登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

侯亚会:如沙枣花小却沁人香

2018-11-13 14:16:53.0

 从第一师阿拉尔市向第三师图木舒克市行进的路上,和大部分南疆风景一样,戈壁沙漠上突起的胡杨林和红柳丛轮番在公路两侧出现,偶尔还间杂着几棵灰白色的沙枣树。

 沙枣临沙傍碱而居,其叶总是小而灰,果实暗而旧,花朵小如米粒。即使连片的枣林,也看不到一朵独立的花,只有那幽香阵阵飘来,不经意地入鼻。这让我不由得想到第三师图木舒克市公安局的侯亚会,她在民警中并不起眼,却是大家离不开的“保密字典”。

 第三师图木舒克市地处南疆四地州中心地带,是各师(市)中少数民族人口最多的师,比邻中亚、南亚8国,周边有红其拉甫等5个通商口岸,长期以来“三股势力”一刻未曾放松渗透破坏,保密工作的重要性在公安战线尤其凸显。

 1998年,侯亚会接过师(市)公安局保密员这副重担。一切从零起步,为了让自己更懂行,她下班后排了张“学习表”,坚持每天钻研法规、文件,有时可以为了一个法条熬到凌晨三四点,不谙其意决不罢休。丈夫看着心疼,劝她别这么玩命,也有同事“开导”她:“你一个女民警,这么卖命图什么?”“我不卖命就会有人卖密,你说行不行?”她立即反问道。

 凭着这股执着和热情,侯亚会很快对业务由生到熟,还清楚拿捏住各支队的涉密事项。“亚会姐,你帮我看看这个文件能不能上公安网。”“小侯,这份密码电报需要复印几份,火速带给一线办案人员,你看怎么办?”对大家提出的疑难杂症,侯亚会总是有求必应。

 有一回,民警去乌鲁木齐查案,需要紧急给局里传回一份笔录,已近晚间,侯亚会接到了求助电话。她立即告诉民警不能去文印店操作,随后又帮他联系上兵团公安局请求支援。那天晚上飘着大雪,四处打不到车,等民警赶到兵团公安局时已是凌晨。那个晚上,侯亚会也守在办公室,当接到这份热乎乎的涉密传真时,心里既感慨又感动。

 “没有稳定一切为零,大家在前方出力,我在后方全力支援,一定打好反恐维稳的组合拳,确保实现新疆社会稳定和长治久安!”侯亚会坚定地说。

【 返回上一页 】

新闻分类