登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

记保密工作先进工作者蓝景伟

2017-06-02 13:33:42.0

蓝景伟,是内蒙古自治区保密局综合处副处长,主要负责全局综合文稿、法规督查和对外协调服务工作。用“忠诚、钻研、敬业、创新、奉献”这些词来形容他非常贴切。多年来,他负责的各项工作均取得了不俗的成绩,以文辅政能力突出、参谋助手作用充分。在保密局工作的12年中,蓝景伟先后4次被评为自治区党委办公厅优秀公务员、两次被评为优秀共产党员、两次被评为全区保密工作先进个人,2012年6月荣立三等功,2016年荣获人社部和国家保密局联合表彰的全国保密工作先进工作者称号。

采访中,单位领导、同事毫不吝惜对他的赞誉之辞:“代表内蒙古保密系统的整体形象”“旗杆”“心服口服”。工作中的蓝景伟是个什么样的人呢?   

              

百炼成钢

1999年,蓝景伟从东北大学行政管理系毕业后,被分配到内蒙古敖汉旗委党校任助理讲师。这个位置工作量不大,却是他的“福地”。性格内向、一到公开场合就会感到害羞的他,在面对乡镇书记、机关干部的党校讲台上逐渐找到自信。两年以后,当青涩蜕变为成熟,当初的瑟缩也一扫而空。

这段“站台”的经历在蓝景伟记忆中满是感激与温馨。凭着这份历练,2002年他在同事的启发下,抱着试一试的心理参加自治区公务员考试,却没想到在笔试、面试中一路过关斩将,尤其是90分的面试成绩,为自治区党委办公厅那些年招录考试中所仅见。出类拔萃的表现,让自治区保密局敞开怀抱接纳了他。当蓝景伟怀揣录用通知单来到呼和浩特时,正值2003年的元宵佳节。夜晚他一个人流连在首府大街上,看彩灯张挂,听爆竹炸响,一时间,人生晋级的喜悦、对明天的憧憬和茕茕独立的怅惘充盈于心。

蓝景伟说自己进保密局是偶然。然而他日后的表现,从始至终没有让当初招录他的局领导失望。

一到保密局,蓝景伟就被分配到业务处,在这里,宣传法规、指导管理、监督检查、军工认证有啥干啥。几年下来,他在每个部门都干过,成为工作上的多面手,上机检查,会操作技术工具;资料检查,搞得清来龙去脉。他后来能做到下笔千言,胸有成竹,与这段经历大有关系。

刚到保密局头两年,局里就给他压担子,安排他为全区保密工作会写稿,保密委主任、分管副秘书长的讲话稿都出自他手。稿件得到分管领导和局长的充分肯定,并指点他“细节上还需要抠”。对这些,蓝景伟一一铭记,用心揣摩,并化用到办文写作之中。2006年,他正式调综合处负责综合文稿保障工作。

2010年以前,蓝景伟被自治区党委办公厅常委办借调半年,到办公厅综合处调训3个月,后一次更直接为自治区主要领导撰写文稿。这段经历,使他的视野得到了很大的拓展。

2010年,许廷章同志接掌自治区保密局,带领全局励精图治,奋发有为,全区保密事业蒸蒸日上。新班子重才用才,蓝景伟这块好铁从此被反复淬炼捶打。

在自治区保密局隐藏着一支超豪华的写作团队:两位副局长、一位处长,加上蓝景伟,4个人都有在自治区办公厅综合处工作的经历。前面三位,被蓝景伟戏称为压在身上的“三座大山”,因为全局的稿子要由他执笔或核稿,而在送达许廷章局长阅签之前,必须经过三位审核把关。压力虽大,却是他难得的机缘。蓝景伟就像一个有天资又勤奋的武林后生,在严苛的调教和热情的鼓励中迅速成长,跻身为贴近全区保密工作核心的业务中坚。


以文辅政

近年来,内蒙古自治区保密工作创造了许多好经验。这些好经验是全局上下共同努力的结果,其中也饱含着蓝景伟的心血。

过去,蓝景伟是一个埋头苦干的写手。新班子上任后,他积极适应新局面,主动与国家和自治区大局对接、与领导思路对接,在局综合处这个平台上勤思多谋、以文辅政,多次建言献计,襄助领导作出决策,助手、推手的作用日益显现出来。这些建议中,有不少是他在与领导和同事们相互切磋、相互启发下形成的,而内蒙古保密工作奋力发展的目标、局班子鼓励创新的热情、全局上下干事创业的氛围,则给他提供了一个充分施展才华的广阔舞台。

