登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

叶玉文:侠骨柔情“倔姑娘”

2016-05-24 16:37:56.0

叶玉文,湖州市环保局办公室档案管理员、文件收发员和保密员。她身兼数职,在短短两年多时间里把环保局的保密工作做出了成绩,被评为市保密工作先进个人,环保局也连续两年被评为市保密工作优胜单位。

2013年4月,刚接手保密工作时,叶玉文发现环保局保密制度建设明显滞后。没有规矩,怎成方圆?她说干就干,学法规、阅文件、翻资料、开夜工,一个月后,当一摞包括16项保密制度的文稿出现在领导办公桌上时,领导们不由竖起了大拇指。

叶玉文干起活来是个不折不扣的“女汉子”。2015年7月,环保局在修订《湖州市环保局内部管理制度选编》时,有领导提出,114页的制度选编涉及保密方面的内容就占了29页,应该删减一些。不料,这个想法一经提出,叶玉文柳眉倒竖给顶了回去:“保密工作的分量不能减轻,该念的‘紧箍咒’就得按规矩念。”

一次,省专项督查组赴局督查,业务处室为了把台账资料做得丰满些,找叶玉文借阅和复印一份涉密会议纪要,叶玉文当即拒绝,还向对方说明了密级文件的阅读规定,对方不服气,又搬出了处长、分管局领导来“压”她,叶玉文不怵这些,有板有眼地给他们上了一堂保密课,最终,对方不得不打消了把密件整理进台账的念头。 

叶玉文进环保局之前,有着19年的军旅生涯,高强度的军事训练使得她落下了腰椎间盘突出症,坐时间长了就疼痛难忍。为了不影响工作,她购买了一张小桌子架在办公室桌上,这样就可以站着办公了。有一次,一位处长知道叶玉文病痛复发,为免去她的奔波之苦,他阅读完密件后直接传给了下一个处室。这种“善解人意”的“横传”涉密文件的行为,却遭到叶玉文的批评。一时间,“倔姑娘”的绰号在局里传开了。

其实,“倔姑娘”并非不通人情,平日里尽显女人温婉、知性的一面。中文系毕业的她,经常与同事侃文学、话历史,评论当下流行的影视剧,业余时间她还喜欢打乒乓球、下象棋,可谓文武双全。

【 返回上一页 】

新闻分类