登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

行走在岁月里——湖北省荆门市保密局女干部群像

2016-05-25 09:23:40.0

她们的面容留下了时间的印记,却精神饱满;她们的话语带着浓浓的乡音,却非常动听。

年复一年,她们默默奉献着自己的年华,在保密岗位上描绘出精彩的人生画卷。尽管已经进入不惑、知天命之境,但她们无怨无悔,用奉献书写着忠诚。

数十年如一日,朴实无华、低调内敛,纵使一路云淡风轻,那点点滴滴平凡的足迹,却串起闪亮的人生。

她们是荆门市保密局的女干部。

性格如火

李红武2008年转任市保密局副局长之前,在市委办公室工作了28年,长期从事文书工作,与保密结下不解之缘。

文字工作并没有改变她火热的性格,一如其名字,李红武的性子有点急,做事风风火火、雷厉风行,办事讲求效率,为了工作认真起来丝毫不留情面。

有一次,李红武带队检查,有单位不配合,直接拔掉电源进行阻挠。李红武坚持原则,据理力争,及时向领导报告,以保密法为依据讲事实、摆道理,终于赢得了受检单位的认可,使保密检查得以顺利开展。

提起这件事,李红武笑着说:“那是以前少数机关单位保密意识不高的情况下发生的偶然事件。这几年,经过我们大力开展保密宣传教育,大家认识到,保密检查就是消除隐患、保护干部,现在很多单位积极邀请我们去帮助开展检查。”

几年来,李红武组织并参与保密要害部门部位年审、计算机和网络安全保密检查、政府信息公开保密检查等工作,共检查单位近500个,现场查看涉密文件资料、制度台账和原始记录几千份,涉密计算机千余台,非涉密计算机近3000台,下发整改通知书近百份,对21个有较大失泄密隐患的单位建立整改销号台账,明确责任、限期整改、复查督办、落实销号,有效杜绝了失泄密事件的发生。

李红武说:“在保密局,事实上我就是一个大科长,做事要走在前面,尽我所能发挥余热,把这支队伍带好是我的重要责任。”

每年,市保密局都会组织机关单位销毁涉密载体,为确保安全,李红武每次都参与其中,将涉密载体押运到承销单位,并自己动手,将销毁场所打扫干净,盯着涉密载体全部变成纸浆才算放心。整个销毁过程,通常从上午持续到深更半夜。“干到夜里十一二点是常有的事,但涉密载体销毁这样的事情,必须严之又严,来不得半点含糊,一旦这个环节出现纰漏,前期再严格的保密管理都会打水漂。”李红武说。

“因工作结识保密、认识保密到热爱保密,酸甜苦辣自不必说,深感责任重大、使命光荣。”李红武这样道出对保密工作的认识。

静若百合

从青春年少到四十不惑,她一直默默无闻,从事着“守口如瓶”的事业,一如安静的百合,静静地盛开。

她叫钟虹,在荆门市保密局工作了28年。

45岁的钟虹是一个小心谨慎的人。她身后的文件柜,永远上着锁,任何人来查阅,都必须在她的眼皮底下。只要离开办公室,哪怕去隔壁倒杯开水,她也会关上铁门,即使整层楼都是再熟悉不过的面孔。她说这是职业习惯。

多年来,钟虹一直负责综合科的工作,是保密局的“管家婆”,既有办公室任务,又有业务工作,每一项都要靠高度的政治觉悟和细致的安排才能执行好:印章保管、文件起草、会议保障等,她既严格遵守规定,又能及时办理。

每天,她几乎都是最早一个来,最后一个走,说话不多、做事认真、埋头苦干。这是同事眼中的钟虹。

钟虹的身上,有一股求知若渴的精神。当年,计算机刚刚兴起,她就在第一时间开始学习。她回忆说:“那时,市保密局还没有配置电脑,可我当时就感觉这是时代发展的必然,必须尽快掌握,自己掏钱在外面学习。”

市保密局总工程师汪成友介绍:“钟虹一直刻苦钻研业务,不懂的地方,她虚心请教,决不撂挑子,或者推卸、敷衍。”

“这都是被逼的——被逼着学习,被逼着看书、动脑筋、请教,要不然就搞不好工作,我可不想当落后分子,不想挨批评。”钟虹笑着说。

在提高自己的同时,如何宣传好保密工作,也是钟虹的职责之一。2014年,按照市保密局安排,钟虹组织开展了全市定密工作专题培训班,组织涉密人员观看保密警示教育片,全市共有4000余名干部观看,配发保密法实施条例解读等保密资料7000多册,每月定期向领导干部、保密人员发送宣传短信数百条。

“任何时候,不管安排什么事,她总是处理得很好,让人既放心又舒心。如果不是把心完全沉下来,把身子完全投入进去,真不能坚守这么多年。”李红武说。

铿锵玫瑰

王爱兵——一个男性化的名字,她在市保密局也工作了28年。

因缘际会,王爱兵与钟虹同年进入市保密局工作,与钟虹不同,作为技术科的负责人,她对保密技术比较在行。

湖北省多年来实施保密要害部门部位年审,荆门市保密局为做好这项工作,制定出台了《全市保密工作月抽查、季巡查、年审查制度》《保密工作月抽查季巡查年审查安排表》和《全市党政机关、涉密单位保密要害部门部位年审考核评分表》。作为执行者,王爱兵每年都制订详细的检查计划,每月确定一个专题,检查6—8个单位,每季巡查8—10个单位,全年检查工作覆盖到了所有机关单位,确保了检查工作的针对性和操作性,使保密检查工作常态化、制度化、长效化,获得了省保密局的充分认可。

王爱兵能说敢言、性格外向、善于交流,在同事眼里,这种“泼辣”也是一种韧劲和坚持。在一次国家统一考试保密检查中,有一个单位的试卷保密室不符合保密要求,但又要求先发证,再慢慢整改。王爱兵当时就果断回绝:“试卷安全关系考试的公平公正和政府公信力,绝对不能出现失误,整改不到位,坚决不发证。”

这几年,王爱兵负责的技术科在开展计算机保密检查方面做了很多工作:配备涉密单机、建立涉密与非密计算机管理台账、制定统一标识、配发检查工具、配备“三合一”系统、平台建设等,一个也没有落下。在检查中,既查泄密隐患、泄密渠道,以查促防、以查促管,又做到检查、通报、整改、查处同步进行。

“我们每月都印发整改通知书和整改情况通报,对整改单位实行销号管理。对存在较大泄密隐患的单位,采取约谈单位负责人、取消评先资格、扣发年度奖金等措施,实行了责任追究。”王爱兵说。检查、通报频率高,逐渐树立了保密工作的权威,也与机关单位建立了良好的工作关系。

扎实的工作获得了省保密局的认可。湖北省保密局总工程师李延风到荆门检查后说,荆门是他近两年检查的10多个市州中做得最好的。

艺多不压身。除开展检查外,王爱兵经常在各类保密干部培训班,就保密科学技术、保密检查等内容授课,还参与制定《涉密人员管理制度》《涉密载体保密管理制度》《保密要害部门部位管理制度》《保密检查制度》《信息公开保密审查制度》等,努力让自己的工作能力更加全面。

“政治素质高、业务能力强是我局女干部的显著特点,她们尽职履责,事事冲在前面,在局里撑起了半边天。她们把青春献给了保密,把安全留给了荆门。”市保密局局长许敬原如是说。

【 返回上一页 】

新闻分类