登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

李燕:不张扬的女局长

2016-05-25 10:41:46.0

李燕是北京市海淀区保密局副局长,1986年进入保密局,2007年主持工作,2012年任现职。在市保密局的悉心指导下,在区委区政府的高度重视和大力支持下,她带领区保密局发力超越,在短时间内就跨入北京市保密系统排头位置。她本人也因此获得北京市保密工作先进工作者、首都维护国家安全先进工作者称号,本刊曾多次介绍过她以及海淀区保密局的事迹。2016年初,她获得了人社部和国家保密局联合表彰的全国保密工作先进工作者殊荣。

特能扛

海淀区是首都中心城区和全国科技创新核心区,区内党政军机关众多,中关村及周边更是聚集了北大、清华等知名高校,中科院数十家研究所,以及百度、搜狐等大牌公司,保密工作量大面广。如何有效提升全区党政机关单位保密防控水平,是李燕必须要面对和思考的问题。面对如此繁重的工作,她展现出了超强的抗压本色。

李燕当过兵,军旅生涯炼就了她不服输的个性,既有一呼百应的带动力,又肯于吃苦不惜力。别的不论,仅是她担任主讲的各类培训授课,每年就超过300学时。同事们说她像个“女汉子”,不怕事、特能扛。李燕的个性还体现在学习上。这个从1986年起就干保密的老兵笃信,唯有勤学实干,才能跟上时代,胜任工作。 

30年来,李燕勤学不辍,走上领导岗位后,每临大事、新事,更是废寝忘食。不光啃书本,她还经常向专家、同事请教,并在实践中不断摸索。她的身边经常带着一个小本子,上面写得密密麻麻,都是她随手记录的好文章、好观点,兄弟单位的好办法、好经验,行业外的新鲜启示,每周局务会上大家的智慧,以及思想的火花、触发的灵感。非科班出身的李燕学得不易,尤其是这些年,年龄渐长,身体又不好,但她乐在其中。她的心得是:学习,是对自身负责,对保密事业负责,还是减压神器。

努力学习的成果化为李燕的一个个工作谋划、创新思路,带动全局工作层层推进、步步抬升。在管理复制资质工作中,她把占全市1/3强的印刷企业监管组织工作做得井井有条,抓培训、搞评比,与企业法人和保密干部打成一片,关系亲如兄弟。作为全国保密普法工作的试点单位,区保密局较好地完成了保密数据统计工作,为此,她在全国保密系统的相关会议上作了交流发言。这些年,她主持起草了全区“十二五”时期保密事业发展规划、“六五”保密普法教育规划等,为推动全区保密工作科学发展搭建了顶层框架;主持编写了《保密工作规章制度汇编》《保密业务工作指导手册》等,为保密工作顺利开展提供了具体依据和工作模板。她撰写的调研报告《实行保密管理指标评价体系 创造性开展对定点复制单位的保密管理工作》《论保密行政执法与泄密案件查处存在的问题和对策》,先后被全国保密法制论坛文集收录其中。

“要干就干好”

李燕外表沉静,行事说话不张扬,可内心要强,从不甘人后。她常讲的一句话是:“要干就干好,否则不如不干。”她瞄准把海淀打造成首都保密工作强区的目标,大胆开拓,连续推出了一系列效果好、有影响的大项工作和活动项目。

2010年,李燕受中组部干部在线学习平台的启发,率先在北京市开发出海淀区保密知识在线教育考试平台。考试平台题型丰富,方便学习考试,一下子打开了保密教育的新天地,上线后深受欢迎,每年参加考试的干部职工达20000人次以上。本刊、中国保密在线网站和《北京保密工作》先后8次专题报道了海淀区保密局的这一做法。

2011年,海淀区将保密教育纳入区级理论学习中心组专题学习内容以及区委党校干部培训计划,全区各级领导干部的保密教育从此有了保障;2012年,区保密局与区委党校联合建立保密教育基地,每年受众达50000人次;2013年,区保密局组建保密宣讲团,深入机关、街道宣讲保密法。

在组织正规学习培训之外,李燕巧抓特色、叠出奇招。他们利用12?4宪法日,以保密教育基地展厅为平台,连年推出了窃密泄密案例警示教育展示活动,挂案例展板、播放警示教育片、猜谜题、进行技术演示。2014年,全区开展保密箴言警句书法作品展览活动,征集展出了200余幅优秀作品,作者中既有九龄稚童,也有耄耋长者。同年,区保密局选送的保密知识漫画作品在第九届全国法制动漫大赛中荣获漫画类三等奖。2015年,全区各部门保密主管领导、办公室主任、保密干部来到国家保密局实训平台参观。宪法日活动,成为海淀保密法制宣传教育的一张闪亮的名片。在这些活动中,李燕是策划人,也是组织者,有时还是参与者。获全国奖的动漫大赛作品,她负责创意和文字;获区法制办奖的群口相声,全局人人出场,她是那个活灵活现的“老保(密)”。

