,全市3000余名机关干部参与答题,合格率达到100%。近几年,市保密局还组织开展保密宣传月活动,制作30余幅保密知识展板巡回展出,组织机关单位征订保密宣传资料近2500份,到各机关单位宣讲保密知识近50场次。为了增加机关干部对保密工作的认同感,提高其严守国家秘密的意识,市保密局还组织举办了以“保密情”为主题的书画艺术作品征集活动,面向全市机关单位征集保密相关的书法、绘画、摄影、文字等作品106幅,并进行了评比奖励。

面对老百姓:最是人间烟火味

 面对社会公众的保密宣传教育不应是教条式的,而要有“烟火气”,老百姓喜爱的永远是那道最朴实的“家常菜”。

 “杭州市机关党员广场为民服务活动”是杭州市党员志愿服务的品牌活动,雷峰广场也是市直机关党员志愿者常态化服务示范点,有着很高的市民认可度。2018年5月,市保密局在雷锋广场设立保密宣传窗口,向杭州市老百姓提供保密宣传服务。同时,还将活动情况录制成保密宣传短视频,在“抖音”等新媒体平台上播出。

 2018年10月,市保密局借助杭州移动电视一档名为《阿普说法》的普法栏目,制作了一期保密宣传节目《保密知多少》,在全市各类公共交通工具的移动电视上循环播放,覆盖面涉及全市6000多辆公交车和3条地铁线路,据统计,有超过600万人次收看;同月,在淳安县枫树岭镇举办庆祝改革开放40周年暨新修订保密法施行8周年保密文化下乡活动,深受当地群众欢迎;11月,通过杭州电视台一档语言类节目《开心茶馆》,创作了一个以军事设施周边违规使用航拍设备造成泄密为内容的保密小品《军迷》,并现场邀请保密领域的专家对小品中涉及的保密知识点进行讲解。

 一次次培训、一场场宣讲、一期期节目、一场场活动,丰富多样的内容形式组成了一席充满杭州味道的保密大餐。至味佳肴,沁人心脾;教之导之,历久弥新。

【 返回上一页 】