登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

焦新华:似音律穿行大草原上

2018-11-13 14:22:13.0

“等到那千里雪消融,等到草原上送来春风,可克达拉改变了模样,姑娘就会来伴我的琴声……”60多年来,在《草原之夜》的悠扬旋律中,第四师可克达拉市不断发展壮大,正成为一支边境强师。

 在兵团下辖的14个师(市)中,第四师可谓得天独厚。它位于素有“塞外江南”美誉的伊犁河谷,是新疆最湿润的地方。这里有被誉为“东方瑞士”的那拉提风光,有因电影《肖尔布拉克》而闻名的酒乡,还有神奇遥远的天马故乡昭苏高原。初见师(市)保密局局长焦新华,也是一副如水的优雅与沉静模样。

 不知道是因为日久天长,保密工作磨炼了她,还是在经年累月中,她温润了保密工作。在这33年的相处与磨合中,“他们”不时能从对方身上看到自己的影子。师(市)保密局是连续多年的兵团先进,还曾荣膺全国保密工作先进集体的称号,焦新华也一直是兵团先进保密工作者。

 在1985年从事保密工作前,焦新华还有一个温暖而亲切的名字:老师。这使得她转行几十年,依然把“教育”看得很重。

 “看到别人的缺点,照亮自己的痛点”,每一堂保密课,在焦新华看来都很神圣,她精彩的讲述,也令聆听的人期待而神往。

 每年,西部计划的大学生志愿者到岗后,都要先和焦新华打照面——上保密课。有一回,师(市)团委书记偶然听了她的课,随即找上门来,请焦新华为团干部们紧紧保密弦,这一开讲就是4年。

 趁团场冬天农闲之际,她把保密教育揉进“科技之冬培训”,借科技培训送教上门。第四师是边境大师,有着长达数百公里的边境线,远的团场距离可克达拉市五六百公里,要绕不少山路。冬天大雪纷飞,道路尤其难走,焦新华严重晕车,但她每年仍然坚持要去。

 小到办公桌上文件的摆放,大到窃密泄密案例,以及她曾在工作中经历的失误、差错,焦新华毫无保留地一一道来。“我又听到焦局长的声音了,这次给我们讲点什么保密知识?”从师机关到团机关,大家都已经熟悉了她的声音。从保密法律法规、督促检查、制度建设到违规案件查处,她事无巨细,师(市)保密工作一步步走向规范化、科学化。

 “以前,我们草原人家传唱的都是有‘东方小夜曲’之称的《草原之夜》,现在又多了一重‘保密之声’,也是可克达拉几十年文明进步的象征。”一位机关干部深中肯綮地说道。

【 返回上一页 】

新闻分类