内蒙古有8000里边防线,十几个对外口岸。自治区保密局几次检查都发现,边民自由出入国境,往来人员鱼龙混杂,而当地的保密工作基础薄弱。2010年,他与一位副局长一起分析情况后,感觉事态严重,于是积极“上书”局班子,引起了重视。次年,自治区保密委将“加强边疆少数民族地区和边境旗县保密工作”写入工作要点,保密局随即部署推动。经过两年努力,这项工作取得了一定成绩,并抓出了满洲里市这个典型。

面对严峻的形势和日益繁重的任务,2011年,自治区分管领导提出了“抓本级机关,分级分类,联系督导”的要求,而对自治区保密局班子来说,工作千头万绪,却苦于没有一个切实有效的抓手。

蓝景伟急任务所急,他到新修订保密法中找答案,当看到关于“实行保密工作责任制”的规定时,不禁灵光一闪:落实责任,牵一发动全身,可以带动区直机关各项工作落实,这不就是一个好抓手吗?他马上向局领导提出建议。经过反复研究讨论,2012年初,由他起草的关于在自治区直属机关实行责任制的《意见》以自治区“两办”名义下发,其中明确了机关单位的保密主体责任和保密部门的监管责任。

抓手在手,局班子紧抓不放,并沿着这一路径持续扩张“战果”。《意见》出台不久,许廷章局长协调组织部门同意,将保密工作列入自治区党委对盟市厅局党政领导班子年度实绩考评体系,并实行由保密局单独考核、反馈和汇总上报结果的运行机制。从局班子作出决策起,落实责任制工作就展现了鲜明的内蒙古特色,也留下了蓝景伟的印记,从此步步推进,渐入佳境。

2013年,蓝景伟建议:继续推进责任制落实,促进相互交流,规范日常督导,完善通报机制,建立基础信息数据库。2014年,他提出:在取得经验和成绩的基础上,继续加大区直机关责任制落实力度,并在盟市、旗县层面全面推开责任制,以实现工作的均衡发展。2015年,他又建言:深化责任、督导、考核、问责四项机制,建立严查与严处相统一、督导与问责相统一的全向问责机制,实行保密违规问题督导人员责任倒查追责制度。每一项对策建议,都被班子采纳并加以部署落实。

至此,内蒙古自治区保密工作“以责任机制为核心、督导机制为手段、考核机制为依托、问责机制为保障”的“四位一体”总体思路愈加清晰和完善。现在,落实责任制已真正成为全区保密工作的主要抓手、内蒙古保密工作的特点和亮点。尤其是实行对党政领导班子考核,大大提升了各级党政领导对保密工作的重视程度,使保密工作的人财物保障大为加强。蓝景伟说:“抓责任制是这些年来内蒙古保密工作的总纲,从全区保密工作取得大发展的结果来看,这条路我们走对了。要说有什么经验,就是贵在不断完善发展。”说起这项与他密切相关的工作,蓝景伟显得不温不火,却透出一股自豪和自信。

联系督导

2013年,内蒙古自治区系统地推出了“面对面、事对事、人对人”的保密联系督导工作机制。这一做法,得到时任国家保密局局长孟祥锋的充分肯定,本刊也对此进行了重点报道。不用说,这个成绩同样少不了蓝景伟在幕后的建议和细化。

联系督导既是落实责任制的组成部分,也自成体系。为巩固责任制落实,蓝景伟认为应突出服务意识和日常沟通,在“督导”中加入“联系”而成为“联系督导”。

2012年,蓝景伟起草了自治区保密局联系督导区直机关单位保密工作《办法》,把区直机关单位按涉密程度的不同分为三类,明确了对各类机关单位实施有区别的联系督导内容和方式。2013年,为进一步提高执行力,他系统提出了“面对面提出要求、事对事推进落实、人对人强化督导”的保密工作联系督导机制和“一月一对表,一季一讲评,半年一小结,年终交总账”的具体督导措施。

2014年,蓝景伟起草了《区直机关单位和盟市保密联系督导工作实施方案》,提出了“督导并举,指导规范并重”“突出重点,确保核心要害”“整体联动,强化交流合作”的联系督导工作原则和“日常联系、开展巡查、严格问责、报告工作、召开例会、开展调研、及时备案”的工作方式,把工作面拓展到盟市,并通过增加“对外奖惩”“对内奖惩”措施,对主体侧和督导侧落实不力进行追责。2014、2015年连续两年年初制定年度联系督导工作目录,细化和固化日常工作内容、程序和年度重点,并统一编印了督导人员日常使用的登记本,做到即督即记、可备可查。

