登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

郑李慧:秀外慧中“女一号”

2016-05-24 16:44:27.0

郑李慧,浙江江山市保密局局长。钟灵毓秀的山水滋养了她果敢、明快的性格。近年来,在她执掌下,全市保密工作愈发呈现生机勃勃的喜人景象。

3年前,从江山市委办公室科长提拔为保密局局长时,许多人为她捏一把汗:众人心目中雷厉风行的“女一号”,该怎样下好保密这盘“棋”?

在一次演讲中,出生于军人世家的郑李慧琴心剑胆、气势如虹地回答:“做最好的自己!”

言既出,行必果。郑李慧用两周时间看完了近3年的《保密工作》杂志和保密工作文件,搜集阅读了几十本保密工作业务书籍,积累了厚厚的学习笔记和心得体会。那段时间,她的办公室几乎夜夜灯火通明。“闭关修炼”后,她号准了全市保密工作的脉搏:底子薄、基础弱、人手少、经费缺、工作难开展。经过调研,她开出了治疗保密工作顽疾的一个个药方,将目标、任务、时间、责任等细化到人,并深入全市机关单位、乡镇街道跟踪问效。

宣传教育是保密工作的基础,怎么抓?“女一号”自有她的锦囊妙计。针对机关单位办公自动化,她设计了融入个性化元素的宣传保密纪律的鼠标垫;针对办公桌环境保密文化建设,她设计了“保密警示牌”;针对当今快餐阅读的习惯,她设计了汇集保密知识的“明白卡”……由于设计的保密宣传品新颖别致、寓教于乐,加之她经验丰富的教师从业经历,近年来,市保密局组织开展的各项保密宣传活动新颖活泼,广受机关干部欢迎。

别看“女一号”平日里笑语盈盈,开展保密检查时却是一丝不苟。大至涉密文件存储,小至涉密计算机标识张贴,任何一点违法违规迹象都难逃她的“法眼”。检查、反馈、整改、回头看,她组织的保密检查环环相扣、严丝合缝。对发现的违规问题和需要注意的苗头隐患,她更是一针见血、苦口婆心。有同志戏谑她“80后小鲜肉”愣是啰唆成了“80岁老太太”,但同时也为她的专业素质和敬业精神所深深折服。

【 返回上一页 】

新闻分类