登录  |  注册

设为首页  |  加入收藏  |  联系我们

当前位置:首页icon人物风采

人物风采

李萍:像一株戍边的白杨

2018-11-13 14:36:39.0

 新疆生产建设兵团有近60个边境团场,守卫着2000多公里的边境线,那里“连连是堡垒,户户是哨所,人人是哨兵,种地就是站岗,放牧就是巡逻”。1984年的春晚,一首《小白杨》唱响大江南北,传唱的就是第九师的戍边故事。

 第九师163团坐落于新疆西北角,距巴克图口岸9公里,全团8个连队有6个驻守在边境一线,承担着中哈边境几十公里的戍边任务。党委办公室副主任李萍就是一名土生土长的“兵二代”。

 时间来到1997年8月8日那天,李萍从一名播音员开始兼职她一生中最重要的工作——保密,同时负责机要、档案等事务。老保密员把她领进一间堆满文件的屋子,没想到这一待就是21年。

 令大家同样没想到的是,这个活泼清秀,说起话来轻柔婉转的小姑娘,干起保密竟也稳重麻利。白天工作千头万绪,她就晚上留在办公室整理文件、学习琢磨,第二天一早,当别人还在打扫卫生时,她已经把文件送到领导案头了。常年的工作中,她还摸索出用红蓝文件夹区分涉密与非密文件等做法,声名传到了163团外。

 但2010年,却传来一个不幸的消息。那一年,由于身体长时间透支,李萍时常感到浑身无力、疲惫异常。9月,她趁参观兵团窃密泄密案例警示展的间隙去乌鲁木齐体检,竟被告知患有癌症,必须立即入院手术。其间的挣扎与折磨令她至今不忍回忆,化疗药烧得她满嘴是泡,腿虚弱得抬不起来,东西一吃就吐,她就强迫自己再吃。凭借着强大的毅力,她没有耽误过一天治疗。

 疗程结束后3个月,大家惊讶地发现李萍又回来了。“我不想病退,能上班就是快乐,和大家在一起我觉得有劲儿。”她柔柔地说。

 术后,由于循环不畅,她的右胳膊和右腿长期肿胀,右手连两公斤的东西都拎不动,多数时间都是用左手在工作。新疆地处反分裂斗争前沿阵地,维稳任务重,每天文件、传真、电报像雪片一般飞来,她抱着文件楼上楼下几十趟地跑,有时夜里也要收件送件,她始终24小时开机,随叫随到。

 大年初一,李萍像过去十几年一样值班值守;民族结亲下沉走访,她住在哈萨克族“亲戚”家中,半夜12点还在联系工作;保密宣传月来临,她照常进街道、下园区,向外来务工人员讲保密,竟一点儿也瞧不出病容。

 “就算我身体不好、精力不济,我也不想写在脸上,让大家像照顾弱势群体一样,我要把自己倒饬得利利索索、美美的,用最好的状态去工作。”李萍声音里透着清亮。

 但当结束一天的辛劳,回到家的她就软软地瘫在沙发里,不时还会发起低烧。这时,她会闭上眼睛缓一缓,听听自己喜欢的诗朗诵《白杨》:从嫩绿到金黄,它走过了春寒夏雨秋霜;从金黄到飞扬,它经历了雪猛霜重风狂……

【 返回上一页 】

新闻分类