登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

王瑞芳:像胡杨一样扎根守望

2018-11-13 14:32:12.0

 在新疆生产建设兵团,有相当一部分团场分布在戈壁和盐碱滩上,与第九师遥遥相对的第十四师47团,就位于南疆塔克拉玛干沙漠南缘。

 47团的前身是大名鼎鼎的八路军三五九旅719团。1949年,1800名人民解放军官兵日夜兼程15天,徒步穿越“死亡之海”的大漠,胜利解放和田,受到了彭德怀、习仲勋的嘉奖。不久后,这群老兵脱下戎装就地转业,宛若沙漠胡杨,从此植根大漠荒滩。

 兵团人常说:“新疆有多大,兵团就有多大;中国有多大,兵团就有多大。”前半句是说兵团屯垦戍边的志气,后半句则是兵团人来自五湖四海的豪迈。47团党委保密办的王瑞芳就是“支边青年”中的一员。

 1994年,王瑞芳从河南老家跟随转业的丈夫来到这里,成为总机的一名临时接线员。不再务农的她格外珍惜这份工作,那时家里连表都没有,她看着天亮了就往单位跑,来得太早,就架火、烧水、扫院子,勤劳和朴实获得了大家的信任,转正后不久,领导就把机要保密工作交到了她手上。

 这20多年,王瑞芳只回过4次老家,以前是交通不便,路上来回要耽搁半个月,后来是不放心:“这活一直都是我一个人干,没有合适的人替我,走远了睡不着。”

 王瑞芳的办公室里常年放着一张床,虽然离家步行就10分钟,但她几乎从没回去午休过,就在单位等着领导看文件。这几年反恐维稳工作繁忙,许多事情容不得半刻耽搁,晚上回到家她也不换衣服,总怕有事还要回单位,每天忙到十一二点已是家常便饭,凌晨两点前她几乎没合过眼。党的十九大等重要时期,王瑞芳就住在单位,还给电脑安了一个喇叭,半夜一有文件就自动提醒,随时爬起来查收。

 采访中,团领导开玩笑地说:“这些年她没少因为文件‘怼’我们。”有时候路过领导办公室,见门开着人不在,密件搁在桌上,就要等着被她“熊”:“你再敢这样,年底我就下文件通报你!”一着急,蹦出来的都是河南话。

 旁人告诉我,2009年那会儿团里资金紧张,王瑞芳就连着两年自己掏腰包订了两份《保密工作》杂志,那时她一个月工资不过480元。我跟她聊起这事,王瑞芳还有些不好意思:“哎呀,这都不算啥事,我不是自己也要学嘛,我就喜欢这个活儿,只要别叫我下岗,干一辈子也挺好。”

【 返回上一页 】

新闻分类