内蒙古建立和实行的联系督导工作机制成效显著,各级各部门的“两识”水平普遍得到明显提高。虽然很劳累,但看到督导单位的保密工作在一天天变好,蓝景伟和同事们的干劲更足了。

舍小顾大

从28岁到40岁,蓝景伟12年如一日,始终坚守在保密工作岗位上,没有一句怨言,没有一丝畏难。是什么造就了他这样的优秀品格?

蓝景伟喜欢读史。内蒙古自治区党委大院有一段清代绥远城墙的残体,斑驳的墙砖上弹洞清晰可辨。肩负“屏藩朔漠”使命、历时172年、今天已成为供人凭吊遗迹的清绥远将军府衙就在城墙的后面。活生生矗立的遗址,比史书来得更加真切刺激。蓝景伟每天面对它,感觉很不一般。他知道我们这个辉煌又苦难的民族曾经拥有过什么,在近代失去过什么,今天缺的又是什么。

把这份由明智而生出的挚爱投注在保密工作上,就化为沉甸甸的忠诚、使命、责任,对当前大好机遇的珍惜,以及无穷的动力。

用他自己的话说,就是:“我所从事的是一项艰巨而光荣的任务,能够亲身参与到保密工作中,是我的荣幸。矛盾突出不怕,困难多不怕,越是这样的岗位,越能磨炼我的意志,越能坚定我的党性。”由于他过往的表现很“惹眼”,曾经先后有自治区党委办公厅、组织部,以及发改委等多个部门都想挖他,但他从未动摇,始终扎根在保密系统这块热土上。

几年来,蓝景伟几乎一个人承担了全局所有的综合文稿保障任务。局班子成员说,小蓝在工作上有“三多”:任务多、加班多、熬夜多。

由于经常熬夜加班,他患了严重的颈椎增生、慢性胃炎和高血压。2011年全区保密工作会议召开前,他连续在单位加班一周而没有回家,最后晕倒在电脑前。同事发现情况时,看到的是这样一个令人吃惊的场面:蓝景伟头发蓬乱、脸色蜡黄、双目紧闭,没有关机的电脑旁,堆满了资料。同事们急忙把他送到医院,血压测量结果高得令医生连呼“赶快送抢救室”。可就是这样,在医院躺了半天后,他不顾劝阻悄悄“溜回”单位,坚持着完成了会议所需的最后一篇稿件。从2010年至今,他撰写的各类文稿就有2900多篇、1300余万字,平均每天撰稿1.6篇、7600多字。这些文稿立意新、结构严、内容实、文字精,赢得了领导和同事们的充分信赖。蓝景伟的文稿在以严厉著称的许廷章局长那里是“免检”的。但他不敢有丝毫懈怠,始终用更加勤奋严谨的工作,守住和回报这份信赖。在他的辛苦付出下,局机关综合文稿质量大幅提高。

蓝景伟的一次经历让同事们说起来眼眶湿润。2012年的一个星期日,还在上幼儿园大班的儿子发烧,当时妻子出差在外,但局里临时要赶制一篇重要文稿,需要他到单位加班。蓝景伟给孩子服了感冒药,用一根绳子拴在孩子腰上,然后锁上门匆匆离开。当他3个多小时后回家时,发现孩子因高烧加上饥饿已经昏睡在地板上。

2014年8月,蓝景伟的老父病危,希望他能回赤峰老家陪伴老人走完人生的最后时光。但当时全区性重要会议正在紧张筹备之中,蓝景伟只好赶夜航飞机回老家,在老父亲身边陪护半晚,第二天一大早就在老父亲满是不舍的目光中踏上归途。而这一别,竟成永诀。两天后,他就接到父亲去世的噩耗。同事们看着他伏在办公桌上耸动肩膀饮泣,除了劝慰外,也只能默默地陪着他一起落泪。

蓝景伟的出色业绩、忘我工作和执着坚守,感动了每一个知道他的人。一名同事这样描述自己的感受:“在他身上,我看到了强烈的责任意识和奉献精神,激励我们向他看齐,追赶他的脚步。”

【 返回上一页 】

新闻分类