登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

刘芳:似红柳不惧沙黄

2018-11-13

 为了不与民争利、不与民争水、不与民争地,兵团选择了条件恶劣的环塔克拉玛干沙漠圈、环古尔班通古特沙漠圈及边境一线进行部署,留在了水到头、电到头、路到头的茫茫戈壁滩进行开垦,这一点在第一师阿拉尔市的地理布局上就能得到印证。

 这是历史性的安排,也是历史性的贡献。兵团人就像荒漠里的红柳一样不惧风沙,吮吸的是盐碱的苦涩,作出的是不同凡响的回答。

 刘芳是根正苗红的三五九旅后代。1988年,第一师阿拉尔市保密局成立时,她就加入了这支队伍,直到2004年走上局长岗位,她与保密工作就像“战友”一样相伴相守,见证着彼此的成长变迁。

 “他们”是最了解彼此的人。外出检查计算机、安装单向导入系统,刘芳都自己上手,其他单位的干部惊讶地问:“刘局,这您也亲自干呐?”刘芳莞尔一笑:“我这个局长就是业务领导,干好业务才能找到自己的位置。”这是刘芳的性格,也是她的习惯。曾有五六年间,师(市)保密局只有她一个人,既是将又是兵,即使联合多部门带队检查,她也是主力队员。

 “扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”是她深信并笃行的一句话。打开近七八年来一份份检查通报,可以看到刘芳在全师每个单位留下的足迹。2016年的一次检查中,她在某公司的一台工作电脑里发现了某师直单位的涉密文件,经追查,系该师直单位人员私自将涉密U盘带出办公场所并不慎遗失,后被公司职工拾到。在查处期间,有人拿了5000元找刘芳“通融”,也有人来说情,都被她果断拒绝。

 靠近沙漠地带的第一师阿拉尔市夏季烈日炎炎,刘芳穿行在一个个尘土飞扬的废品回收站检查,手划破了就戴上手套继续干。每次销毁文件,她也要跟着到100多公里外的造纸厂监销,自己带着干粮,经常20多个小时通宵达旦,回到家已是第二天破晓。现在每一次这样的亲密接触,都令刘芳格外珍视与回味,因为等到年底,她就即将退休,与亲密的“战友”告别。

 但有人说,掉了叶子的红柳也照常扎根在沙丘深处,在积雪中露出褐色硬朗的枝干,用发达的根系守护着脚下的土地。

【 返回上一页 】

新闻分类