海淀区的保密宣教活动有正有奇,新颖多样,远近闻名,许多活动走在了全市前面,得到了市保密局和区领导的高度肯定。这背后,是李燕的高标准、巧心思和大量的心血。

在技术防范、依法管理工作中,李燕同样坚持高标准,抢先一步,抓出特色。她主持制定和完善了海淀区《信息公开保密审查办法》《计算机信息系统保密管理暂行办法》等10多项规章制度;积极开展保密管理基础数据动态化管理、各类涉密载体材料规范化管理、计算机网络及存储介质实时化监管;推动落实区委保密委主任与全区百余家单位签订保密工作管理责任书制度,建立完善的全区保密督导检查制度,形成查前先通知、查中详记录、查后即反馈、整改有时限、定期回头看、全程紧跟踪的好局面,打出了保密工作的震慑力和影响力。

创新开路

创新,是保密工作科学发展的不竭动力。李燕深谙此理,并为之殚精竭虑。可以说,海淀区保密工作从默默无闻跃升到北京市乃至全国先进,抓创新是其根本经验。

2004年,李燕接手办理了国家保密局要求查办的一起泄密案件,从那时起,在与区安全局等部门多次协作办案过程中,逐步摸索建立了海淀区保密、公安、安全、工商等部门联合办案机制。此举有效整合工作力量、加大办案力度,这一经验,曾在北京市区县保密工作会议上进行交流介绍。为推动网络监管体系建设,区保密局携手百度、搜狐、新浪、网易等互联网公司共同发出“加强国家安全教育,增强网络保密意识”的倡议,为保密、安全部门与互联网企业共建共责,闯出了一条新路。

海淀辖区内有数百家“参军”的民营企业,军工保密资格认证审核工作量很大。为改进服务、提高效率,区保密局开发出涉密资质备案审批综合管理平台,资质申请改用电子文件形式提交,大大提高了民营军工企业认证筹备工作的效率和通过率。截至目前,海淀区已初审通过近300家,占全市一半以上,得到了企业的一致认可。对于这些没有上级主管部门的民营企业来说,区保密局就是他们细心周到、知疼知冷的“娘家”。

在创新中跨出最大一步的,是区保密局的保密技术开发应用。2014年1月,海淀区保密技术监控和服务中心正式启用。作为北京市首家功能齐全、规模最大、设施一流的监控服务平台,该中心整合了违规外联监控等15个小平台,集监管、防护、服务三大功能于一体。由于平台以服务理念进行搭建和经营,所以不难从细节上感受其诚意:信息推送,应用表格下载,销毁、维修、购置装备的程序及要求等内容一应俱全,都是从便利使用者的角度进行设计和部署的。自平台建立以来,仅数据清除服务一项就为区委区政府及各单位清除数据400余次(项),数据量达100TB。李燕自信地表示,各单位的保密员可以随时上这个平台、用这个平台,从中找到工作中需要的东西。

截至目前,该平台升级至2.0版,访问量高达10余万次。区保密局正在对100多家区属单位的保密员进行培训,教会大家如何使用平台进行工作。不久,访问量将很快冲上新的高度。该平台的开通,使海淀区初步形成了“效用驱动、全面布控、即时响应、安全无忧”的保密技术发展格局,极大减轻了区保密局人手短缺的压力,有效提升了保密工作的信息化水平。

在平台建设过程中,北京市各区县保密局纷纷前来取经,市保密局领导也对他们的工作给予了很高的评价。

朴素本色

李燕的组织观念、大局意识强,扎根保密战线30载,时代发展日新月异,但她普通一兵的本色始终未变。

由于常年的工作压力和年龄渐增,李燕的身体不太好。医生几次开出住院通知,她都一声不吭地收起来,转身就去忙工作。由于特殊的领导体制,区保密局长由区委办副主任兼任,公务繁忙,分身乏术,全局日常工作就压在李燕这个副局长身上。但她甘于当好副手,总是愉快地接受任务,力求为领导决策参在点子上、谋在关键处,为领导分忧,除了为工作发展积极争取领导的重视和支持外,从不张口要权、伸手要待遇。

这些年来,保密工作领域不断拓展,任务日益加重,保密局人手不足,她忙到不能正常休假,就连老父住院手术,都无法陪护床前,但她无怨无悔。在她的带领和激励下,区保密局这个优秀团队形成了团结、友爱、奋进的良好氛围,出色地完成了一项又一项工作任务,正以昂扬的姿态,努力编织一张延伸到全区各个层次、各个角落的保密安全网。

【 返回上一页 】

新闻分类