登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

吉祥莲花——记内蒙古乌拉特后旗党委保密办主任巴达玛

2016-05-25 10:40:25.0

乌拉特后旗(县)在内蒙古马鞍形边境线的底部,边境线长195公里,全旗6个苏木(镇),一半在边境。特殊的环境,决定了乌拉特后旗是建设祖国北疆安全稳定屏障的重要基地。说到它的保密工作,就不能不提到巴达玛。

1987年,巴达玛担任旗委保密办保密员,这一干就是30年。热爱和责任引导着她,在漫长的30年中,不怕工作重复单调,不怕没有光环围绕,脚踏实地,兢兢业业,默默地诠释着“平凡的岗位,不平凡的坚守”。

一团火

30年来,巴达玛始终保持着旺盛的工作热情。已经53岁的她,每天总是第一个到办公室,出勤率在办公室系统最高。她走路做事风风火火,老是觉得时间不够用。她不停地穿梭在单位、苏木、旗、市之间,上上下下、里里外外,为保密宣传、教育培训、下乡检查、沟通协调忙碌着,这么多年究竟跑了多少路程,连她自己也说不清。

眼下,保密办正值新老交替,巴达玛为了让新同志尽快熟悉业务,了解工作流程、提高技防能力,她将30年来的工作心得和经验精心梳理成册,指导新同志尽快上手,少走弯路。她常带着新同志检查工作,指点要诀。在“言传”的同时,她也很注重“身教”,在涉密文件的收发登记、传阅、保管、销毁等工作中以身为范,严格按照程序和时限办理。严谨认真的作风和提携新人的热诚,无时无刻地感染着大家。

有一年,巴达玛女儿出嫁,按照蒙古族民俗,家族要为女儿女婿举办回门礼仪。当婚宴就要开始时,她忽然接到上级电话,要求当日报送重要文件,但办公室的新同志不熟悉工作程序。面对紧急情况,巴达玛二话没说,放下手头的一切,便急匆匆跑去机关,指导新同志完成了文件上报,而女儿的婚仪却不得不推迟。每次提起这事,她总是满心愧疚。

“巴主任就是这样一个对工作认真负责,激情永不消退的基层保密老兵,值得我们大家学习。”在全旗保密工作会议上,旗委副书记、保密委主任贾培新这样评价道。

一股劲

对待工作,巴达玛有一种不达目的不罢休的钻劲和韧劲。她的“名言”是:“只要有初恋般的激情和宗教般的意志,就没有什么困难是克服不了的!”

1996年,巴达玛担任旗委保密办副主任后,在业务知识技能的学习上倾注了更多时间和精力。多年来她养成了爱做学习笔记的好习惯,办公桌上摆满了学习书刊和读书笔记。就是现在,虽然上了点年纪,但她依然每天坚持读报、上网,随时关注安全保密领域的新知识新动态。巴达玛还练就了在任何场合都能随时开展保密宣传教育的本领,常年积累,随时充电,使她如虎添翼,讲话出口成章,滔滔不绝,说的都是大家听得懂的大实话。

为了跟上时代发展,她坚持每周上一次电脑课,平日里还不耻“下”问,一有机会就向年轻同事请教计算机网络知识。现在她可以熟练使用蒙汉双语操作设备进行无纸化办公,赢得了年轻同事钦佩的目光和不时的点赞。

现代办公设备高效便捷,但安全保密风险必须管控。为了争取市、旗两级领导对安全保密防范投入的支持,巴达玛不厌其烦地找领导汇报工作。有时领导在开会,她就守在会场外。这股韧劲打动了多位市、旗领导,在财政紧张的情况下,保密工作需要的互联网出口监控、恶意程序检测、计算机安全保密管理以及保密综合业务信息系统等设备经费问题一一得到了解决。

“乌拉特后旗的巴达玛,对待工作真有一股子‘钉钉子’精神。”市委领导这样评价道。

“一根筋”

从原来的“巴达玛”“巴主任”,到现在的“巴大姐”,同事对巴达玛的称呼变了,但她对工作的热情一点都没有变,她对原则的坚持更是在办公室系统出了名。

基层保密办虽不是什么大部门,但是工作十分重要,加班加点对巴达玛来说是常有的事。特别是对待上报的情况汇报、工作请示等,巴达玛更是不分上班下班主持撰写,认真校对核实材料内容,多次向分管领导请示汇报修改稿件。有一次,中央和自治区保密部门专项工作组来乌拉特后旗检查指导工作,巴达玛接到通知后,连续工作24小时,从接待会务、汇报材料、检查地点、后勤保障等方方面面详细安排,跟踪落实,确保专项工作组的活动安全顺利有实效。

为强化保密责任意识,巴达玛经过多次协调,征得组织、纪检等部门同意,将保密工作纳入中心组学习,纳入全旗目标管理考核。在一次全旗涉密网络安全保密大检查中,面对每一台(只)涉密与非密计算机、移动存储介质,巴达玛都严格按规定和程序进行检查,对发现的问题一一指出,绝不苟且。检查对象中,有不少部门负责人是她的老同学老同事,有人对她这样做很不理解,觉得她不知变通,不留情面,甚至说她是“一根筋”。巴达玛也有委屈,但她看得开:“我既然在这个岗位上工作,就要有担当,我们的工作不是为面子,不能因为友情放弃原则。我最担忧的是,如果保密上出了问题,国家、单位要受损失,个人前途要受影响。相信以后大家会明白的!”

随着全旗整体保密意识的提升,巴达玛的严格和较真终于得到大家的理解和支持,过去红过脸、有误会的,现在都化解开来,烟消云散了,很多人与她工作上的联系更加紧密。这让巴达玛感到非常欣慰:“这个成绩如能长久保持,那我的付出就是值得的!”

吉祥莲花,传达安全福音。巴达玛凭借突出的工作业绩和风格而被人们记住。她先后被自治区党委组织部、保密委,自治区人事厅、保密局,巴彦淖尔市委等评为“保密工作先进个人”“优秀巾帼志愿者”“教育招生考试工作先进个人”及“先进妇女工作者”和“优秀党务工作者”等。

【 返回上一页 】

新闻分类